Мастерская ФИНОКО (г.Омск)
Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina
- Viking
- Завгар
-
На фотографии ПАЗ-3206 с Авито на донышке видна надпись. Но я толком не могу разобрать, там "3205" или "3206"?
Сергей, "3205" (если хорошо присмотреться - "5" хорошо видно). Донышки у них одинаковые были. Модель ПАЗ-3206 отличалась только наличием переднего ведущего моста и кардана к нему.
- Viking
- Завгар
-
"Гармошки" (или как Александр Юрьевич называл их "сочленёнки") из его коллекции.
СВАРЗ-6240. Единственный экземпляр. Собранный, вероятно, где-то в районе 2000 года. Так как из сообщений Владимира Новикова (Finoko) на РС-форуме следует, что форма на "гармошку" была создана именно в это время. И на этой модели и на сочленённом ЗИУ "гармошка" сварена из сырой резины. Позже, в 2009 году уже в Германии, Новиков пробовал делать этот элемент из силикона. С его слов, получилось лучше чем в прошлом из резины. Но дальше проб дело не пошло. Образец на крайних фото.
Первые три фотографии модели самого Александра Кобрица. Остальные фото этой же модели выкладывал art-model на Скейлфоруме.
СВАРЗ-6240. Единственный экземпляр. Собранный, вероятно, где-то в районе 2000 года. Так как из сообщений Владимира Новикова (Finoko) на РС-форуме следует, что форма на "гармошку" была создана именно в это время. И на этой модели и на сочленённом ЗИУ "гармошка" сварена из сырой резины. Позже, в 2009 году уже в Германии, Новиков пробовал делать этот элемент из силикона. С его слов, получилось лучше чем в прошлом из резины. Но дальше проб дело не пошло. Образец на крайних фото.
Первые три фотографии модели самого Александра Кобрица. Остальные фото этой же модели выкладывал art-model на Скейлфоруме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Viking
- Завгар
-
И вторая уникальная модель того же периода. Тоже из коллекции Александра Кобрица. Сочленённый троллейбус ЗИУ-10.
Первые две фотографии модели самого Александра Кобрица. Остальные фото этой же модели выкладывал коллега art-model на Скейлфоруме.
И есть ещё одно фото (крайнее) со Скейлфорума (из коллекции Murena). Так что, наверное, был ещё один экземпляр.
Первые две фотографии модели самого Александра Кобрица. Остальные фото этой же модели выкладывал коллега art-model на Скейлфоруме.
И есть ещё одно фото (крайнее) со Скейлфорума (из коллекции Murena). Так что, наверное, был ещё один экземпляр.
Да, как мы видим по фото - ещё один экземпляр есть (это видно и по окраске и по ряду мелких деталей). И я полагаю, что он не родной (ФИНОКОвской) сборки. Да и Александр Юрьевич в своё время говорил, что "сочленёнок" они выпустили всего две штуки: автобус СВАРЗ и троллейбус ЗИУ-10. Обе модели были в его коллекции...
- Viking
- Завгар
-
И по окраске (общей и некоторых элементов) отличается и по некоторым деталям. Согласен. Но отливка явно была ещё одна. Заднюю часть из передней так просто не сделаешь. Может пробные какие отливки были или лишние. Лучше всего бы, конечно, у владельца поинтересоваться.
Сергей, а не смола ли это? Посмотри сообщение #498 в теме ФИНОКО (Омск) на RC-forum.Viking писал(а): ↑22 окт 2024, 12:37И по окраске (общей и некоторых элементов) отличается и по некоторым деталям. Согласен. Но отливка явно была ещё одна. Заднюю часть из передней так просто не сделаешь. Может пробные какие отливки были или лишние. Лучше всего бы, конечно, у владельца поинтересоваться.
- Viking
- Завгар
-
Ты про вот эти фотографии, которые Владимир Новиков размещал? Ну, да....как версия принимается.
В любом случае, вот те отливки из смолы, что мы видим на фотографиях ведь существовали в реальности. Значит вполне могли воплотиться и в модель. Как минимум в одну. Тем более с учетом пробной отливки "гармошки" тем же Новиковым.
Сергей, А Дмитрий Устинов какое отношение имел к этим смоляным отливкам? Мастер-модель?
Сергей, А Дмитрий Устинов какое отношение имел к этим смоляным отливкам? Мастер-модель?
- Viking
- Завгар
-
Хм, кстати....
А не вот эту ли модель, созданную как раз Дмитрием Устиновым, мы и видим в коллекции Murena? Фотографии были в теме на РС-форуме.
Да, именно про эти фото.Viking писал(а): ↑22 окт 2024, 17:56Ты про вот эти фотографии, которые Владимир Новиков размещал? Ну, да....как версия принимается.В любом случае, вот те отливки из смолы, что мы видим на фотографиях ведь существовали в реальности. Значит вполне могли воплотиться и в модель. Как минимум в одну. Тем более с учетом пробной отливки "гармошки" тем же Новиковым.
Что касается Дмитрия Устинова, то про него ничего сказать не могу, кроме того, что есть в теме ФИНОКО (Омск) на RC-forum.
- Viking
- Завгар
-
Раз зашел разговор о Дмитрии Устинове, то вот фотографии его замечательных работ, выполненных на базе китов от ФИНОКО. Фотографии самого Д.Устинова с РС-форума.
- Viking
- Завгар
-
Продолжение.... Конверсии из ФИНОКОвских заготовок: троллейбусы ЗИУ 683Б, ЗИУ7, ОдАЗ-695Т, автобус ЗИУ6-2М, чернобыльский ЛАЗ, троллейвоз ТБУ-2 и троллейбус МТРЗ6223.
Фото Дмитрия Устинова (РС-форум).
Фото Дмитрия Устинова (РС-форум).
- Viking
- Завгар
-
В Справочник внёс модель ПАЗ-3206, а также подправил некоторые мелкие недочеты. В целом, получилась достаточно наглядная и целостная картину по моделям этой мастерской, имхо... При появлении новой информации, как обычно, будем вносить корректировки.
Посмотрел работы Устинова. Красотища потрясающая! Особенно впечатлил ЛиАЗ-5Э-676 на первых двух фотографиях. И ФИНОКОвские "гармошки" тоже хороши!
Я раньше считал, что у ФИНОКО было где-то 5-6 моделей автобусов.
Сейчас посмотрел, мама не горюй..... Плюс, допустим Вектор, Классикбас, ССМ, Сова, журналка. Толи баню переделать в музей, толи в 72-й масштаб удариться. 
Я раньше считал, что у ФИНОКО было где-то 5-6 моделей автобусов.
Михаил (MAKLAYD777) на Скейлфоруме выкладывал вот такого интересного ПАЗика из своей коллекции.
У меня есть ещё несколько фоторафий с соседнего форума. Тоже по ПАЗикам. Выкладывать?
У меня есть ещё несколько фоторафий с соседнего форума. Тоже по ПАЗикам. Выкладывать?
Вот ещё "северный" вариант ПАЗ-3201 из коллекции Михаила (MAKLAYD777). Скейлфорум.
И ещё похожий 3201 из коллекции sawelei. Тоже Скейлфорум.
Красивые модели. Я посмотрел ценник на ФИНОКО что есть в продаже. Не журналка, конечно. Но терпимо для таких интересных моделей. Насмотрелся тут красоты в теме. Буду теперь думать. Плохо что у нас в РБ их нигде нет.
Самые редкие модели, вероятно, ЛАЗ-5252 и ЛиАЗ-52565? Я не беру в расчет всякие эксклюзивы и спецверсии.
Самые редкие модели, вероятно, ЛАЗ-5252 и ЛиАЗ-52565? Я не беру в расчет всякие эксклюзивы и спецверсии.
- Viking
- Завгар
-
Виктор, они почти все редкие. )) И те модели, что ты написал и ЗИУ и ЛиАЗ-677М и ПАЗ-3742.... Тут куда не "ткни пальцем", всё раритет. 
Да, действительно, это так.
Цитата из письма А.Ю. Кобрица (от
12.04.2006 г.):
"... Последний стал (пока) ЛАЗ-52523 - их сделано меньше всего, да и видели его немногие живьём". (с)
- Viking
- Завгар
-
Получил письмом ксерокопии отсутствовавших у меня страниц инструкции по сборке. Вот фотографии. Фотографии страниц, присланные мне ранее (пост #30) удалять не стал. Выбирайте кому что лучше.
Цитата из письма А.Ю. Кобрица:
"...Что касается сочленёнок, то мы их сделали 2 штуки: ЗИУ-10 и СВАРЗ на базе ЛиАЗ-5256, такие автобусы в небольших количествах ходили в Москве...
В дальнейшем форма на резиновую стыковку работать не стала, да и весьма трудоёмок весь процесс, цена была бы в пределах 11-14 тысяч. Оба экземпляра у меня в коллекции." (с)
Скорее всего именно так. Возможно существуют и другие способы, и я не знаю, как делали в Омске, но я, когда собирал ФИНОКОвские КИТы, напаивал недостающие участки (скажем, углы на днищах ПАЗиков, восстанавливал водосточный жёлоб на ЗИС-155 и т.д.) и запаивал отверстия и раковины. Те КИТы, что я покупал на Авито, Scalebay не всегда были в идеальном состоянии. "Белый металл" очень удобный материал в этом отношении в отличие от смолы и ЦАМа. Достаточно маломальски владеть паяльником и напильником и всё получится. )))
Кто сейчас в Клубе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей