Моя "шведская стенка".

Личные коллекции пользователей форума.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 20 янв 2025, 09:17

Deus Ex Machina писал(а):
19 янв 2025, 22:59
Помимо моральной настройки, надо всегда иметь под рукой и материальную. Как то - Валокордин, Корвалол, Валерьянку, и ещё чего покрепче спиртовое.
Об этом я не подумал. :pardon: Без молотка, пинцета и бутылки водки больше ни ни
Рад за тебя ещё раз. Даже китайский IXO имеет праву счастливую жизнь.
Спасибо Лёша! Тем более, что у "IXO" эта модель вышла довольно удачная, хоть, как обычно, и без функционала. Эту юбилейную версию "XL-70" кроме них никто не делал. И опять же, окраска классная! ))

Zhuk

Моя "шведская стенка".

Сообщение Zhuk » 20 янв 2025, 10:02

Viking писал(а):
19 янв 2025, 16:46
Ну вот, как-то так.... День вполне удался! )))
Классно вышло! И не скажешь, что был такой жуткий косяк. Симпатичная модель! Многие IXOшные модели вполне достойные по качеству и доступны по цене. Без "зашквара".
Помимо моральной настройки, надо всегда иметь под рукой и материальную. Как то - Валокордин, Корвалол, Валерьянку, и ещё чего покрепче спиртовое.
Классика. Скальпель, спирт, огурец! :D

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 20 янв 2025, 17:31

Zhuk писал(а):
20 янв 2025, 10:02
Классика. Скальпель, спирт, огурец! :D
Боюсь скоро к этому набору надо будет приплюсовать ещё и очки. :cleanglasses:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 21 янв 2025, 12:10

Тоже из старого.... Вроде не показывал ещё.....

Volvo PV544 "East African Safary" (1965 год). Журнальная серия от "DeAgostini". Победитель гонки "East African Safary" 1965 года. Экипаж - братья Joginder Singh и Jaswant Singh из Кении. Это была совершенно неожиданная победа! Причём они победили не только соперников в гонке, но и устойчивое суеверие, выиграв 13-ю (!) гонку "East African Safary" на втомобиле с номером "1", который тоже считался неудачным.

После победы автомобиль был подарен победителям и долго находился в собственности семьи Сикх, а сейчас после реставрации является частью экспозиции заводского музея "Вольво" в Гётеборге. Стоит сразу при входе, в фойе первого этажа. Я сделал несколько фотографий. Постоял рядом, проникся...приобщился. Даже погладил, пока никто не видел. ))

В общем, тут можно много расписывать, но лучше почитать статью об этом. И посмотреть видео: https://www.media.volvocars.com/at/de-a ... mp4?play=1

Модель простенькая. Выходила такая же ещё и у IXO, но отличий особых я не заметил. Самый явный "косяк" - это хромированные колпаки на колёсах. Самое то для раллийной машины. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 21 янв 2025, 21:58

Viking писал(а):
21 янв 2025, 12:10
Volvo PV544 "East African Safary" (1965 год).
Ух ты!.. Милый "спортсмен". :cool: И два колоритных индусских "джигита" в чалмах. Хотя может и пакистанцы. На вид модель не уступает моделям Vanguards. Время как летит. 60 лет прошло. :sad:
А "журналка" по "Вольво" или по ралли? Или ещё какая? Не помню такой.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 22 янв 2025, 08:59

21 янв 2025, 21:58
А "журналка" по "Вольво" или по ралли?
Точно не по "Вольво", это была какая-то другая журнальная серия. Возможно, по ралли. Не помню уже, лет пять назад покупал. Я просто "запал" конкретно на эту модель, так как хорошо помню её по музею.

На видео по ссылке выше впечатляет момент, когда штурман выскакивает на ходу из машины и прыгает на заднем бампере. :)

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 20 фев 2025, 10:06

Немного о "Вольво", которые у нас не очень на слуху....

Volvo PV36 "Carioca" (1935 год). Журнальная серия "VOLVO Collection" от "ATLAS". Сделано, естественно, в Китае. Существует ещё модель этого автомобиля от "Rob Eddie" из белого металла, но я в эту тему серьёзно не влазил. Модель для журнальной серии сделана довольно неплохо, в живую выглядит очень даже приятно. Я много моделей этой серии покупал тогда одной партией и, к сожалению, этот экземпляр мне достался с "нюансами". Отсутствуют дворники и криво стоит сзади номерной знак. И то и то не большая проблема, дворники есть где-то в запасе, номер тоже можно переклеить. Но смотрим пока как есть...

Как обычно, немного интересных исторических фактов о прототипе. Модель "PV36" открыла совершенно новый этап в истории компании. До её появления в 1935 году все автомобили "Вольво" выглядели как [ur=viewtopic.php?p=6568#p6568l]показанная мной ранее в теме "PV654"[/url]. Разработчиком дизайна новой модели был новый технический директор "Вольво" Ivan Örnberg, который с 1909 года работал в американской компании "Hupmobile" и только после семи лет переговоров перешел в "Volvo". Поэтому не удивительно, что новая модель имеет много общего с автомобилем "Hupmobile Aerodynamic" 1933 года, но имеет в отличие от него не несущий кузов, а традиционную рамную конструкцию.

Для компании "Вольво" модель "PV36" имела ещё ряд новых технических и технологических решений. Во-первых, это первая модель компании, которая имела практически полностью металлический (стальной) кузов. Исключением являлась крыша, для штампования которой пока ещё не было нужного оборудования. Во-вторых, впервые на моделях "Вольво" была применена независимая передняя подвеска.

Модель "PV36" позиционировалась как премиальный люксовый автомобиль "завтрашнего дня". Именно поэтому и был выбран индекс "36", чтобы потенциальные покупатели в 1935 году (в момент выхода модели) ощущали, что покупают автомобиль соответствующий уже следующему году! :) В названии модели присутствует также слово "Carioca". Это название очень популярного в то время латиноамериканского танца, чем тоже пытались сыграть в популяризации новой модели.

Однако, в компании "Вольво" довольно трезво оценивали перспективы своей новинки и понимали что, несмотря на традиционное качество и прорывной дизайн, при цене в 8500 шведских крон это совсем не "широтреб". Поэтому планировали изготовить всего 500 экземпляров. И не ошиблись.... Продажи действительно шли тяжело. Одним из последних реализованных автомобилей этой модели было шасси №450, проданное послу Швеции в Иране в сентябре 1938 года. На этом история этой модели заканчивается.

Но есть ещё один важный момент. Двигатель, примененный на этой модели (6-ти цилиндровый рядный объёмом 3,67л и мощностью 80 л.с.) оказался очень удачным и надежным и стал первым автомобильным двигателем компании, применявшимся также для морского транспорта и разного строительного оборудования.

PS: Фотографии прототипа взяты с официального фотоархива музея компании "Вольво".

DSCF1998.JPG
DSCF2002.JPG
DSCF2012.JPG
DSCF2017.JPG
DSCF2023.JPG
DSCF2031.JPG
DSCF2038.JPG
55.jpg
outside the Gothenburg City Theatre.jpg

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 20 фев 2025, 10:16

Да ещё пару слов в догонку....

Серебристые вертикальные штрихи на задних стойках крыши - это указатели поворотов. Они представляли собой палочки-рычаги с жёлтыми полосками, которые в нужный момент выпадали из кузова и показывали направление движения. На фото оригинала сзади видны довольно хорошо.

И второй момент. На модели, скорее всего номер вообще не стой стороны установлен. Это на всех этих моделях, не только у меня.. При этом на других моделях того периода ( в том числе и на полицейской версии) номера стоят справа. Как и на реальных автомобилях. Так что ещё один повод для переклейки. )) Тут явный косяк изготовителя. Или можно оставить как есть и тыкать всем коллегам при посещении пальцем в это "безобразие". ))) Но я бы лучше исправил.

Виктор13

Моя "шведская стенка".

Сообщение Виктор13 » 20 фев 2025, 16:04

Viking писал(а):
20 фев 2025, 10:16
Серебристые вертикальные штрихи на задних стойках крыши - это указатели поворотов.
Интересна кинематика их привода ????? Обычно такие указатели монтировали в передние стойки , а тут в задних стойках хотя более логично для едущих сзади - но каков привод надо было заморочить !!!!!

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 20 фев 2025, 17:54

Виктор13 писал(а):
20 фев 2025, 16:04
Интересна кинематика их привода ?????
Я думаю всё проще. Привод, видимо, электрический. По крайней мере, на такие мысли наводит надпись "Bosch" на этом механизме.
Я прикрепил несколько своих фоток этой машины из заводского музея "Вольво".

Модель скорее всего делали с этого экземпляра. И чудеса.... на нём задний номер номер слева. :look: Фиг поймешь как же правильно.... :twiddle:

Ещё уточнение.... На музейной табличке к автомобилю указано, что всё-таки 500 штук выпустили.... Ну ладно, будем верить. Исправил выше....

И ещё.... Забыл написать. Машина была шестиместная! Три человека на заднем диване и три на переднем.

PS: На крайней фотографии хорошо видно насколько отличается дизайн модели от своих предшественников.

mark70su

Моя "шведская стенка".

Сообщение mark70su » 20 фев 2025, 18:05

Viking писал(а):
Да ещё пару слов в догонку....

Серебристые вертикальные штрихи на задних стойках крыши - это указатели поворотов. Они представляли собой палочки-рычаги с красными полосками, которые в нужный момент выпадали из кузова и показывали направление движения. На фото оригинала сзади видны довольно хорошо.
Volvo PV36 напоминает Chrysler Airflow, т.е. шведы уже целились на внешний рынок: но на то они шведы, неспешный основательный и дотошный северный народ, что в данной модели стали делать упор на безопасность - кузов не только выглядел современным, безопасным (вон те самые механические указатели поворота в неожиданном месте), как подтвердили серьезные дорожные аварии и изготовляли их с левым расположением руля - таких машин можно было продать больше, чем в самой Швеции + два ряда сидений для 6 человек.
Viking писал(а):

И второй момент. На модели, скорее всего номер вообще не стой стороны установлен. Это на всех этих моделях, не только у меня.. При этом на других моделях того периода ( в том числе и на полицейской версии) номера стоят справа. Как и на реальных автомобилях. Так что ещё один повод для переклейки. )) Тут явный косяк изготовителя. Или можно оставить как есть и тыкать всем коллегам при посещении пальцем в это "безобразие". ))) Но я бы лучше исправил.
Швеция перешла на континентальное правостороннее дорожное движение лишь в сентябре 1967 года. Номерные знаки крепили с правой стороны (для Швеции?), а слева для остального мира... В то время все шведские машины грузовые и легковые были с левым рулём, а вот шасси для автобусов с правым и вход в салон автобусов для пассажиров был только с левого борта. Для соседей (Норвегии и Финляндии) делали как надо - справа.
С переходом на движение "как у людей" двери переносили на правый борт и автобусы продолжали эксплуатировать.
Ищу:
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 21 фев 2025, 17:33

Володя, ты прав и всё правильно пишешь. Большинство этих машин продали на экспорт. Так всё и есть.... Но с номером всё-равно непонятки..... :)

Например, на фото оригинальных машин (не музейной) выше задние номера стоят справа. На чёрно-белой фотографии с дамочками машина стоит у Шведского оперного театра в Стокгольме. Слева номера нет, значит он справа! По рулю на этой фотографии точно сказать сложно, вроде слева. Большинство машин всё-равно у них было леворульные. Как ни странно.

Есть и масса других фотографий тех лет. Вот например, тоже PV36 около Музея Дизайна и Ремесел в Гётеборге. Руль слева, задний номер справа. И на фотографиях полицейских машин этой же модели PV36 номера тоже стоят сзади справа. Сами фотки чуть позже, вместе с моделью.

А на машине из музея и на модели номера сзади почему-то слева. Вот я и "поплыл".... :crazy:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 21 фев 2025, 17:38

Кстати, если кто хочет тихо поржать как шведы готовились к смене направления движения рекомендую почитать статью:
https://auto.onliner.by/2018/01/04/dagen-h

Меня особенно проняла специально написанная песня :D . Хотя, если честно, вот это всё очень по-шведски! Ну прям очень.... Люди своебразные, вроде обстоятельные, неторопливые, неглупые, частично закрытые, но в чём-то очень наивные и как-то даже незащищенные.... Вернее не готовые к неприятностям и подвохам, что-ли.... И ещё большие любители всё обсуждать. :) Как серьёзные рабочие вопросы так и просто посплетничать в кафе. ))

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 21 фев 2025, 18:01

Ну и пока тема горяча.....

Volvo PV36 "Polis" (1936 год). Журнальная серия "VOLVO Collection" от "ATLAS". Полицейская версия модели "PV36". В "органы" такие машины стали поступать с 1936 года. С точки зрения динамики и скоростных качеств машина была не то чтоб очень, но возможно таким образом пытались поднять продажи. Госзакупки! Схема беспройгрышная и рабочая. С МАЗами сколько раз так у нас делали. :)

От стандартной модели полицейские отличались дополнительной фарой-прожектором у левой передней стойки кузова, дополнительной одной(!) фарой на бампере и красными фонариками по бокам лобового стекла. Это чисто внешне. Возможно, что-то было ещё внутри. Постараюсь на выходных вспомнить шведские буковки и почитать что-то на тему в буклете и книгах...

Тут тоже есть одна "заморочка". В одном из источников в сети написано что машины были тёмно-синие. Но что-то я ни разу не слышал о тёмно-синих полицейских авто в Швеции. В то время все были стандартно чёрными. Но червячка сомнения всё-таки разбудили.... В-общем, надо почитать. :book:

И конечно, смотрим на номер сзади. Тут и на модели и на оригинальных авто он справа! Всё совпадает.

PS: Фотографии из архива музея Вольво.
DSCF2040.JPG
DSCF2051.JPG
DSCF2059.JPG
DSCF2068.JPG
DSCF2082.JPG
DSCF2087.JPG
Volvo PV 36, Police car.jpg
Police cars ready for delivery.jpg

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 21 фев 2025, 22:30

Viking писал(а):
20 фев 2025, 10:06
Немного о "Вольво", которые у нас не очень на слуху....
Volvo PV36 "Carioca" (1935 год).
Где не на слуху? В "Гараже"? На постсоветском пространстве? По-моему, "Вольво" одна из самых обсуждаемых моделей, по крайней мере в Европе. В том числе масштабные модели. Прототип твоей модельки музейный в разные оттенки покрашен (крылья, выступ запасного колеса). На заводе так красили или музейщики постарались.
Viking писал(а):
21 фев 2025, 17:38
... очень по-шведски! Ну прям очень.... Люди своеобразные, вроде обстоятельные, неторопливые,...
Ну не знаю... В хоккей они играют очень даже торопливо. :yes: И автомобили делают (делали) не в пример нашим отечественным, очень даже обстоятельные. Несмотря на скудные природные и людские ресурсы.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 22 фев 2025, 13:04

21 фев 2025, 22:30
Где не на слуху? В "Гараже"? На постсоветском пространстве? По-моему, "Вольво" одна из самых обсуждаемых моделей, по крайней мере в Европе.
Лёш, я не про "Вольво" в целом, а про модели PV36, PV51 - PV60. Про них вспоминают редко. Во всяком, случае у нас. И про авто и про модели.
Прототип твоей модельки музейный в разные оттенки покрашен (крылья, выступ запасного колеса). На заводе так красили или музейщики постарались.
Да, тоже обратил внимание. Но тут я пасс... Не знаю.
В хоккей они играют очень даже торопливо.
Это да! Хоккей любят, и футбол, и лыжи. Бегают очень многие. Да и просто ходить/плавать на природу. Мы когда гостили у одной семьи в глубинке, так хозяин постоянно предлагал сводить нас вокруг озера, показать красоты. Жаль времени было мало, обязательно бы воспользовался. Приятные люди, было интересно пообщаться. В то время, как раз проходил Чемпионат мира по футболу (2018 год). Это когда в один четвертьфинал вышла сборная России, а в другой сборная Швеции. Оба они проходили в один день. Мы с хозяином утром пообсуждали... Спрашивает, за кого болеть бедешь? За Россию, конечно! - отвечаю. И добавляю, что это большой сюрприз, что она дошла до 1/4. Он смеётся, говорит, для них тоже большой сюрприз, что Швеция тоже в 1/4. Пожелали друг другу удачи и понадеялись, что сообща посмотрим полуфинал и поболеем за наших. Каждый за своих.... ))) Но, не судьба.... Обе команды вылетели, а у нас был повод вечером пропустить по рюмашке местного.... )))

На фото шведы готовятся смотреть футбол. Тот самый матч. На центральной площади городка были расставлены большие телевизоры, организованы кафешки. Народ стал там рассаживаться ещё за 2-3 часа до начала трансляции, а то и раньше. Сидели болтали, пили пиво и что ещё покрепче.... Потом бурно клеймили своих по ходу игры.... Бегают медленно, пасуют в никуда, в ворота попасть не могут! :D Где-то я уже это всё слышал..... ))))

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 05 мар 2025, 14:33

Возвращаясь всё-таки к моделям.....

Volvo PV52 (1937 год). Журнальная серия "VOLVO Collection" от "ATLAS".

Предыстория тут такая.... Надо отдать должное шведам, которые трезво и с некоторой опаской оценив шансы своей новой люксовой "PV36" с дизайном "завтрашнего дня", решили параллельно разработать и более простую "народную" модель. Так как завтра - это завтра, а покушать хотелось бы и сегодня... и не один раз. )))
Так в 1936 году на свет появилась модель "PV51" с более традиционным дизайном. Из нововведений стоит отметить уже цельное плоское лобовое стекло и цельнометаллическую крышу. По габаритам новая модель была сопоставима с "PV36", но была немного уже и намного легче, всего 1490 кг. Достигнуто это было ещё и за счёт сильного упрощения конструкции. Как писали сами шведы, "почти до грани приемлемого". Автомобиль имел лишь один стеклоочиститель, минимум приборов, отсутствовал обдув лобового стекла и подлокотники на дверях. Да и вся отделка салона была из довольно дешевых материалов. Двигатель же остался без изменений, что при его мощности в 86 л.с. позволило получить гораздо большую динамику автомобиля.
Несмотря на жесткую "упрощенку" модель оказалась востребована покупателями. При цене 5800 шведских крон (почти на 3000 крон дешевле "PV36" !!! ) покупатель получал быстрый, динамичный, простой и очень надёжный (фишка Вольво) автомобиль, хорошо приспособленный к местным дорожным условиям.

Учитывая популярность и востребованность модели, конструкторы "Вольво" в начале 1937 года доработали этот автомобиль. Изменения коснулись в первую очередь комфорта. Видимо, решили, что уж как-то "занадто" вышло и стоит выпустить улучшенный вариант.... ))) Новой модели, получившей индекс "PV52", вернули два стеклоочистителя лобового стекла, два солнцезащитных козырька в салоне и подлокотники на все двери. Кроме того, модель получила систему отопления с обдувом стекол, электрические часы на панели приборов, мощные новые звуковые сигналы, откидные спинки сидений и лампу для чтения на задних сиденьях.

Именно модель "PV52" стала 25000-м автомобилем, выпущенным компанией "Вольво" с начала производства.

Крайнее фото из заводского музея компании. Этот автомобиль более тридцати лет принадлежал шведскому коммерсанту Эрнхольду Юулю (Ernhold Juul), а в 1986 году был приобретен тогдашним коммерческим директором компании "Вольво" и теперь является одним из экспонатов заводского музея.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 05 мар 2025, 17:20

Упс.... Малость поторопился с фотографией машины из заводского музея. :oops: Исправил! Теперь в предыдущем сообщении всё правильно.

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 05 мар 2025, 22:47

Viking писал(а):
05 мар 2025, 14:33
Volvo PV52
Очень хорошо для "журналки". Аккуратно. С чёрным салоном ничего не поделаешь. Судьба у них такая.
Картинки посмотрел, там коробка очень симпатичная идёт. :yes:

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 06 мар 2025, 09:30

05 мар 2025, 22:47
С чёрным салоном ничего не поделаешь. Судьба у них такая.
Ну да. :dntknw: Хотя, справедливости ради, салон у заводского экспоната тоже то ли чёрный, то ли тёмно-серый. Это видно на фото. Мне думается, что и модель PV36 "Carioca" и модель PV52 делали на основании машин в заводском музее. Всё-равно же покупали у "Вольво" лицензию, так почему бы и не воспользоваться заводским музеем? Удобно, все автомобили в одном месте....

Поэтому у PV36 "Carioca" (несмотря на то что журналка) салон покрашен бежевым, как и у оригинальной машины из музея, а у PV52 он черный не окрашенный, что тоже близко к оригиналу. Отсюда же, вероятно, и несураздица с задним номерным знаком на PV36 "Carioca". На модели сделали точно как на музейной машине, что не совпадает с фотографиями реальных авто того периода.
05 мар 2025, 22:47
Картинки посмотрел, там коробка очень симпатичная идёт.
Ты про картонную упаковку? Для каждой модели она своя собственная. Рисунок одинаковый для всех, но надпись для каждой модели своя. Они у меня есть, но я не стал к каждой модели фотографировать.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 06 мар 2025, 09:50

Ещё немного моих фотографий этой машины из заводского музея:

фото 1 - вид с переди
Фото 2 - указатели поворотов на задних стойках крыши. В отличие от предыдущей модели, не видно логотипа "Bosch".
Фото 3 - Знак "Королевского автомобильного клуба" с датой 10 лет и с фамилией и именем владельца автомобиля.
Фото 4 - логотип в углу боковой решетки капота.
Фото 5 - оригинальная выписка из заводской сервисной книги. Счет за техобслуживание данного автомобиля от июня 1939 года. Из текста видно, что были почищены, отшлифованы и отрегулированы клапана двигателя, а также отремонтирован ручной тормоз.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 06 мар 2025, 10:02

В самом начале темы я показывал модель "Volvo PV51 Cabriolet" из этой же серии. Теперь несколько фотографий двух моделей рядом. Учитывая эксклюзивность кабриолета, у него "люксовая" комплектация. Это я по поводу двух "дворников" и т.д.

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 06 мар 2025, 12:21

Volvo PV56 (1938 год). Журнальная серия "VOLVO Collection" от "ATLAS". Ввиду "люксовости" прототипа салон окрашен в светло-бежевый цвет. Модель имеет хорошо проработанную панель приборов и рычаг переключения передач. Правда, как я ни корячился, мне так и не удалось влезть объективом фотика в эти мелкие окошки чтобы нормально сфотографировать интерьер. (((

Осенью 1938 года на смену Volvo PV51 / PV52 пришли новые модели PV53 - PV57. В основе их лежал тот же базовый кузов, но получивший более длинный и узкий капот с V-образной решеткой радиатора. Сам капот теперь был аллигаторного типа, а удлинивший маскотт на нём выполнял роль ручки для открывания. Фары получили более длинные корпуса. Кроме того были улучшены подвеска и рулевое управление. Двигатель остался прежним - рядная "шестёрка" (3,67 л.) мощностью в 86 л.с. Также был улучшен салон и изменена панель приборов. Впервые был использован горизонтальный спидометр.

Новые модели отличались между собой уровнем комплектации (стандарт и люкс), а также конструкцией задней части кузова и багажника. Соответственно различалась и маркировка моделей:
PV 53 (стандарт, с отсеком для запасного колеса в крышке багажника); Всего выпущено 1204 штуки.
PV 54 (стандарт, с полноразмерным выступающим багажником и запасным колесом скрытым под его полом); Сделано 814 штук.
PV 55 (люкс, с отсеком для запасного колеса в крышке багажника); Сделано 286 штук.
PV 56 (люкс, с полноразмерным выступающим багажником и запасным колесом скрытым под его полом); Сделано 1321 штука.
PV 57 шасси; Всего изготовлено 275 штук.

На крайнем фото, тоже из заводского музея - автомобиль Сельмы Лагерлёф - шведской писательницы и первой женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе. Нам она хорошо знакома по сказке "Чудесное путешествии Нильса с дикими гусями". Из-за почтенного возраста своим автомобилем она сама не управляла. Её возил персональный шофёр.
DSCF2199.JPG
DSCF2206.JPG
DSCF2213.JPG
DSCF2220.JPG
DSCF2222.JPG
DSCF2237.JPG
1741252278258.jpg
1741252278269.jpg
Volvo PV 53-PV 56 Nøkkelord, Norge.jpg
DSCF3892а.jpg

Viking
Завгар

Моя "шведская стенка".

Сообщение Viking » 06 мар 2025, 12:25

И вот ещё интересный момент..... Линейка PV53-PV57 производилась с 1938 по 1945 год. Благодаря формальному нейтралитету Швеции, это был единственный европейский гражданский автомобиль, выпускавшийся в годы войны. В остальных европейских странах весь автопром в это время работал исключительно на военные нужды. Правда война наложила и на эти автомобили свой отпечаток. С топливом было плохо и большинство выпускавшихся в годы войны машин было адаптировано для работы на дровах. Газогенераторное оборудование выпускали несколько шведских фирм. Оно отличалось по конструкции и могло монтироваться спереди, сзади автомобиля и даже в качестве прицепа. Мощность двигателя при этом составляла всего 50 л.с.

Выглядело это так (фото из архива музея Вольво):

Deus Ex Machina

Моя "шведская стенка".

Сообщение Deus Ex Machina » 07 мар 2025, 15:34

Viking писал(а):
06 мар 2025, 09:30
Ты про картонную упаковку?
Да, про коробку. "Атлас" - это вам не "ДеАгостини" бескоробочный. Ладно, раз нет, так нет. :dntknw:
Viking писал(а):
06 мар 2025, 12:21
Модель имеет хорошо проработанную панель приборов и рычаг переключения передач. Правда, как я ни корячился, мне так и не удалось влезть объективом фотика в эти мелкие окошки чтобы нормально сфотографировать интерьер. (((
Верим в проработанную панель. Корячиться не надо. Разбирать модель тоже, чтобы свободно сфоткать салон. :yes:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наши коллекции»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость