Моя "шведская стенка".

Личные коллекции пользователей форума.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Zhuk

Моя "шведская стенка".

Сообщение Zhuk » 11 апр 2025, 15:35

Посмотрел. Как всегда, впечатлился! Шикарные модель сцепок! Глаз не оторвать. Буду ещё пересматривать. :) "Полярный экспресс" тоже здорово выглядит, а с прицепом вообще было бы суперски! :cool2:

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 11 апр 2025, 22:00

Viking писал(а):
11 апр 2025, 15:17
Volvo F88 "Polar Express" (1971 год).
Как в программе "Точь в точь" или "Один в один". Всё точно. Всё совпадает. Масштабный грузовик равен прототипу. :yes:
Viking писал(а):
11 апр 2025, 15:17
Первое вскрытие заводский упаковки. Эксклюзив для "Гаража". )))
Может видео будем снимать - "Распаковка посылки. Обновка. Обзор. Первые впечатления". Хотя слишком хлопотно.
Я представляю, как снимаю ролик про свои поделки. Детям до 21 года смотреть, а особенно слушать - категорически запрещено. Можно повредить психику. :crazy:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 13 апр 2025, 16:55

Вторая моделька.... АНЯ из БритАНИи! :)

Volvo FН12 "James T. Blackman" (2003 год). Анонсированная чуть раньше в теме красавица от "Eligor" и "Search Impex". Мелкая заказная серия по случаю 50-летнего юбилея семейной британской компании "James T. Blackman & Co Ltd", производителя мясо-колбасной продукции (судя по надписи на фургоне). Роспись машины абсолютно в классическом британском стиле. Смотрится просто шикарно! Я на неё сразу как-то крепко "запал". )))
В комплекте к модели, как обычно набор зеркал и стеклоочистителей. Коробочка ещё старого образца, более узкая. Приехала опять же из Великобритании через Германию. Путь был долог и не прост.

Кроме чисто внешней красоты, модель является редкой "мелкосерийкой" (как всегда у "Search Impex") исключительно для местного рынка. Но и это не всё!.... Есть ещё одна очень ценная особенность. Для настоящих "гурманов". )))) Это переходная модель! То есть это "Элигор" на формах "Моторарта"!!! Такие модели выпускались очень недолго в начале 2000-х, потом "Элигор" перешел на свои намного более простые формы. Причину я не знаю, может формам кирдык пришёл, может слишком дорого было такие модели делать, а может что-то с лицензией.... Тем не менее такие модели намного намного интереснее стандартных элигоровских "Volvo FH" этого поколения. У них передний мост с поворотными колёсами, намного лучше проработанная рама и салон (в котором, если приглядеться, видны даже складки кожи на спинках сидений), опущенные стекла дверей, прозрачный составной люк в крыше, другая площадка рамы за кабиной, тонкие пружинки пневмошлангов, другой двигатель и много ещё других мелких и очень приятных нюансов. И это были единственные модели грузовиков от "Элигор" у которых поворачиваются колёса!

У меня сейчас нет возможности сделать сравнительный тест "Элигора" разных лет и самого "Моторарта", но я обязательно сделаю это при первой возможности. Там много интересного будет....

Да, кстати, нигде на раме тягача нет упоминания фирмы "Элигор", а вот прицеп к ней уже классический "родной" элигоровский, с их логотипом на днище. И также "классически" глухой. В отличие от "Моторарта" задние двери не открываются. Но, правда, всё-равно красивый! ))

И да!... Модель копирует реальный тягач с собственным именем. Над облицовкой радиатора видна надпись "Ann". :look: Для них там может и "Энн", а для нас "Анюта". :)

Для иллюстрации фотография фур компании на погрузке. Машины тут, правда, уже поновей. ))
DSCF3403.JPG
DSCF3407.JPG
DSCF3411.JPG
DSCF3413.JPG
DSCF3277.JPG
DSCF3281.JPG
DSCF3295.JPG
DSCF3303.JPG
DSCF3307.JPG
DSCF3315.JPG
DSCF3325.JPG
DSCF3326.JPG
DSCF3338.JPG
DSCF3342.JPG
DSCF3352.JPG
DSCF3350.JPG
DSCF3370.JPG
DSCF3357.JPG
DSCF3394.JPG
DSCF3401.JPG
DSCF3365.JPG
DSCF3381.JPG
DSCF3376.JPG
DSCF3383.JPG
DSCF3387.JPG
Снимок.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Zhuk

Моя "шведская стенка".

Сообщение Zhuk » 13 апр 2025, 17:21

Чисто АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО!!!!!!! :shock: Охренеть! Обалденная модель! :tenpoints:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 15 апр 2025, 09:52

Deus Ex Machina писал(а):
14 апр 2025, 21:37
Для "Анюты" надо разрешение у англосаксов брать на использование бренда.
Ага, щас!... :D Поздно, модель в Беларуси! Прощай её старая модельная жизнь! У нас всё по-нашему! Как окрестили так и будет! )))
14 апр 2025, 21:37
Мы долго смеялись. (над бабушкой).
Над бабушкой посмеялись, а Ромуальду Эдвардовичу всю жизнь придется просить чтобы его звали "просто Рома". :D

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 18 апр 2025, 09:04

Раз прижились за несколько сотен лет, значит отечественные. Не вызывают же отторжения. А то погрузимся сейчас в выяснение что такое "Отечество" и где его границы в разрезе нескольких сотен лет, а то и тысячелетий. :shoutup:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 14 авг 2025, 15:36

После отпуска времени стало ещё меньше..... Пока что только успеваю разгребать всё что за эти несколько недель накопилось. :crazy: Тем не менее буду пытаться что-то показывать....

Volvo PV445 "SÄLS Slakteriföreningen" (Trofeu) (1956 год). Производство "Trofeu", серия "Nordic Collection". Очередной "привет" из Норвегии. Так понемногу и неспешно данная серия на полочке принимает уже вполне себе приличный вид. ))) В данном случае, фургончик "Борисовского мясокомбината"... Ой!.... Мясофабрики "SÄLS". :) Регион Швеции точно не могу сказать и нет времени пока исследованиями заниматься. Как и её собратья из данной серии, модель лимитированная с оригинальным сертификатом и номером.

На крайнем фото процесс производства того, что этот фургончик развозил. Швеция 1949 год, подобная "скотобойня".
Фото: Carl Larssons Fotografiska Ateljé AB (Länsmuseet Gävleborg).
DSCF3946.JPG
DSCF3990.JPG
DSCF3949.JPG
DSCF3961.JPG
DSCF3964.JPG
DSCF3968.JPG
DSCF3970.JPG
DSCF3977.JPG
DSCF3978.JPG
DSCF3987.JPG
Slakteriföreningen i Valbo reportage för Norrlands-Posten. December 1949..jpg

mark70su

Моя "шведская стенка".

Сообщение mark70su » 14 авг 2025, 17:32

Viking писал(а):
14 авг 2025, 15:36
Volvo PV445 "SÄLS Slakteriföreningen" (Trofeu) (1956 год).
Руль :look: слева
Ищу:
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 15 авг 2025, 09:20

mark70su писал(а):
14 авг 2025, 17:32
Руль :look: слева
Да, в то время у них только автобусы были праворульные.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 15 авг 2025, 11:11

В нагрузку приехал ещё вот такой очень душевный кеппер....

SAABO (1964). Производство "ATLAS", серия моделей "СААБ". В оригинале он должен идти на подставке вместе с моделью детского педального автомобильчика. Фото комплекта прикрепил ниже. К сожалению, у меня только сам кемпер и у него отломан кусочек сцепного устройства (есть в наличии, приклеен скотчем на крыше) и утерян один задний фонарь. Печально, но как говорится, дарёному коню..... Если не подвернётся идеальный вариант, то подремонтирую и будет этот. :)
Модель, кстати, довольно увесистая для своего размера, так как в отличие от оригинала кузов сделан из металла. Салон проработан, но сфотографировать его у меня не получилось. На окнах кружевные декальные шторки. Выглядит довольно уютно. ))

Ну и немного о прототипе. Официальное наименование Saab Typ 260-3 Saabo. Выпускался в период 1964-1968 годов, всего таких "домиков" было сделано 390 штук. Интересно, что проект возник случайно, как побочный продукт подразделения компании, занимавшегося вертолётами. )))) Просто благодаря личному энтузиазму двух инженеров. В эти годы в Швеции сильно вырос интерес к путешествиям на природу на авто и СААБ охотно поддержал этот проект. Задача правда была не простая, надо было сделать кемпер максимально лёгким, но при этом комфортабельным и недорогим. Дело в том, что автомобили СААБ того периода имели весьма слабенькие двухтактные двигатели мощностью 25-38 л.с. и тягать имевшиеся на рынке трейлеры других производителей им было тяжело. Кроме того, по правилам дорожного движения в Швеции в то время не было ограничения на скорость автомобиля с трейлером, если его масса не превышала определенного лимита. В итоге, задача была успешно решена за счёт кузова из двух половинок, сделанного из армированного стекловолокна весом всего 230 кг. В снаряженном же состоянии кемпер весил лишь 350 кг! На первых серийных экземплярах даже не было тормозов. Правда, это быстро исправили, от греха подальше.... Интересно, что окна спереди и сзади были специально занижены, чтобы водитель со своего места, глядя в зеркало заднего вида, просматривал кемпер насквозь и видел, что у него творится сзади. ))

На фотографиях в конце немного интерьера из заводского буклета. Неплохо, имхо.... Особенно для тех лет.
DSCF3995.JPG
DSCF3997.JPG
DSCF4006.JPG
DSCF4019.JPG
DSCF4010.JPG
DSCF4017.JPG
saabo.jpg
testiajonkääntöetuv.jpg
saabo1.jpg
12.jpeg
10.jpeg
11.jpeg

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 15 авг 2025, 22:04

Viking писал(а):
14 авг 2025, 15:36
Volvo PV445 "SÄLS Slakteriföreningen" (Trofeu) (1956 год).
Такие "Вольво" я теперь узнаю сразу. Изучил тему. Тем более, сам собрал кит. Характерная решётка, фары, "морда" и колёса. :yes:
Покажу как-нибудь. Правда отрихтовать кое что нужно. Ибо модель я умудрился уронить. Но не критично. А вот настроение сразу упало до критической отметки. Старость не в радость.
Viking писал(а):
15 авг 2025, 11:11
SAABO (1964).
Модель, кстати, довольно увесистая для своего размера, так как в отличие от оригинала кузов сделан из металла.
Если выйду из спячки, попробую купить кемпер от Brooklin. Вот чушка, так чушка, грамм на 350, не меньше. :yes: Правда не такая "нарядная" как у тебя модель.

Виктор13

Моя "шведская стенка".

Сообщение Виктор13 » 17 авг 2025, 13:56

Viking писал(а):
15 авг 2025, 11:11
SAABO (1964).
Прикольная вещица !!!!!

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 18 авг 2025, 16:04

Volvo F12 Globetrotter (1981 год). Производство "IXO". Модель технически довольно простенькая, но мне интересна из-за свой интересной окраски. Именно в таком виде этот седельный тягач блистал на заводских плакатах и в рекламных каталогах тех лет. Прямо "живая классика" в миниатюре! :) Ну как было не взять.....

Тем не менее у меня с этой моделью как-то не складывалось. Сначала "проспал" у себя в РБ. Ушла к другому коллеге. Потом был облом с одним российским интернет-магазином. Потом во время одной из командировок в Москву я увидел её у Виктора в магазине (Лёша, догадается о чём и о ком я), но когда приехал то мы не смогли её найти. Числится, а тем не менее её нет.... :dntknw: Потом пару раз видел на разных аукционах у нас и за бугром, но ценник был слишком дорогой. Но вот в один прекрасный день, всё сложилось и она теперь у меня. Долго мы искали друг друга....
DSCF4091.JPG
DSCF4099.JPG
DSCF4126.JPG
DSCF4101.JPG
DSCF4111.JPG
DSCF4117.JPG
DSCF4131.JPG
Volvo F12 Globetrotter_1.jpg
453598844_594e1d18-882e-4a2c-b575-8946e44553ad.jpg

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 21 авг 2025, 15:19

Продолжу шведскую тему....

SCANIA 142M Top Line (1987). Производство тоже "IXO", но уже более поздних лет. Модель вышла то ли в прошлом, то ли в этом году. По сравнению с предыдущим "Вольво" радует намного лучшая деталировка и исполнение. Не могу не съязвить.... Не прошло и пяти лет, как производитель увидел таки какой-то реальный седельный тягач на улице и таки заметил что пневмошлангов прицеп-фура и них два, а не три, как они лепили на все модели. Ещё и делая их поярче, позаметнее.... )))))) Так что видимый прогресс на лицо!

Также любопытно, почему новую реинкарнацию в белом цвете датировали 1987 годом, в то время как предыдущие синий/зелёный и красный маркированы 1981 годом? Маркетинг и ничего личного? За исключением одной "шильдочки" я принципиальных отличий не вижу. Я о табличке на облицовке радиатора с указанием мощности. На ранних версиях моделей от "IXO" стоят таблички "V8" (тип двигателя), что более правильно. Таблички с мощностью на втором поколении встречаются гораздо реже, но и тут есть явный косяк. Максимальная мощность двигателя на "SCANIA 142M" была 390 л.с. ( у SCANIA 142H - 420 л.с.) и никак не 470 л.с. (!), как указано на модели. Ибо, это уже свойственно третьей серии и новой модели SCANIA 143 выпускавшейся c 1988 года.

Модель копирует седельный тягач второй серии, выпускавшийся с 1980 по 1987 год. В данном случае версию Top Linе с высокой кабиной.

На фотографиях прототипов кабина стандартная, но с такой-же характерной окраской.
DSCF4606.JPG
DSCF4609.JPG
DSCF4616.JPG
DSCF4620.JPG
DSCF4633.JPG
DSCF4629.JPG
DSCF4639.JPG
DSCF4650.JPG
DSCF4644.JPG
DSCF4651.JPG
475956_0.jpg
scania 142m 1987 topline.png

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 22 авг 2025, 16:48

Пару слов вдогонку. "Сканию" из предыдущего поста я сам не планировал покупать, мне её подарили на ДР. А не планировал потому что, на первый взгляд, она выглядела просто более бюджетным "дублем" уже приобретенной модели, которую покажу в этом сообщении. Но когда потом сравнил две модели, то решил, что одна другую отлично дополняет. Но об этом чуть позже.... Пока просто смотрим очередной "седельник" от конкурирующего модельного производителя.

SCANIA 113M (1991). Производство "Premium ClassiXXs". Тоже относительно "свежая" модель. Ценник выше в два раза, но есть свои приятные опции. Самая главная - это откидывающаяся кабина и хорошо проработанный двигатель, покрашенный в правильный цвет. Что бы отстегнуть кабину и защелкнуть обратно требуется немалое усилие (может пока новая?). Покорячился немного, так как боялся переусердствовать и сломать защёлки, зная качество нынешних "изделий".... В остальном приблизительно тот же уровень исполнения. Со своими плюсами и своими минусами.

Модель копирует "SCANIA" следующей, 3-й серии, выпускавшейся с 1988 года по 1996 год. Но так как на кабине присутствует табличка с мощностью двигателя "380", то определяем, что такой седельный тягач производился с января 1991 года по конец 1996 года. И тут всё у модели правильно: и нужная табличка и соответствующий ей двигатель (рядная "шестёрка") под кабиной. Кабина здесь стандартная, без высокой крыши.

PS: Не сравнить две модели было просто не возможно. Именно поэтому здесь написал пока коротко. В воскресенье сделаю подробное сравнение и уж там оторвусь по-полной.... :look:
DSCF4656.JPG
DSCF4663.JPG
DSCF4668.JPG
DSCF4679.JPG
DSCF4675.JPG
DSCF4699.JPG
DSCF4687.JPG
DSCF4693.JPG
DSCF4711.JPG
DSCF4713.JPG
DSCF4715.JPG
3559.jpg

mark70su

Моя "шведская стенка".

Сообщение mark70su » 23 авг 2025, 16:14

Viking писал(а):
22 авг 2025, 16:48
... не планировал потому что, на первый взгляд, она выглядела просто более бюджетным "дублем" уже приобретенной модели, которую покажу в этом сообщении
Тут давеча состоялся обмен мнениями по эргономике нынешнего автопарка.
К примеру условный малолитражный Ларгус/Логан/Сандеро I поколения и ранних выпусках Дастер (Виктору будет понятно, а остальным эти машины тоже знакомы.
Итак, на центральной консоли между "музыкой" и "климатом" расположены ряд кнопок, а крайние - управление стеклоподъёмниками (ЭСП).
Это удобно? Моё мнение - да: в ежедневных поездках в городской перегруженном трафике водитель левой рукой вертит рулевым колесом, а правой переключает МКПП и достаточно одним пальцем правой руки открыть/закрыть окно или нажать "аварийку", вмешаться в работу условного "климата" не отрывая взгляда от дороги.
Удобно? Кнопка клаксона у перечисленных авто расположена с торца левого подрулевого рычага и подать сигал пальцем левой кисти совсем несложно. Такое эргономическое решение французы применили ещё на своих малолитражках ещё сорок лет назад, а эти парни зря ничего не делали... Всё логично.
На рестайлинговых Дастерах (I поколения) и Ларгусах устанавливают уже переднюю оригинальную панель от Дастера и передние дверные карты с управлением электростеклоподъёмниками с пульта на левой дверке. В движении открыть/закрыть окно нужно руль перехватить правой рукой, а левой искать кнопки на пульте ЭСП. Рычаг МКПП остаётся сам по себе.
А ехать надо, но моторы -то остались прежними и их надо "крутить".
Приятель убеждал меня что это убожество, и правильно пульт управления слева от водителя.
Мой контраргумент был таким, что схему расположения кнопок ЭСП центре применялась и на всеми уважаемыми баварцах и меринах, с таким оборудование малолитражные моторы тем машинам не предлагались в принципе, а эргономика присутствовала.
Американцы на своих дредноутах ещё в 50-е предложили удобства в виде пульта управления ЭСП на передней панели (ближе к водителю и рычагу АКПП под рулём справа) или позже левой дверке, поскольку тянуться через широкий салон поднимать "веслом" стекло в движении было неудобно, да и ездили они на АКПП с большими моторами. На новых Ларгусах кнопка сигнала уже как у всех, если что.
Viking писал(а):
22 авг 2025, 16:48
SCANIA 113M (1991). Производство "Premium ClassiXXs". Со своими плюсами и своими минусами.
Ныне это преподносят как :friends: компромиссное решение.
Сейчас встречается такое понятие как "розовые экологи", которые своими эконормами довели до абсурда автопром (уменьшение объёмов двигателей, борьба с токсичным дизелем, защита животного мира, примение экокожи и прочая фигня) но сначала похоже маркетологи заморочили голову всем утверждением, что "так захотел потребитель" и подкрепляя решение экономией электропроводки... Ну-ну...
В моделизме всё как в жизни.
Если что не так :yes: можно удалить.
Ищу:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 24 авг 2025, 14:00

mark70su писал(а):
23 авг 2025, 16:14
Тут давеча состоялся обмен мнениями по эргономике нынешнего автопарка.
Фиг его знает.... У меня на "Мультиване" кнопки ЭСП на девой дверце. Никогда не задумывался что не удобно. Но может ты прав, под правую руку было бы удобнее. При условии что тянуться не надо. Ну и привычка тоже имеет значение...
К слову, на моём старом БМВ-325 кнопки управления у рычага КПП на консоли, а у американского "Бьюика Парк Авеню" тех же лет, коим "счастливым" обладателем я когда то был, куча кнопок была вынесена на подлокотник водительской дверцы. Напоминало это настольный калькулятор. Там были даже кнопки регулировки заднего дивана по высоте. Тоже вроде не напрягало никак..... :dntknw:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 24 авг 2025, 16:51

Ну что ж.... Наверное, самое интересное. Пришло время сравнить. Битва китайцев. )))

SCANIA-142M (IXO) vs SCANIA-113M (Premium ClassiXXs). Несмотря на то, что это 2 и 3 серия, визуально и конструктивно машины очень близки. Так что сравнение будет корректным, имхо...

Цена: Модель от "IXO" стоит приблизительно 32 евро, модель "Premium ClassiXXs" - 60 евро.

Упаковка: Обе модели в похожих боксах увеличенногоо размера. Основание "иксошной" модели более крепкое. Сама модель прикручена двумя добротными болтами. Очень крепко. Пришлось брать строительную отвертку. Модель от "Премиум" прикреплена тремя тоненькими шурупами с небольшой лёгкой затяжкой. Пластиковой подложки нет.

Вес: Модель от "IXO" более тяжёлая - 199 грамм. Модель от "Premium ClassiXXs" весит 180 грамм.

Общий внешний вид: Удивительно, но дешёвая белая "иксошная" модель выглядит в целом даже интереснее и гармоничнее своей более дорогой красной напарницы. Хоть и не без нюансов.
  • У белой "IXO" больше число элементов на раме! Отсутствие площадки шасси и голая левая сторона рамы придают красной модели от "Premium ClassiXXs" ощущение какой-то недокомплектованности. Хотя такой вариант более правдоподобен. Фотографий таких машин много, а вот с запаской почти нет и все разные. Тем не менее отсутствие площадки на раме - это точно минус.
  • У белой "IXO" присутствуют элементы оборудования на задней стороне кабины (задняя балка и пневмошланки). На красной полный "голяк". Так что тут тоже выигрывает белая модель.
  • У белой "IXO" гораздо более подробно реализовано крепление спойлера к кабине. Присутсвуют штанги и рычаги крепления. У красной от "Premium ClassiXXs" ничего нет, просто отливка крепится напрямую к кабине.
  • Надпись "SCANIA" на спойлере белой модели смотрится выигрышней, чем пустой белый прямоугольник на красной. Просится либо надпись какая-то, либо цельный красный спойлер. Опять ощущение "некомплекта", имхо....
  • Покраска рамы в тёмно-серый цвет у красной модели ближе к оригиналу, чем чёрный у белой. Кроме того, исполнение седельного устройства у красной модели тоже ближе к оригиналу. Тут ставим "лайк" уже красненькой. ))
  • Брызговики задних колёс имеют разное исполнение. На красной модели, видимо, более правильная (оригинальная) конструкция. К тому же, очень к месту, присутствует надпись "SCANIA" на той части, которая должна быть резиной. Жать только не покрашена.
    Тем не менее, машин с задними крыльями как у белой модели тоже встречается много. Возможно были разные поставщики или менялась конструкция в процессе производства. Будем считать, что и так и так правильно.
Кабина:
  • В целом одинаково (с учетом разницы в высоте). Но у красной есть мелкие точечки на передней панели, хорошо имитирующие как-бы слегка видимый за панелью радиатор. На белой модели этого не хватает.
  • Маленькая круглая эмблема "СКАНИИ" на белой модели выделена синим, как положено. На красной модели - просто серебристая точка.
  • Шрифт и размер надписи "SCANIA" спереди ближе к оригиналу на красной модели. Хотя на белой смотрится элегантней. ))
  • Белая модель имеет дополнительные пневмосигналы на крыше кабины и антенну слева. На красной сэкономили и не удостоили никакими "прибамбасами".
  • Солнечные козырьки у моделей разные, учитывая тип крыши. Сделаны оба правильно и на хорошем уровне. Тут ничья.
  • У красной модели есть дополнительное "бордюрное" зеркало заднего вида над правой дверью кабины. Это правильно и это плюс! У белой модели его нет.
  • Стеклоочистители у обоих моделей сделаны очень хорошо, но у белой они более подробные и "ажурные".
  • Подножки кабины правильнее у красной модели. Тут всё ок. У белой они грубоваты, коротковаты и смещены вперёд.
  • Кабины внутри похожи. Салоны не покрашены.У белой чёрный пластик, у красной темно-серый. Приборные панели с декалями. Сиденья разной формы. У красной более комфортабельные с интегрированными подголовниками, у белой с отдельными. Что правильно затрудняюсь сказать. Тут могут быть просто разные заводские комплектации.
Оптика:
  • Хоть кто-то и не любит точки в фарах, но на мой взгляд у белой модели качество оптики лучше. Она чище и глубже, что придаёт её больше реалистичности. Рифление головных фар у красной делает их плоскими, как будто просто покрашенными. Имхо...
  • Размер и расположение дополнительных фар в бампере правильно сделано у красной модели. У белой они больше чем должны быть и заметно смещены к центру кабины от правильного места. Да и сам бампер тоже правильнее у красной модели.
  • Задние фонари, наоборот, правильные оригинальные как раз у белой модели. Хоть и задраны (направлены) немного вверх. У красной они более мелкие и имеют неправильное расположение секций. Короче, явный "левак".... ))
Колёса и шины:
  • И там и там далеко от идеала.
  • Протектор шин лучше сделан у красной модели. Тем не менее, шины у неё выглядят плоскими сбоку, а излишне акцентированная боковая "расшивка" создаёт ощущение цепей на колёсах. У белой же модели, наоборот всё слишком просто, как у воздушного шарика. Обоим производителям есть над чем поработать.
  • Диски у белой модели имеют более правильную форму с круглыми отверстиями, но если хромированные колпаки спереди имеют место быть на части машин, то хромированные ступицы сзади выглядят уже неестественно. Гораздо правдоподобнее всё это "хозяйство" у красной модели. Вот только отверстия не те... ((
Вид снизу и рама:
  • Красная модель выигрывает по всем показателям. У неё более правильная форма элементов как сзади так и спереди. Практически всех!!! Особенно это заметно на передней оси, где не только балка оси и тяги выглядят реалистичнее, но и передний стабилизатор установлен правильно и имеет нужную форму. Стабилизатор на белой модели - чистая фантазия!
  • Рычаги задней подвески у белой модели зачем-то разрезаны пополам.. А рама имеет заднюю крайнюю поперечину, которой в действительности у этих тягачей нет. У красной модели ближе к оригиналу, хоть и есть тоже нюансы... Не буду уже грузить.
  • За счёт того, что у белой модели, судя по всему, должен стоять двигатель V8, а у красной видна рядная "шестерка", то карданные валы у моделей должны быть разной длины. И это так! У красной он короче, а у белой длиннее. Вот только зачем у белой модели на нём ещё какое-то утолщение? Промопоры тут не должно быть.
  • Двигатель и КПП, конечно, гораздо реальнее у красной модели. И это понятно!
  • Глушители разной конфигурации и выходят с разных сторон двигателя. Это правильно. У белой модели исполнении более подробное и аккуратное.
Функционал:
  • Ну тут 5:0 в пользу красной! ))) Откидная кабина решает всё!

ВЫВОДЫ:
  • Для "гурманов" марки обе модели достойны быть в коллекции. Имхо! Слишком много нюансов и отличий. Я вон коротенько так набросал, а можно ещё глубже копнуть.
  • Второй очевидный вывод, что бюджетный "IXO", в данном конкретном случае, оказался очень достойным соперником более дорогой модели. И ещё вопрос кто кому в целом проиграл.
  • Поковыряться в своих новых моделях было откровенно в радость. Получил много позитива и сделал некоторые мелкие открытия. Чего и всем нам желаю! :)
DSCF4733.JPG
DSCF4781.JPG
DSCF4768.JPG
DSCF4735.JPG
DSCF4741.JPG
DSCF4760.JPG
DSCF4746.JPG
DSCF4729.JPG
Tractor-unit-Scania-R-112M-4x2-TOPCONDITION-UNIQUE-Netherlands_18906_2475466209734.jpg
DSCF4788.JPG
Screenshot 2025-08-22 at 13-09-32 1996 Scania 113M 380 4x2 Low Ride Tractor Unit Malcolm Harrison(1).png
Screenshot 2025-08-22 at 12-58-10 Chassis Cabin Scania R113M Diesel 357hp 1988 Auctionport.png
DSCF4796.JPG
DSCF4800.JPG
Tractor-unit-Scania-R-112M-4x2-TOPCONDITION-UNIQUE-Netherlands_18906_4798366588811.jpg
DSCF4773.JPG
DSCF4752.JPG
DSCF4762.JPG
DSCF4802.JPG
DSCF4812.JPG
Tractor-unit-Scania-R-112M-4x2-TOPCONDITION-UNIQUE-Netherlands_18906_127796887691.jpg

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 25 авг 2025, 12:00

Ещё одна новинка в коллекции.

Volvo F12 (1977). Трёхосный седельный тягач с колёсной формулой 6х2. Производство "Premium ClassiXXs". Модель имеет отличный функционал в виде откидывающейся кабины и поворотных передних колёс. Хорошая деталировка сверху и снизу. И вроде как, всё более-менее правильно сделано. Так что, сильно придираться и не к чему. И площадочки есть на раме и резина выглядит более реалистичной. Присутствует задняя балка кабины с пружинами и покрашенный коричнывым салон кабины. Под самой кабиной довольно реалистичный и неплохо деталированный силовой агрегат.

На фото реальной машины поожий орнамент на кабине, только цвета другие.
DSCF4825.JPG
DSCF4835.JPG
DSCF4830.JPG
DSCF4840.JPG
DSCF4842.JPG
DSCF4857.JPG
DSCF4848.JPG
DSCF4853.JPG
DSCF4864.JPG
DSCF4872.JPG
DSCF4877.JPG
volvo f12.jpg

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 25 авг 2025, 21:59

Viking писал(а):
24 авг 2025, 16:51
Поковыряться в своих новых моделях было откровенно в радость. Получил много позитива и сделал некоторые мелкие открытия. Чего и всем нам желаю!
Отличное сравнение, Сергей. :cool2:
В грузовиках не силён, но даже без твоего сравнительного анализа победу по очкам отдал бы "Premium ClassiXXs". Красная поинтереснее. :yes: Но это не означает, что IXO даже до конкурса нельзя допускать, тем более - в 2 раза дешевле цена. Совсем нет.
Рад, что ты получил радость в "поковырялках" своих питомцев. Я в Москве почти не бываю, даже мельком на витрины взглянуть не всегда удаётся. "Мёртвый сезон" у меня. (за исключением обновок от Херсона). :dntknw:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 26 авг 2025, 09:20

Спасибо Лёша! Наверное, где-то на других ресурсах уже были подобные сравнения. Но мне было интересно самому поковыряться. Для "чистоты эксперимента". :) Может и кому-то ещё будет полезно.
25 авг 2025, 21:59
"Мёртвый сезон" у меня.
Да у меня после отпуска тоже "тишь".... Пока другие заботы-проблемы. Всё что показываю, это то что насобиралось весной-летом и пришло одной собирательной посылкой перед отпуском. Самому тогда некогда смотреть было.... Так покидал всё в шкаф до лучших времён. Теперь вот есть задел для показа. )))

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 26 авг 2025, 09:26

Твою ж *********!!!!! Вставлял пластиковый бокс с "Вольво" обратно в картонную коробку и он треснул! Вот просто так.... Даже без каких-то усилий.... Малейший нажим и капец.... Из какого же ***** они лепят эти колпаки???!!!! Нет слов, одни "выражения".... :shoutup:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 26 авг 2025, 10:19

Чтобы скрасить негатив от инцидента с боксом и закрыть на какое-то время шведскую тему ещё одна модель.

VABIS A-Car (Erikssons Akwagn) 1897 года. Производство "Replex" (Франция), 90-е годы прошлого века. По хорошему, именно с неё и надо было начинать эту тему в "Гараже", но вот пополнить ею коллекцию удалось лишь сейчас. Дело в том, что искал модель из раннего выпуска, которые были ещё на деревянном основании с лимитированными номерами на бронзовых табличках. Это ценнее, реже и сочетается с такими же моделями "Perfex" из моей коллекции (смотрим тут и тут)
Модель "дайкаст" + пластик. Есть споры в сети по поводу масштаба 1/50 или 1/43. Пока не проверял, но для себя решил что, в крайнем случае, для родоначальника шведского автомобилестроения сделаю редкое исключение.

И да!... На злобу дня, так сказать.... Вот тут пластик колпака так ПЛАСТИК!!! Танковая броня! А не нынешнее "шило".....

Теперь немного о самом автомобиле. Это первый автомобиль, сделанный в Швеции. Предыстория такова.... В 1891 году инженер Филипп Версен и менеджер компании "Surahammars Bruk Ironworks" Питер Петерссон, основали фирму "Vagnfabriks Aktiebolaget I Södertelge" (Акционерное общество Вагоностроительная компания в Сёдертелье), сокращенно "VABIS". Она была расположена в городе Сёдертелье, в 40 километров к юго -западу от Стокгольма. Первоначально, компания делала железнодорожные вагоны, поскольку железнодорожный транспорт рассматривался как наиболее важное достижение того времени. В 1900 году "VABIS" изготовил и продал в общей сложности 323 вагонов. Однако, железнодорожный бум постепенно стал затихать и компания искала новые области бизнеса. Производство "дорожных транспортных средств" обещало светлое будущее. :)
В 1897 году инженер Густаф Эриксон (Gustaf Erikson) разработал для "VABIS" первый автомобиль, который и стал родоначальником всего шведского автопрома. Удивительно, но этот уникальный экземпляр сохранился и его можно увидеть в заводском музее компании (крайнее фото). На другом фото запечатлён момент момент "тест-драйва" этого автомобиля, предположительно в 1898 году. За "рулём" сам создатель - Густав Эриксон. С этого же года началось серийное производство этого автомобиля.
DSCF4904.JPG
DSCF4910.JPG
DSCF4915.JPG
DSCF4920.JPG
DSCF4924.JPG
DSCF4930.JPG
DSCF4938.JPG
DSCF4939.JPG
DSCF4952.JPG
DSCF4948.JPG
1897-first-completely-swedish-built-car.jpg
Gustaf_Eriksons_åkvagn_Scania_museum.jpg

Виктор13

Моя "шведская стенка".

Сообщение Виктор13 » 26 авг 2025, 14:39

Viking писал(а):
26 авг 2025, 10:19
VABIS A-Car (Erikssons Akwagn) 1897 года.
А лошади комплектом не шли ????? :hehe: :oops:

mark70su

Моя "шведская стенка".

Сообщение mark70su » 26 авг 2025, 14:58

Viking писал(а):
24 авг 2025, 14:00
Фиг его знает.... У меня на "Мультиване" кнопки ЭСП на девой дверце.
Так "Мульт..." один из вариантов Т4: фургон, грузопассажир, пассажир "Каравелла", тот самый "Мультивэн" + разные ограниченные серии для Штатов; грузовички с одно и двухрядной кабинами могли иметь впереди как два так и три места в первом ряду (а водитель до пассажирской дверки дотянуться не мог), но у всех - ровный пол между передними дверками - можно по кабине перебежать с лева на право и обратно, и не забываем, что подавляющее большинство выпущенных бусиков семейства Т4 с дизельными моторами, а там - тяга всё же совсем не бензинки...
Viking писал(а):
При условии что тянуться не надо. Ну и привычка тоже имеет значение...
Так привычки мы сами приобретаем :hehe: . - там всяко-разнно... спорт, а может и более приземлённо... подымить, охота-рыбалка... поднять чарочку за улов или трофей, собирание моделей автомобилей, сами автомобили, наконец... с разными удобствами.
Viking писал(а):

К слову, на моём старом БМВ-325 кнопки управления у рычага КПП на консоли, а у американского "Бьюика Парк Авеню" тех же лет, коим "счастливым" обладателем я когда то был, куча кнопок была вынесена на подлокотник водительской дверцы. Напоминало это настольный калькулятор. Там были даже кнопки регулировки заднего дивана по высоте. Тоже вроде не напрягало никак..... :dntknw:
В первом случае - старая школа: логика/эргономика/экономика, а во-втором: американец с большим мотором (не менее 3л?) и АКПП - престиж/традиции/комфорт...
Всё :oops: прекращаю дорогих обитателей гаража уводить куда-попало от созерцания интересных "шведов"...
Viking писал(а):
26 авг 2025, 09:26
Твою ж *********!!!!! Из какого же ***** они лепят эти колпаки???!!!! Нет слов, одни "выражения".... :shoutup:
Маркетороги с уже нами?
О VABIS в АР была статья несколько лет назад или может больше.
Может, когда-нибудь появится время, :idea: обязательно перечитаю.
Ищу:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наши коллекции»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость