Коллекция белорусского викинга.

Личные коллекции пользователей форума.

Модератор: Deus Ex Machina

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 29 авг 2025, 17:00

А я вот пока всё "иномарщиной" всех потчую.... :oops: Дошла очередь до автобусов....

Daimler D4 28HP "Königlich Bayerische Post" (1905). Производство "Dingler Models" (Германия). Неужели там ещё что-то производят? :D Шутка....В духе нынешнего времени.... ))) Фирма мало у нас известна, делают модели железнодорожной техники в масштабе H0. Каким боком у них взялся автобус в 1/43 не понятно. Возможно, был спецзаказ для вот этой немецкой "филателистической серии" под названием "Почта Германии". В основном там базовые модели "Шуко" и "Миничампс", покрашенные в почтовые ливреи. Но есть и вот эта экзотическая модель. Кстати, упаковка напоминает стиль "Миничампса", но таки это не он.... :)

Выпущена она в двух вариантах окраски. В моём случае желто-коричневая с логотипом "K.B.Post" (Königlich Bayerische Post). "Королевская Почта Баварии"! О как! Оказывается была такая на стыке 19-20 веков.....

У модели металлический кузов (кроме задней площадки) и металлическая рама с основанием. Поэтому она приятно тяжелит руку, а мягкая резина на дисках придаёт ему хороший мягкий ход. Ажурное ограждение на крыше из мягкого пластика, сломать трудно. )) На донышке обнаружилась табличка лимитированной серии, у меня № 0655 из 1000 штук.
Есть функционал! На задней "накопительной" площадке открываются дверцы. Сделано довольно аккуратно, дверцы не болтаются и четко фиксируются в закрытом состоянии.

Сама модель невольно вызывает ностальгические воспоминания о ГДР-овском пластиковом автобусе в 50-м масштабе из детства. Где-то он у меня тоже есть. )))

На фото из музея "Mercedes-Benz" такой почтовый автобус ещё и с прицепом. ))
DSCF5119.JPG
DSCF5124.JPG
DSCF5127.JPG
DSCF5130.JPG
DSCF5136.JPG
DSCF5147.JPG
DSCF5150.JPG
DSCF5154.JPG
DSCF5158.JPG
DSCF5163.JPG
DSCF5172.JPG
DSCF5210.JPG
DSCF5194.JPG
1906 Daimler D4 28hp.jpg
Снимок1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 30 авг 2025, 21:43

Viking писал(а):
28 авг 2025, 12:34
пара фоток для понимания размера этой "зверюги"...
Давид и Голиаф. :yes:

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 30 авг 2025, 22:11

Viking писал(а):
29 авг 2025, 17:00
модель невольно вызывает ностальгические воспоминания о ГДР-овском пластиковом автобусе в 50-м масштабе из детства.
А модели из Западной Германии ничего ностальгического не вызывают? Вопрос, конечно, риторический. :)
Игрушки, сделанные на оккупированных территориях, весьма сомнительного качества. Но вот обувь у Восточных немцев точно была на уровне. По себе знаю. Сносу не было. :yes: Как то раз батя целый чемодан привёз. Почти на 300 рублей (по курсу). Вот радости то было.
Ну а автобус... А что автобус? Его на ноги не наденешь.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 31 авг 2025, 13:23

Deus Ex Machina писал(а):
30 авг 2025, 22:11
А модели из Западной Германии ничего ностальгического не вызывают?
Такого не вызывают. Я вырос на ГДР-овских игрушках. :) И советских.
30 авг 2025, 22:11
Игрушки, сделанные на оккупированных территориях, весьма сомнительного качества.
Ну это ты конечно загнул так загнул! Во всех отношениях. ))) ГДР-овская железная дорога, куклы и многое другое были превосходного качества. И сейчас ценятся ого-го... И насчёт оккупации....Наши то оттуда ушли, а вот американцы остались. Так что, выходит, продукция ФРГ всегда была "сомнительного качества" по твоей логике.... :) Давай Лёш, не будем лучше в эту тему погружаться. Тут можно столько копий наломать.... :sad:

PS: Я к ГДР очень хорошо отношусь, таки родился там, хоть и на советской территории. ))) И сейчас те контакты из моделистов, что у меня ещё остались в Германии, всё это именно восточные "гдэровские" немцы. Кое-кто, причём, отлично владеет русским.

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 31 авг 2025, 21:58

Viking писал(а):
31 авг 2025, 13:23
Ну это ты конечно загнул так загнул!
Ну... Это... Я после "мертвого" летнего сезона в коллекционировании ещё не отошёл. :oops: Бывают перегибы на местах. Твоя "зверюга" от IXO впечатлила очень. А потом я плавно перешёл на обувь. :D
Viking писал(а):
31 авг 2025, 13:23
Я к ГДР очень хорошо отношусь
Да и я тоже. Во многом мы жили на ГДРовских вещах. Одни пластинки чего стоят! До сих пор берегу.
Ремарка: Почти ничего "западного" нам было недоступно. Поэтому продукция (в т.ч. модельки) из соцлагеря нам казалась выше всяких похвал. Однако это не совсем так. Ладно, сегодня приходится утешаться китайским, впрочем, как и большинству коллекционеров из других стран.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 01 сен 2025, 10:40

31 авг 2025, 21:58
Ну... Это... Я после "мертвого" летнего сезона в коллекционировании ещё не отошёл.
Я так и понял. :wink:
Ладно, сегодня приходится утешаться китайским, впрочем, как и большинству коллекционеров из других стран.
Увы, да... Хотя и у них бывают добротные модели. В основном, правда, своей китайской техники. ))
Твоя "зверюга" от IXO впечатлила очень.
Это да! Она на фото даже не так эффектно смотрится как в живую, в руках. Будет время, выкопаю из коробок предыдущий белый эвакуатор, сделаю совместное фото. Должно красиво получиться.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 02 сен 2025, 10:50

Mercedes-Benz O 317K (1966). Без "Minichamps" таки не обошлось... ))) Вот такое пополнение в мой модельный автобусный парк. Как обычно у "минича" лимитированная серия, в данном случае 3000 штук. Как-то они в начале 2000-х взялись было за автобусы, но также быстро и закрыли эту тему. Качество исполнения и проработки у этих моделей выше среднего, так что стараюсь "подбирать" то что удаётся найти.
Никакого дополнительного функционала традиционно нет. Упор на детализацию и аккуратность. Долго и мучительно пытался сфотографировать салон. То стёкла бликуют, то резкость не наводится.... В общем, как получилось, так получилось.... Я думаю, степень проработки деталей всё-таки видна. В том числе внутренние панели салона "под дерево" с расшивкой как-бы алюминиевыми накладками, поручни, багажные полочки и т.д...

Очень меня заинтриговали красно-белые номера! Первая мысль - это же наши старые белорусские номера из начала 90-х!... Один в один. :look: Но нет, конечно.... Оказалось, что коллекционным машинам в Германии выдают особые номера, где цифровой код начинается с «07». Каждый владелец старинного автомобиля обладает государственным сертификатом о том, что конструкция авто оригинальная, он не имеет криминального прошлого и находится в рабочем состоянии. Даже если немецкий коллекционер имеет несколько ретро машин, то номерной знак выдается в единственном числе – один для всего автопарка. Вот такая история.... Я не знал.
Получается, данную модель изготовили по реальному сохранившемуся автобусу из какой-то коллекции. Чёрно-белые фотографии для иллюстрации взяты с сайта музея "Mercedes-Benz" (Daimler-Benz).
DSCF5227.JPG
DSCF5230.JPG
DSCF5234.JPG
DSCF5247.JPG
DSCF5249.JPG
DSCF5255.JPG
DSCF5260.JPG
DSCF5279.JPG
DSCF5288.JPG
DSCF5294.JPG
DSCF5300.JPG
DSCF5303.JPG
DSCF5307.JPG
DSCF5270.JPG
DSCF5272.JPG
14202_Deutschland_Norddeutschland__Zu_Lande_und_zu_Wasser__unterwegs_zwischen_den_Meeren4.jpg
MB O317K_2.jpeg
MB O317K_3.jpeg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 04 сен 2025, 09:38

Mercedes-Benz Travego M "Mercedes-Benz Safety Coach" (2006). Производство "Rietze Automodelle" (Made in Germany). Ещё один трёхосник от этого производителя в коллекцию. Предыдущую модель показывал тут. На этот раз копия фирменного тестового автобуса безопасности на базе серийной модели. "Мерседес-Бенц" периодически делает такие версии для демонстрации технических возможностей своих автобусов и гоняет их потом по разным выставкам, шоу и презентациям.... Более подробно об этом автобусе можно прочитать, например, в статье из "ГрузовикПресс".

Модель, как и предыдущая в коллекции, имеет пластиковый корпус и металлическое донышко. Из функционала - поворотные передние колёса. В процессе распаковки и фотографирования очередной раз оценил зеркала из резины! И не скажешь внешне, что они мягкие и не сломаешь случайно! Вещь!!!!!! В целом, очень добротный и аккуратный "продукт".

Модели автобусов от "Rietze" в 1/43 попадаются довольно редко. Есть разные варианты окрасок и транспортных компаний, но все они были сделаны мелкими тиражами и давно разобраны самими немцами. Заказчиком модели версии "Safety Coach", судя по всему, был сам концерн "Даймлер-Бенц". Она предназначалась для рекламных целей и часто дарилась покупателям настоящих автобусов, а также выставлялась на стендах компании в салонах и на выставках. В свободную продажу поступала только в сети фирменных магазинов "Мерседес Бенц".
Сейчас фирма "Rietze" в масштабе 1/43 ничего не выпускает.

Модель копирует "Travego" второго поколения, выпускавшийся с 2006 года по 2017 годы в версии "М", т.е. длиной 13000 мм. (Справочно: просто "Travego" длиной 12180мм, "Travego L" - 14030 мм).
DSCF5313.JPG
DSCF5322.JPG
DSCF5328.JPG
DSCF5334.JPG
DSCF5336.JPG
DSCF5344.JPG
DSCF5345.JPG
DSCF5355.JPG
DSCF5363.JPG
DSCF5368.JPG
2006 Mercedes-Benz Travego L O580 013.jpg
2006 Mercedes-Benz Travego L O580 005.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 05 сен 2025, 10:14

И снова автобусы, и снова "Мерседес"....

Mercedes-Benz O404 15 SHD (1991). Производство "NZG Modelle". Тоже "Сделано в Германии", но только гораздо раньше.

Модель (по данным с разных ресурсов) выпускалась довольно долго, с 1992 года по 2001-й. Поэтому такой автобус можно без особых проблем найти на наших модельных площадках. И стоят они относительно недорого, так как, видимо, считаются "дубовыми" и "игрушечными". :) Как-то среди нашего брата-коллекционера, эта фирма не в почёте. Дело вкуса, конечно.... :pardon: Но так как я собираю "МОДЕЛИ автомобилей", то для меня она очень интересна как образец "старой школы" и того периода когда модели автобусов в масштабе 1/43 можно было буквально пересчитать на пальцах. К тому же, больше модель этого автобуса в 1/43 никто так и не сделал.

В основном в продаже попадаются модели бордового (вишнёвого) цвета, как на заводском рекламном проспекте. Реже встречаются серебристый и синий. Проблема для меня была найти экземпляр в полной комплектации, т.е. с наклейками! Обычно их уже ни у кого нет (а многие вообще не знают что они должны быть в комплекте), либо они наклеены на модель частично и где попало, а не в стандартных для реального автобуса местах. Но вот, "высидел-высмотрел" таки себе нужную модель. ))

Автобус почти сплошняком из металла, весит 850 грамм! Проработка салона и двигателя символическая. Днище вообще плоское. Но для тех времён и технологий это вполне обычно. Зато присутствует любимый мной функционал в виде открывающихся дверей, крышки моторного отсека и поворачивающихся передних колёс. Упакована в стандартный для "NZG" картонный "контейнер" с пенопластовым вкладышем внутри.

PS: В догонку!... Автобус "Mercedes-Benz O404" согласно проводимой ежегодной номинации получил титул "Лучший туристический автобус 1992 года" (Coach of the Year 1992). А "Mercedes-Benz Travego M" из предыдущего поста был признан "Лучшим туристическим автобусом 2010 года" (Coach of the Year 2010). :book:
DSCF5372.JPG
DSCF5376.JPG
DSCF5382.JPG
DSCF5389.JPG
DSCF5393.JPG
DSCF5400.JPG
DSCF5408.JPG
DSCF5413.JPG
DSCF5420.JPG
DSCF5414.JPG
DSCF5425.JPG
DSCF5427.JPG
DSCF5433.JPG
Mercedes-Benz_O404-15 SHD.jpg
66157_big.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 сен 2025, 14:27

Mercedes-Benz O530 Citaro (1997). Ещё одна "металлическая коробочка" от "NZG Modelle". :) Выпускалась фирмой с 1998 по 2003 год. Копирует городской автобус "Citaro" первого поколения.
Несмотря на то, что из функционала тут только поворотные колёса и такая же упрощенная проработка салона, модель пользуется устойчивым спросом у зарубежных коллег. Всё что появляется в продаже, всегда разбирается. Причём за приличные деньги....

Чаще всего модель встречается в красно-желтом цвете (опять же, как в заводском рекламном проспекте), реже в зелёном или голубом, ещё реже в серебристом с красными полосками (дилерская версия). У этой последней версии, к тому же, другой маршрут "111 Wasserturm" вместо "111 Congress-Center" как у остальных моделей. Даже интересно.... Противоположное направление одного и того же маршрута? Или вообще разные города?...

На сей раз, картонной внешней упаковки мне не досталось, модель была лишь в пенопласте.
DSCF5442.JPG
DSCF5498.JPG
DSCF5453.JPG
DSCF5459.JPG
DSCF5463.JPG
DSCF5486.JPG
DSCF5467.JPG
DSCF5476.JPG
DSCF5480.JPG
DSCF5491.JPG
nzg-mercedes-benz-o530-citaro-1997-6-996x560-cc2.jpg
О530.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 07 сен 2025, 16:02

Немного поигрался....порасставлял автобусы в разных комбинациях....

Две модели от "NZG".
DSCF5501.JPG
DSCF5507.JPG
DSCF5509.JPG

Две модели "Mercedes-Benz Citaro". Зелёный образца 1997 года от "NZG" и красный фейслифтинговый 2006 года от "Rietze".
DSCF5522.JPG
DSCF5525.JPG
DSCF5529.JPG
DSCF5535.JPG
DSCF5537.JPG
DSCF5545.JPG

Два "туриста". Два "Автобуса года" разных лет. Обе модели сделаны именно в Германии. Разница технологий 1991 и 2006 года.
DSCF5556.JPG
DSCF5558.JPG
DSCF5568.JPG

Три "Мерса" разных производителей и разных лет....
DSCF5570.JPG
DSCF5575.JPG
DSCF5588.JPG
DSCF5591.JPG

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 07 сен 2025, 22:20

Viking писал(а):
07 сен 2025, 16:02
Немного поигрался....порасставлял автобусы в разных комбинациях....
Помните, как раньше передача по радио была - "Красный, жёлтый, зелёный"...
Красивая цветовая гамма. Впрочем, что там цвета. Сами модели впечатляющие. Как говорится - собрано с любовью!
"Старикан" от Минича, конечно стоит особняком, как я для себя определил. Да и остальные намного круче "журналки". Хотя, как мы знаем, и "журналка" бывает редкой.
Финоко я так и не купил, а все мои немногочисленные автобусы исключительно из смолы. Надо будет взвесить. Казалось бы, смола и смола себе. Но по тяжести не уступает металлу. :yes:

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 сен 2025, 11:18

07 сен 2025, 22:20
Финоко я так и не купил
Ха-ха!....Это ты удачно "подводочку" сделал!.... :wink: А я как раз купил! Вернее, выменял у немца. Редкие отечественные модели надо возвращать на Родину! :)

ЛиАЗ-5256. Производство "ФИНОКО". Оригинальная сборка или нет сказать не берусь. Надеюсь на авторитетную помощь Сергея (МТЗ-7). Полный комплект за исключением фототравленых эмблем. Проволочные зеркала отдельно в пластиковом пакетике, прикрепленном снизу. Пока оставил всё как есть. Как и все модели от "ФИНОКО" тяжеленный до чёртиков. Вес - 1177 грамм! Задняя ось, похоже немного под таким весом просела или подогнулась. Колёса с одной стороны цепляют за проём.

В целом, конечно, очень приятно получить ещё одну модель от "ФИНОКО" в коллекцию. При всех определенных недостатках это модель с душой. Чего во многих серийных заводских изделиях не ощущается. Даже если они очень высокого качества.
DSCF5679.JPG
DSCF5685.JPG
DSCF5691.JPG
DSCF5699.JPG
DSCF5703.JPG
DSCF5710.JPG
DSCF5720.JPG
DSCF5716.JPG
DSCF5752.JPG
DSCF5765.JPG
DSCF5721.JPG
DSCF5730.JPG
DSCF5748.JPG
DSCF5737.JPG
LIAZ5256.jpg

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 сен 2025, 16:48

Сергей, поздравляю с обновкой!
Это Омская сборка. 100%.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 сен 2025, 09:20

Спасибо Сергей за подтверждение! :friends: Всегда приятно иметь в коллекции подлинную модель оригинальной сборки.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 сен 2025, 09:46

РАФ-976. Журналка от "Modimio". Ещё один отечественный автобус. К тому же, практически, родоначальник всей линейки РАФов. Конечно, это не такая раритетная модель как финоковский ЛиАЗ, но зато купленная всего за 1 евро в Германии. Покупка из рубрики курьёзов, имхо... А так как она и приехала в одной посылке с остальными моделями, то практически "бесплатная".

Что-то давно я РАФиков не покупал.... А тут вот такой "большун-переросток". :D
DSCF5660.JPG
DSCF5664.JPG
DSCF5669.JPG
DSCF5673.JPG
РАФ-976.jpg

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 14 сен 2025, 21:44

Viking писал(а):
10 сен 2025, 11:18
Ха-ха!....
Чего ты смеёшься. Ну не купил. :dntknw: Попробую найти 158-й серии автобус.
Viking писал(а):
12 сен 2025, 09:46
Что-то давно я РАФиков не покупал....
Я подумал, это ПАЗик предсерийный. А оно вона как оказалось. Не опознал бы. РАФик. Ну это если без сопроводительной информации, чисто по картинке.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 15 сен 2025, 13:17

14 сен 2025, 21:44
Чего ты смеёшься. Ну не купил. :dntknw: Попробую найти 158-й серии автобус.
Я лишь про то, что только я собрался выложить финоковскую модель, как ты как раз про ФИНОКО и вспомнил. :) Как почувствовал. ))
А то что ты не купил, тут ни при чём. :) Наоборот, буду очень рад, если у тебя что-то из этих моделей появится. Классные они....

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 17 фев 2026, 11:47

Обещанные редкие автобусы. Купленные, страшно сказать, ещё в июле прошлого года и потом окольными путями добравшиеся до меня в январе. Вот наконец-то нашел время выложить....

Sunwin SWB6110 (2002). Производство "Creative Masters" (Китай). Это модель первого выпуска в раскраске "Sunwin Demonstrator" (серебристая с логотипами компании). Каталожный номер CN2001. Она была выпущена ограниченной серией в сентябре 2009 года по заказу компании "Sunwin" и распространялась главным образом как презентационный сувенир. Потом в 2010 и 2011 годах были изготовлены еще две серии этой модели в других ливреях и цветах.
В отличие от многих моделей китайских автобусов тут полностью отсутствует функционал. Хотя качество изготовления и деталировка традиционно на высоком уровне. Салон выглядит красиво и подробно, но фотографии это плохо передают. В живую гораздо интереснее смотрится.
На данный момент модель практически отсутствует в продаже, проскакивает очень редко и стоит Денег..... Мне она досталась в комплекте с ещё одним автобусом (покажу следом) и обошлась довольно бюджетно. Так что на отсутствие картонной коробки и традиционную хроническую "автобусную болезнь" - отсутствие зеркал, пришлось закрыть глаза. Может что-то со временем подвернётся похожее, тогда докомплектую.

Сам прототип - творение совместной китайско-шведской компании "Shanghai Sunwin Bus Corporation" существовавшей с 2001 года. В 2016 году компания Volvo вышла из этого проекта, продав свои 50% китайской корпорации SAIC. Так что нынче "Sunwin" уже чисто китайский бренд. Модель SWB6110 позиционируется как туристический автобус, но весьма бюджетный. В отличие от его "собратьев" он более короткий, в салоне отсутствует туалет, кухня и видеосистема. Технологии Volvo тех лет были передовыми и надежными, но весьма дорогими, что делало ранние автобусы Sunwin тоже довольно дорогими. Поэтому для охвата более широкого рынка позже стали появляться вот такие бюджетные версии для внутреннего рынка Китая.
Фотографий этого автобуса в сети мало, нашёл вот бирюзового и то в малом формате.

PS: Учитывая, что тут Volvo "мимо проходило" ))) модель тоже можно частично отнести к "шведской теме", но пусть будет тут вместе с другими приехавшими автобусами.
DSCF7246.JPG
DSCF7251.JPG
DSCF7255.JPG
DSCF7257.JPG
DSCF7260.JPG
DSCF7262.JPG
DSCF7270.JPG
DSCF7273.JPG
DSCF7274.JPG
DSCF7277.JPG
DSCF7283.JPG
DSCF7289.JPG
DSCF7293.JPG
DSCF7295.JPG
20090723034613815.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 18 фев 2026, 10:55

Ну вот совсем специально не подгадывал. )) Сейчас в Китае празднуют Новый год, а у меня тут как раз очень такой новогодний китайский автобус. )) Красненький!

Sunlong SLK6122 (2013). Ещё более редкая "зверюга". Производитель мне неизвестен. Модель в редком красном цвете. На немногих фото, что встречал в сети, модель была либо серебристой либо золотистой. Красный мне нравится гораздо больше.

Чем меня подкупают обычно китайские автобусы, это серьёзностью продукта (это реально весьма сложные и довольно качественные изделия) и отличным функционалом. Всегда удивляюсь, почему наши производители моделей, размещая заказы на отечественные автобусы в Китае, упорно стремятся сделать из "Неоплана" "барбухайку"? Ну да ладно, оставим это на их совести... ))

Возвращаясь к модели.... Традиционный килограм качества с классическим функционалом: поворотные колёса, открывающиеся двери и моторный отсек. Отличная проработка салона, но через такую тонировку бесполезно фотографировать. Это хорошо на фоне окна днём смотреть.

Хорошо зная что такое упаковка моделей, вскрывая посылку я искренне посочувствовал коллеге, который его паковал. С другой стороны, поблагодарил небеса, что он оказался таким педантом в хорошем смысле этого слова! Можно было только предположить сколько времени заняло у него подклеивание и прилаживание всяких подкладочек и кусочков плёнки к разным частям модели, чтобы гарантированно обеспечить сохранность тех же зеркал при пересылке тяжелой модели без родной коробки с вкладышем через половину планеты (ещё и с перепаковкой на полпути). Плюс вся эта "новогодняя ёлка" была тщательно умотана в слоёв пять пузырчатой плёнки и с большим запасом просыпана вокруг пенопластовыми шариками. В общем, я оценил!

На фото прототипа автобус той же модели и даже с таким же рисунком на борту, но другого цвета и с мелкими отличиями. Возможно апгдейд другого года выпуска.

PS: Только сейчас, залив фотки, заметил на модели небольшую "грязьку" под задним стеклом. :look: Надо будет отмыть!
DSCF7299.JPG
DSCF7302.JPG
DSCF7307.JPG
DSCF7309.JPG
DSCF7315.JPG
DSCF7319.JPG
DSCF7323.JPG
DSCF7322.JPG
DSCF7328.JPG
DSCF7329.JPG
DSCF7334.JPG
DSCF7337.JPG
DSCF7341.JPG
DSCF7344.JPG
DSCF7347.JPG
DSCF7349.JPG
DSCF7353.JPG
Sunlong-Slk6122D-Rhd-Luxury-City-Bus-Diesel-Engine-Mt-47-Seats.jpeg

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 18 фев 2026, 21:45

Viking писал(а):
18 фев 2026, 10:55
PS: Только сейчас, залив фотки, заметил на модели небольшую "грязьку" под задним стеклом. Надо будет отмыть!
Да, бывает, фоткаешь, фоткаешь, а потом смотришь при увеличении - какая-нибудь "лохматка" или прочий "волос" за модель где то зацепились. Хоть переснимай.
Автобус хороший. Я правда не особо люблю китайские. Да и к китайскому новому году равнодушен. У нас свой новый год, и всякие там годы змеи, дракона и пр. зверюжек мне совершенно до "лампочки". :yes:
Упаковщику автобуса вырази свой особый респект. Такое не часто сегодня встретишь.
Viking писал(а):
18 фев 2026, 10:55
Всегда удивляюсь, почему наши производители моделей, размещая заказы на отечественные автобусы в Китае, упорно стремятся сделать из "Неоплана" "барбухайку"?
Директору одного известного российского автозавода задали вопрос - "а можно машину было сделать получше?"
Ответ чинуши корреспонденту: - "Можно. А зачем?" :cool2:

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 19 фев 2026, 10:04

С Новым годом просто совпадение, вспомнил про него когда писал сообщение. Дракон на автобусе надоумил. )) Да я и сам китайский автопром в 1:1 как-то не очень жалую, но модели автобусов у них действительно зачётные. Если бы можно было купить наши ПАЗики, ЛАЗы, МАЗы в таком исполнении может на китайцев и не смотрел бы.... Хотя, фиг его знает, меня всегда привлекают редкие экзотические модели. )) Наиболее похожи к китайцам по уровню исполнения модели - это Мосгортрансовсие ЛиАЗы. ДИП и Демпрайс делают хорошие модели, но ДИП дорогущий и из рубрики руками не трогать, а Демпрайсу, имхо, не хватает функционала. Всё-таки на "изделии" длиной почти 30см. места и возможностей для "наворотов" более чем достаточно, особенно при нынешних технологиях.

Коллегу, что отправлял бус уже от души поблагодарил, ибо он действительно постарался. :yes:

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 19 фев 2026, 11:20

И про экзотику!.... Иногда выплывают модели которых не только не видел никогда, но и не слышал об их существовании. Вот например!

Magirus Deutz Saturn II (1951). Производство "MBM Exclusive Models" (Made in Germany). Очевидно, что мелкий (может даже штучный) тираж. Ничего не знаю когда сделали модель, да и о производителе тоже. Указанный на коробке сайт уже не существует.
Умыкнул по дешевке у немцев из под носа, прямо слышно было как на том конце интернета кто-то сильно матерился. ))) Шучу, шучу... Но действительно редкость! Модель этого автобуса в масштабе 1/72 от DeAgostini (Atlas) есть в продаже во многих магазинах и точно не раритет. Но вот в 1/43.... ни разу не слышал до сих пор. :dntknw:
Дно и салон явно отлиты из смолы, а вот корпус, такое ощущение, что пластик. Уж очень он тонкий и лёгкий. Странное сочетание... Или это какая-то уж очень качественная и прочная смола, позволяющая сделать такую точную и тонкую отливку. Интересно!....
Шины - настоящая резина! Мягкая и не агрессивная, но слабовато держится на дисках. Чуть больше размером, надо бы что-то подложить для надежности. Но если просто поставить и не гонять на нём по столу и подоконникам, то и так годится. ))

Сам прототип - довольно известный и популярный, в своё время, автобус, имевший мощный 6-ти цилиндровый двигатель и отличавшийся отменной надежностью. Он долгие годы использовался в Германии и других странах Европы для различных целей, включая общественный транспорт, экскурсионные туры и специальные трансферы. На фото - парочка городских автобусов Гамбурга.
DSCF7386.JPG
DSCF7391.JPG
DSCF7397.JPG
DSCF7399.JPG
DSCF7403.JPG
DSCF7408.JPG
DSCF7413.JPG
DSCF7418.JPG
DSCF7420.JPG
DSCF7422.JPG
DSCF7423.JPG
DSCF7381.JPG
DSCF7384.JPG
7474-11.jpg
7476-16.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 20 фев 2026, 12:38

Немного совместных фото двух китайских автобусов. Sunlong и Sunwin.... Главное не перепутать! :D
DSCF7355.JPG
DSCF7359.JPG
DSCF7365.JPG
DSCF7370.JPG
DSCF7374.JPG

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 20 фев 2026, 14:19

18 фев 2026, 21:45
"Можно. А зачем?"
Сергей прости за флуд но не мог удержаться !!! «АвтоВАЗ» подал заявку на регистрацию торгового знака «Можно, а зачем?» https://www.bfm.ru/news/598658

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наши коллекции»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость