Коллекция белорусского викинга.

Личные коллекции пользователей форума.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 29 авг 2025, 17:00

А я вот пока всё "иномарщиной" всех потчую.... :oops: Дошла очередь до автобусов....

Daimler D4 28HP "Königlich Bayerische Post" (1905). Производство "Dingler Models" (Германия). Неужели там ещё что-то производят? :D Шутка....В духе нынешнего времени.... ))) Фирма мало у нас известна, делают модели железнодорожной техники в масштабе H0. Каким боком у них взялся автобус в 1/43 не понятно. Возможно, был спецзаказ для вот этой немецкой "филателистической серии" под названием "Почта Германии". В основном там базовые модели "Шуко" и "Миничампс", покрашенные в почтовые ливреи. Но есть и вот эта экзотическая модель. Кстати, упаковка напоминает стиль "Миничампса", но таки это не он.... :)

Выпущена она в двух вариантах окраски. В моём случае желто-коричневая с логотипом "K.B.Post" (Königlich Bayerische Post). "Королевская Почта Баварии"! О как! Оказывается была такая на стыке 19-20 веков.....

У модели металлический кузов (кроме задней площадки) и металлическая рама с основанием. Поэтому она приятно тяжелит руку, а мягкая резина на дисках придаёт ему хороший мягкий ход. Ажурное ограждение на крыше из мягкого пластика, сломать трудно. )) На донышке обнаружилась табличка лимитированной серии, у меня № 0655 из 1000 штук.
Есть функционал! На задней "накопительной" площадке открываются дверцы. Сделано довольно аккуратно, дверцы не болтаются и четко фиксируются в закрытом состоянии.

Сама модель невольно вызывает ностальгические воспоминания о ГДР-овском пластиковом автобусе в 50-м масштабе из детства. Где-то он у меня тоже есть. )))

На фото из музея "Mercedes-Benz" такой почтовый автобус ещё и с прицепом. ))
DSCF5119.JPG
DSCF5124.JPG
DSCF5127.JPG
DSCF5130.JPG
DSCF5136.JPG
DSCF5147.JPG
DSCF5150.JPG
DSCF5154.JPG
DSCF5158.JPG
DSCF5163.JPG
DSCF5172.JPG
DSCF5210.JPG
DSCF5194.JPG
1906 Daimler D4 28hp.jpg
Снимок1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 30 авг 2025, 21:43

Viking писал(а):
28 авг 2025, 12:34
пара фоток для понимания размера этой "зверюги"...
Давид и Голиаф. :yes:

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 30 авг 2025, 22:11

Viking писал(а):
29 авг 2025, 17:00
модель невольно вызывает ностальгические воспоминания о ГДР-овском пластиковом автобусе в 50-м масштабе из детства.
А модели из Западной Германии ничего ностальгического не вызывают? Вопрос, конечно, риторический. :)
Игрушки, сделанные на оккупированных территориях, весьма сомнительного качества. Но вот обувь у Восточных немцев точно была на уровне. По себе знаю. Сносу не было. :yes: Как то раз батя целый чемодан привёз. Почти на 300 рублей (по курсу). Вот радости то было.
Ну а автобус... А что автобус? Его на ноги не наденешь.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 31 авг 2025, 13:23

Deus Ex Machina писал(а):
30 авг 2025, 22:11
А модели из Западной Германии ничего ностальгического не вызывают?
Такого не вызывают. Я вырос на ГДР-овских игрушках. :) И советских.
30 авг 2025, 22:11
Игрушки, сделанные на оккупированных территориях, весьма сомнительного качества.
Ну это ты конечно загнул так загнул! Во всех отношениях. ))) ГДР-овская железная дорога, куклы и многое другое были превосходного качества. И сейчас ценятся ого-го... И насчёт оккупации....Наши то оттуда ушли, а вот американцы остались. Так что, выходит, продукция ФРГ всегда была "сомнительного качества" по твоей логике.... :) Давай Лёш, не будем лучше в эту тему погружаться. Тут можно столько копий наломать.... :sad:

PS: Я к ГДР очень хорошо отношусь, таки родился там, хоть и на советской территории. ))) И сейчас те контакты из моделистов, что у меня ещё остались в Германии, всё это именно восточные "гдэровские" немцы. Кое-кто, причём, отлично владеет русским.

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 31 авг 2025, 21:58

Viking писал(а):
31 авг 2025, 13:23
Ну это ты конечно загнул так загнул!
Ну... Это... Я после "мертвого" летнего сезона в коллекционировании ещё не отошёл. :oops: Бывают перегибы на местах. Твоя "зверюга" от IXO впечатлила очень. А потом я плавно перешёл на обувь. :D
Viking писал(а):
31 авг 2025, 13:23
Я к ГДР очень хорошо отношусь
Да и я тоже. Во многом мы жили на ГДРовских вещах. Одни пластинки чего стоят! До сих пор берегу.
Ремарка: Почти ничего "западного" нам было недоступно. Поэтому продукция (в т.ч. модельки) из соцлагеря нам казалась выше всяких похвал. Однако это не совсем так. Ладно, сегодня приходится утешаться китайским, впрочем, как и большинству коллекционеров из других стран.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 01 сен 2025, 10:40

31 авг 2025, 21:58
Ну... Это... Я после "мертвого" летнего сезона в коллекционировании ещё не отошёл.
Я так и понял. :wink:
Ладно, сегодня приходится утешаться китайским, впрочем, как и большинству коллекционеров из других стран.
Увы, да... Хотя и у них бывают добротные модели. В основном, правда, своей китайской техники. ))
Твоя "зверюга" от IXO впечатлила очень.
Это да! Она на фото даже не так эффектно смотрится как в живую, в руках. Будет время, выкопаю из коробок предыдущий белый эвакуатор, сделаю совместное фото. Должно красиво получиться.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 02 сен 2025, 10:50

Mercedes-Benz O 317K (1966). Без "Minichamps" таки не обошлось... ))) Вот такое пополнение в мой модельный автобусный парк. Как обычно у "минича" лимитированная серия, в данном случае 3000 штук. Как-то они в начале 2000-х взялись было за автобусы, но также быстро и закрыли эту тему. Качество исполнения и проработки у этих моделей выше среднего, так что стараюсь "подбирать" то что удаётся найти.
Никакого дополнительного функционала традиционно нет. Упор на детализацию и аккуратность. Долго и мучительно пытался сфотографировать салон. То стёкла бликуют, то резкость не наводится.... В общем, как получилось, так получилось.... Я думаю, степень проработки деталей всё-таки видна. В том числе внутренние панели салона "под дерево" с расшивкой как-бы алюминиевыми накладками, поручни, багажные полочки и т.д...

Очень меня заинтриговали красно-белые номера! Первая мысль - это же наши старые белорусские номера из начала 90-х!... Один в один. :look: Но нет, конечно.... Оказалось, что коллекционным машинам в Германии выдают особые номера, где цифровой код начинается с «07». Каждый владелец старинного автомобиля обладает государственным сертификатом о том, что конструкция авто оригинальная, он не имеет криминального прошлого и находится в рабочем состоянии. Даже если немецкий коллекционер имеет несколько ретро машин, то номерной знак выдается в единственном числе – один для всего автопарка. Вот такая история.... Я не знал.
Получается, данную модель изготовили по реальному сохранившемуся автобусу из какой-то коллекции. Чёрно-белые фотографии для иллюстрации взяты с сайта музея "Mercedes-Benz" (Daimler-Benz).
DSCF5227.JPG
DSCF5230.JPG
DSCF5234.JPG
DSCF5247.JPG
DSCF5249.JPG
DSCF5255.JPG
DSCF5260.JPG
DSCF5279.JPG
DSCF5288.JPG
DSCF5294.JPG
DSCF5300.JPG
DSCF5303.JPG
DSCF5307.JPG
DSCF5270.JPG
DSCF5272.JPG
14202_Deutschland_Norddeutschland__Zu_Lande_und_zu_Wasser__unterwegs_zwischen_den_Meeren4.jpg
MB O317K_2.jpeg
MB O317K_3.jpeg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 04 сен 2025, 09:38

Mercedes-Benz Travego M "Mercedes-Benz Safety Coach" (2006). Производство "Rietze Automodelle" (Made in Germany). Ещё один трёхосник от этого производителя в коллекцию. Предыдущую модель показывал тут. На этот раз копия фирменного тестового автобуса безопасности на базе серийной модели. "Мерседес-Бенц" периодически делает такие версии для демонстрации технических возможностей своих автобусов и гоняет их потом по разным выставкам, шоу и презентациям.... Более подробно об этом автобусе можно прочитать, например, в статье из "ГрузовикПресс".

Модель, как и предыдущая в коллекции, имеет пластиковый корпус и металлическое донышко. Из функционала - поворотные передние колёса. В процессе распаковки и фотографирования очередной раз оценил зеркала из резины! И не скажешь внешне, что они мягкие и не сломаешь случайно! Вещь!!!!!! В целом, очень добротный и аккуратный "продукт".

Модели автобусов от "Rietze" в 1/43 попадаются довольно редко. Есть разные варианты окрасок и транспортных компаний, но все они были сделаны мелкими тиражами и давно разобраны самими немцами. Заказчиком модели версии "Safety Coach", судя по всему, был сам концерн "Даймлер-Бенц". Она предназначалась для рекламных целей и часто дарилась покупателям настоящих автобусов, а также выставлялась на стендах компании в салонах и на выставках. В свободную продажу поступала только в сети фирменных магазинов "Мерседес Бенц".
Сейчас фирма "Rietze" в масштабе 1/43 ничего не выпускает.

Модель копирует "Travego" второго поколения, выпускавшийся с 2006 года по 2017 годы в версии "М", т.е. длиной 13000 мм. (Справочно: просто "Travego" длиной 12180мм, "Travego L" - 14030 мм).
DSCF5313.JPG
DSCF5322.JPG
DSCF5328.JPG
DSCF5334.JPG
DSCF5336.JPG
DSCF5344.JPG
DSCF5345.JPG
DSCF5355.JPG
DSCF5363.JPG
DSCF5368.JPG
2006 Mercedes-Benz Travego L O580 013.jpg
2006 Mercedes-Benz Travego L O580 005.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 05 сен 2025, 10:14

И снова автобусы, и снова "Мерседес"....

Mercedes-Benz O404 15 SHD (1991). Производство "NZG Modelle". Тоже "Сделано в Германии", но только гораздо раньше.

Модель (по данным с разных ресурсов) выпускалась довольно долго, с 1992 года по 2001-й. Поэтому такой автобус можно без особых проблем найти на наших модельных площадках. И стоят они относительно недорого, так как, видимо, считаются "дубовыми" и "игрушечными". :) Как-то среди нашего брата-коллекционера, эта фирма не в почёте. Дело вкуса, конечно.... :pardon: Но так как я собираю "МОДЕЛИ автомобилей", то для меня она очень интересна как образец "старой школы" и того периода когда модели автобусов в масштабе 1/43 можно было буквально пересчитать на пальцах. К тому же, больше модель этого автобуса в 1/43 никто так и не сделал.

В основном в продаже попадаются модели бордового (вишнёвого) цвета, как на заводском рекламном проспекте. Реже встречаются серебристый и синий. Проблема для меня была найти экземпляр в полной комплектации, т.е. с наклейками! Обычно их уже ни у кого нет (а многие вообще не знают что они должны быть в комплекте), либо они наклеены на модель частично и где попало, а не в стандартных для реального автобуса местах. Но вот, "высидел-высмотрел" таки себе нужную модель. ))

Автобус почти сплошняком из металла, весит 850 грамм! Проработка салона и двигателя символическая. Днище вообще плоское. Но для тех времён и технологий это вполне обычно. Зато присутствует любимый мной функционал в виде открывающихся дверей, крышки моторного отсека и поворачивающихся передних колёс. Упакована в стандартный для "NZG" картонный "контейнер" с пенопластовым вкладышем внутри.

PS: В догонку!... Автобус "Mercedes-Benz O404" согласно проводимой ежегодной номинации получил титул "Лучший туристический автобус 1992 года" (Coach of the Year 1992). А "Mercedes-Benz Travego M" из предыдущего поста был признан "Лучшим туристическим автобусом 2010 года" (Coach of the Year 2010). :book:
DSCF5372.JPG
DSCF5376.JPG
DSCF5382.JPG
DSCF5389.JPG
DSCF5393.JPG
DSCF5400.JPG
DSCF5408.JPG
DSCF5413.JPG
DSCF5420.JPG
DSCF5414.JPG
DSCF5425.JPG
DSCF5427.JPG
DSCF5433.JPG
Mercedes-Benz_O404-15 SHD.jpg
66157_big.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 сен 2025, 14:27

Mercedes-Benz O530 Citaro (1997). Ещё одна "металлическая коробочка" от "NZG Modelle". :) Выпускалась фирмой с 1998 по 2003 год. Копирует городской автобус "Citaro" первого поколения.
Несмотря на то, что из функционала тут только поворотные колёса и такая же упрощенная проработка салона, модель пользуется устойчивым спросом у зарубежных коллег. Всё что появляется в продаже, всегда разбирается. Причём за приличные деньги....

Чаще всего модель встречается в красно-желтом цвете (опять же, как в заводском рекламном проспекте), реже в зелёном или голубом, ещё реже в серебристом с красными полосками (дилерская версия). У этой последней версии, к тому же, другой маршрут "111 Wasserturm" вместо "111 Congress-Center" как у остальных моделей. Даже интересно.... Противоположное направление одного и того же маршрута? Или вообще разные города?...

На сей раз, картонной внешней упаковки мне не досталось, модель была лишь в пенопласте.
DSCF5442.JPG
DSCF5498.JPG
DSCF5453.JPG
DSCF5459.JPG
DSCF5463.JPG
DSCF5486.JPG
DSCF5467.JPG
DSCF5476.JPG
DSCF5480.JPG
DSCF5491.JPG
nzg-mercedes-benz-o530-citaro-1997-6-996x560-cc2.jpg
О530.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 07 сен 2025, 16:02

Немного поигрался....порасставлял автобусы в разных комбинациях....

Две модели от "NZG".
DSCF5501.JPG
DSCF5507.JPG
DSCF5509.JPG

Две модели "Mercedes-Benz Citaro". Зелёный образца 1997 года от "NZG" и красный фейслифтинговый 2006 года от "Rietze".
DSCF5522.JPG
DSCF5525.JPG
DSCF5529.JPG
DSCF5535.JPG
DSCF5537.JPG
DSCF5545.JPG

Два "туриста". Два "Автобуса года" разных лет. Обе модели сделаны именно в Германии. Разница технологий 1991 и 2006 года.
DSCF5556.JPG
DSCF5558.JPG
DSCF5568.JPG

Три "Мерса" разных производителей и разных лет....
DSCF5570.JPG
DSCF5575.JPG
DSCF5588.JPG
DSCF5591.JPG

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 07 сен 2025, 22:20

Viking писал(а):
07 сен 2025, 16:02
Немного поигрался....порасставлял автобусы в разных комбинациях....
Помните, как раньше передача по радио была - "Красный, жёлтый, зелёный"...
Красивая цветовая гамма. Впрочем, что там цвета. Сами модели впечатляющие. Как говорится - собрано с любовью!
"Старикан" от Минича, конечно стоит особняком, как я для себя определил. Да и остальные намного круче "журналки". Хотя, как мы знаем, и "журналка" бывает редкой.
Финоко я так и не купил, а все мои немногочисленные автобусы исключительно из смолы. Надо будет взвесить. Казалось бы, смола и смола себе. Но по тяжести не уступает металлу. :yes:

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 сен 2025, 11:18

07 сен 2025, 22:20
Финоко я так и не купил
Ха-ха!....Это ты удачно "подводочку" сделал!.... :wink: А я как раз купил! Вернее, выменял у немца. Редкие отечественные модели надо возвращать на Родину! :)

ЛиАЗ-5256. Производство "ФИНОКО". Оригинальная сборка или нет сказать не берусь. Надеюсь на авторитетную помощь Сергея (МТЗ-7). Полный комплект за исключением фототравленых эмблем. Проволочные зеркала отдельно в пластиковом пакетике, прикрепленном снизу. Пока оставил всё как есть. Как и все модели от "ФИНОКО" тяжеленный до чёртиков. Вес - 1177 грамм! Задняя ось, похоже немного под таким весом просела или подогнулась. Колёса с одной стороны цепляют за проём.

В целом, конечно, очень приятно получить ещё одну модель от "ФИНОКО" в коллекцию. При всех определенных недостатках это модель с душой. Чего во многих серийных заводских изделиях не ощущается. Даже если они очень высокого качества.
DSCF5679.JPG
DSCF5685.JPG
DSCF5691.JPG
DSCF5699.JPG
DSCF5703.JPG
DSCF5710.JPG
DSCF5720.JPG
DSCF5716.JPG
DSCF5752.JPG
DSCF5765.JPG
DSCF5721.JPG
DSCF5730.JPG
DSCF5748.JPG
DSCF5737.JPG
LIAZ5256.jpg

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 сен 2025, 16:48

Сергей, поздравляю с обновкой!
Это Омская сборка. 100%.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 сен 2025, 09:20

Спасибо Сергей за подтверждение! :friends: Всегда приятно иметь в коллекции подлинную модель оригинальной сборки.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 сен 2025, 09:46

РАФ-976. Журналка от "Modimio". Ещё один отечественный автобус. К тому же, практически, родоначальник всей линейки РАФов. Конечно, это не такая раритетная модель как финоковский ЛиАЗ, но зато купленная всего за 1 евро в Германии. Покупка из рубрики курьёзов, имхо... А так как она и приехала в одной посылке с остальными моделями, то практически "бесплатная".

Что-то давно я РАФиков не покупал.... А тут вот такой "большун-переросток". :D
DSCF5660.JPG
DSCF5664.JPG
DSCF5669.JPG
DSCF5673.JPG
РАФ-976.jpg

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 14 сен 2025, 21:44

Viking писал(а):
10 сен 2025, 11:18
Ха-ха!....
Чего ты смеёшься. Ну не купил. :dntknw: Попробую найти 158-й серии автобус.
Viking писал(а):
12 сен 2025, 09:46
Что-то давно я РАФиков не покупал....
Я подумал, это ПАЗик предсерийный. А оно вона как оказалось. Не опознал бы. РАФик. Ну это если без сопроводительной информации, чисто по картинке.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 15 сен 2025, 13:17

14 сен 2025, 21:44
Чего ты смеёшься. Ну не купил. :dntknw: Попробую найти 158-й серии автобус.
Я лишь про то, что только я собрался выложить финоковскую модель, как ты как раз про ФИНОКО и вспомнил. :) Как почувствовал. ))
А то что ты не купил, тут ни при чём. :) Наоборот, буду очень рад, если у тебя что-то из этих моделей появится. Классные они....

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наши коллекции»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость