Мастерская ФИНОКО (г.Омск)

Систематизация, обсуждение и консультации по моделям мелкосерийных мастерских.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 28 окт 2024, 22:57

Ещё одна модель, созданная на базе китов ФИНОКО от Дмитрия Устинова (вместе с Даниилом). КАвЗ-3100.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Петрович

Сообщение Петрович » 29 окт 2024, 09:05

МТЗ-7 писал(а):
28 окт 2024, 10:05
Скорее всего именно так. Возможно существуют и другие способы, и я не знаю, как делали в Омске, но я, когда собирал ФИНОКОвские КИТы, напаивал недостающие участки (скажем, углы на днищах ПАЗиков, восстанавливал водосточный жёлоб на ЗИС-155 и т.д.) и запаивал отверстия и раковины. Те КИТы, что я покупал на Авито, Scalebay не всегда были в идеальном состоянии. "Белый металл" очень удобный материал в этом отношении в отличие от смолы и ЦАМа. Достаточно маломальски владеть паяльником и напильником и всё получится. )))
Спасибо! На мой взгляд, это самый разумный способ доработки. Я бы тоже так делал. Если не было оригинальных отливок с такой формой крыльев.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 06 ноя 2024, 14:42

Петрович писал(а):
24 окт 2024, 11:11
Михаил (MAKLAYD777) на Скейлфоруме выкладывал вот такого интересного ПАЗика из своей коллекции.

У меня есть ещё несколько фоторафий с соседнего форума. Тоже по ПАЗикам. Выкладывать?
Как я уже писал выше (пост #67) - сборка не "ФИНОКОвская". На это указывают:
невставные лобовые стекла (не "в торец литья"),
решетки из мелкой сетки (мастерская ФИНОКО использовала на моделях ПАЗ-652Б, -672М, -3201, а также ЗИС-154, -155 детали из пластика с оттиском от ... напильника).
Ещё можно сказать, что модель сделана из ранних отливок:
бамперы со штырями (под сверление),
колеса (диски и шины) - "Компаньон" (г. Краснодар).
В журнале "Автомобильный моделизм" в рубрике "Отечественные новинки" было фото такой модели (или очень похожей - у меня нет под рукой этого номера, у кого есть возможность - посмотрите, после 2004 года). Было подписано: МД-студия. Я тогда у Александра Юрьевича спросил в письме, на что он ответил:
"... Мы с МД-студией не сотрудничали и я затрудняюсь сказать об их ПАЗиках..." (с).
Кроме того (из другого письма):
"... Модели ПАЗ-652Б ни в каких вариантах мы не делали, хотя в Омске был такой автобус "безопасность движения"..."(с).

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 06 ноя 2024, 15:04

Петрович писал(а):
25 окт 2024, 10:51
Вот ещё "северный" вариант ПАЗ-3201 из коллекции Михаила (MAKLAYD777). Скейлфорум.
"Родная" ("ФИНОКОвская") сборка с доработками:
"обведены" проемы окон,
заменены колёса - установлены харьковские диски (ГАЗ-53) и шины (К-55) (производства МАЭСТРО или как Владимир Николаевич Новиков называл их "харьковский шинный заводик" ))) ).

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 06 ноя 2024, 15:08

Петрович писал(а):
25 окт 2024, 12:26
И ещё похожий 3201 из коллекции sawelei. Тоже Скейлфорум.
"Родная" ("ФИНОКОвская") сборка. Не поздний. Резина ещё от Каменец-Подольских ("Электроприбор") ЗИЛов. Этот экземпляр продавался на Scalebay.

Петрович

Сообщение Петрович » 06 ноя 2024, 15:41

Спасибо за полную и ценную информацию, коллега! :cool: Поищу на выходных ещё у себя фотографии. Что-то было.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 ноя 2024, 18:27

Спасибо Сергей! Как всегда супер расклад! :)

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 08 ноя 2024, 16:51

Полистал "Автомобильный моделизм". Часть журналов у меня в бумажном виде, часть в цифровом. В результате:

- Получил массу удовольствия от перелистывания бумажных страниц профильной тематики. Со сканами на компе не сравнить. Это как бумажная книга и электронная.
- Нашёл кучу интересной информации. Давно не читал, а тут аж захватило.... Многие материалы и статьи по прошествии 15-20 лет воспринимаются совсем по другому и "играют другими гранями". Для себя решил не спеша перечитать все заново.
- Увы, не нашел фотографии, о которой писал Сергей (МТЗ-7). Всё что нашёл про новинки ФИНОКО с 2002 по 2009 (дальше ещё не смотрел) прикрепляю. Номер и год журнала - в названии каждого файла.

Кроме того нашел ещё фотографии Александра Кобрица в рубрике "Фотографии наших читателей" (АМ 2003-6). В принципе, тоже в тему. Это три крайние фото.

Zhuk

Сообщение Zhuk » 09 ноя 2024, 15:30

Всё забываю спросить. В самом начале темы есть фотография Александра Кобрица за столом с моделями из своей коллекции. А что за модель у него в правой руке?

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 ноя 2024, 11:01

Zhuk писал(а):
09 ноя 2024, 15:30
А что за модель у него в правой руке?
Сложно сказать, не очень чёткая фотография. Здесь эта модель тоже присутствует (в районе правого локтя А.Ю.) , но практически полностью скрыта впередистоящими. По идее, что то из отечественного автопрома должно бы быть, но я не уверен. У модели довольно характерная окраска задних крыльев....Любопытно...
У меня вообще ассоциации с чем-то типа "Saurer" от "Vitesse" или чем-то подобным.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 10 ноя 2024, 15:20

Viking писал(а):
10 ноя 2024, 11:01
Zhuk писал(а):
А что за модель у него в правой руке?
Сложно сказать, не очень чёткая фотография. Здесь эта модель тоже присутствует (в районе правого локтя А.Ю.) , но практически полностью скрыта впередистоящими. По идее, что то из отечественного автопрома должно бы быть, но я не уверен. У модели довольно характерная окраска задних крыльев....Любопытно...
У меня вообще ассоциации с чем-то типа "Saurer" от "Vitesse" или чем-то подобным.
То, что это не из отечественного автопрома - это точно! Вполне допускаю, что это "Hanomag" от "Schuco".

Петрович

Сообщение Петрович » 10 ноя 2024, 16:53

Напоминает либо "Unic" от "Perfex" (первое фото) либо "Citroen" от "IXO" (второе фото). Только это современные модели. Здесь что-то постарше должно быть. Может от "Вектора" что-то? Они много делали зарубежных автобусов. По времени как раз.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 10 ноя 2024, 19:14

Петрович писал(а):
10 ноя 2024, 16:53
Напоминает либо "Unic" от "Perfex" (первое фото) либо "Citroen" от "IXO" (второе фото). Только это современные модели. Здесь что-то постарше должно быть. Может от "Вектора" что-то? Они много делали зарубежных автобусов. По времени как раз.
Не. "Мордочки" не такие. Сейчас Сергею фрагмент фото отправлю на почту (не пойму, как фото вставить).
"Vector" делал тот же "Hanomag", но маловероятно, что это "векторовский".

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 10 ноя 2024, 19:48

Разобрался. :)

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 11 ноя 2024, 10:22

Zhuk писал(а):
Всё забываю спросить.
Да Виктор, нашёл ты всем развлекуху! :)

Версия Сергея наиболее правдоподобная. Мордочка у "Hanomag L28" действительно похожа на ту что у модели. Но есть и ещё одна версия - "Opel Blitz". Тоже похож, да и более "на слуху" что-ли. Вот только есть проблема.... Не нашел в сети и у себя в архиве таких моделей в 1/43. "Опель-Блитц" был у "Вектора", но носатый, более раннего поколения. "Ганомаг" в 1/43 нашел только от чешской "Foxtoys", но он не такой. А от "Brekina" они в 1/87 масштабе.

Фото 1-2 : Hanomag L28
Фото 3-4 : Opel Blitz
Фото 5 : модель Hanomag L28 от "Foxtoys" (1/43)
Фото 6 : модель Opel Blitz от "Vector Models" (1/43)

Zhuk

Сообщение Zhuk » 13 ноя 2024, 16:21

Viking писал(а):
11 ноя 2024, 10:22
Да Виктор, нашёл ты всем развлекуху! :)
Так вышло. :dntknw: Сам не смог определить.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 31 дек 2024, 18:56

Посылку с этой моделью автобуса ЗИЛ-158 я получил от Александра Юрьевича Кобрица 31 декабря 2005 года. Уже после обеда, когда во всю шли последние приготовления к празднику, пошел посмотреть почтовый ящик, а там ... извещение. :)
И с тех пор, уже много лет, эта модель ассоциируется у меня с Новым годом так же, как шампанское, салат "Оливье" и самый-самый новогодний, на мой взгляд, фильм "Джентльмены удачи"...
С Новым годом! С новым счастьем! Здоровья ВАМ всем и всех благ!

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 01 янв 2025, 16:01

Спасибо Сергей за поздравления! :) И за интересный пост. Действительно, у меня пару раз тоже такие новогодние подарки случались. Очень приятно, когда такой сюрприз получается.

Честно говоря, очень надеялся что и в этом году прямо под ёлку пару моделей "въедет", но не сложилось.... Что-то Дед Мороз в этом году был слишком занят или "подзагулял" где-то.... ))) Доставка с почты позвонила, сказала что привезут посылку 31-го, но так и не доехали.... Обормоты.... :pardon:

Zhuk

Сообщение Zhuk » 01 янв 2025, 16:46

МТЗ-7 писал(а):
31 дек 2024, 18:56
Посылку с этой моделью автобуса ЗИЛ-158 я получил от Александра Юрьевича Кобрица 31 декабря 2005 года. Уже после обеда, когда во всю шли последние приготовления к празднику, пошел посмотреть почтовый ящик, а там ... извещение. :)
И с тех пор, уже много лет, эта модель ассоциируется у меня с Новым годом так же, как шампанское, салат "Оливье" и самый-самый новогодний, на мой взгляд, фильм "Джентльмены удачи"...
С Новым годом! С новым счастьем! Здоровья ВАМ всем и всех благ!
Класс! Да такие приятные сюрпризы не забываются! И сама модель классная! :cool2:

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 01 янв 2025, 17:04

Viking писал(а):
01 янв 2025, 16:01
... Действительно, у меня пару раз тоже такие новогодние подарки случались. Очень приятно, когда такой сюрприз получается...
Честно говоря, это было полной неожиданностью. Да, модель "была на заказе" в мастерской. Но я совершенно не ожидал, что она будет готова так быстро и я её получу именно 31 декабря - "под ёлочку"! :)

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 01 янв 2025, 17:06

Хорошо когда сюрпризы приятные! :cool2: Всегда бы так....

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 01 янв 2025, 19:29

Ладно. Всё. Хватит доедать прошлогодние салаты... :D
Выложу немного фото из своего архива (источники за давностью лет не сохранились - из интернета, т.е. из открытого доступа).
Сравним "донышки" ЛАЗ-695 (Е, М, Н).
Это раннее.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 01 янв 2025, 19:35

А это позднее (интересный цвет).
Как говорится: "Найдите десять отличий" (ну, это я образно, хотя ... может быть и больше).

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 01 янв 2025, 19:38

А это - "донышки" "Туристов" ЛАЗ-697 (Е, М, Н, Р).
Топливный бак, в отличие от ЛАЗ-695, устанавливался посередине, а по бокам - багажные отсеки.
Раннее "донышко".

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 01 янв 2025, 19:39

Позднее.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Модели мелкосерийных мастерских СССР, РФ и СНГ»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей