Мастерская ФИНОКО (г.Омск)
Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina
Полностью согласен! Автобусы - просто заглядение!
Каждый как отдельный шедевр.
Нормально так "порылись"....
Москвич интересная модель. Наверное где-то так и должна была выглядеть саратовская модель. Та, которую они написали на своей коробке, а я потом лет десять искал этот фантом.
- Viking
- Завгар
-
Я думаю у Сергея есть ещё очень много интересного по теме.
В модели "Москвича" частично присутствовали саратовские детали. Колёса сразу наводят на такие мысли и открывающийся капот тоже в духе "саратова". Но кто ж его видел этот загадочный саратовский москвич. Можем только фантазировать.
А ФИНОКОвский выглядит классно. Эх, надо ж мне было так бездарно упустить эту модель.....
В модели "Москвича" частично присутствовали саратовские детали. Колёса сразу наводят на такие мысли и открывающийся капот тоже в духе "саратова". Но кто ж его видел этот загадочный саратовский москвич. Можем только фантазировать.
А ФИНОКОвский выглядит классно. Эх, надо ж мне было так бездарно упустить эту модель.....
Не. Мы ещё не порылись. Мы только начали.
Продолжаем...
Следующий у нас будет ЛиАЗ-677М (точнее 677МБ - об этом уже писали ранее).
В основном (за редким исключением - под заказ) модель окрашивалась в жёлтый цвет (разных оттенков), пассажирские двери, передний и задний бамперы - белые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это уже достаточно известное в наших кругах фото А.Ю. Кобрица.
Цитата из его письма:
"... посылаю фото эксклюзивной модели ЛиАЗ-677 (штаб ГУВД города Москвы). Делали под заказ. Надписи будет делать сам клиент..."(с)
Цитата из его письма:
"... посылаю фото эксклюзивной модели ЛиАЗ-677 (штаб ГУВД города Москвы). Делали под заказ. Надписи будет делать сам клиент..."(с)
А это уже с надписями (владелец модели указан внизу слева).
Ну, и пару моделей от Анатолия Шпакова (Шпак и Ко). Фото: А.Ю. Кобриц.
ЛиАЗ-677 (конверсия). Внешние отличия от 677М (отсутствие вентиляционных люков и бамперов, передняя и задняя светотехника и т.д.) хорошо видны на фото.
ЛиАЗ-677 (конверсия). Внешние отличия от 677М (отсутствие вентиляционных люков и бамперов, передняя и задняя светотехника и т.д.) хорошо видны на фото.
ЛиАЗ-677М.
- Viking
- Завгар
-
Да, есть на что посмотреть! Опять же нюансы всякие....
К моделям ЛиАЗ-677 во всех вариациях отношусь с большой симпатией. Как и у многих коллег, это автобус моего детства. Только у нас в Заполярье по городу одни ЛАЗики ходили, а вот такие ЛиАЗы - это был МЕЖГОРОД!
Наш главный и единственный стратегический маршрут №105 Мурманск - Североморск. ЛиАЗы то тащились вверх на затяжных подъемах по сопкам на первой передаче со скоростью пешехода, отчаянно "брлямкая" чем-то там в гидротрансформаторе, то с воистину ужасающими кренами на поворотах неслись по склону вниз стараясь набрать максимальную скорость и за счёт этого заскочить по инерции на часть следующего подъёма..... И так всё время, ибо там ровных участков не было вообще..... А ещё зимой через вечно недозакрытые двери на задней площадке пургой часто наметало небольшие сугробы сантиметров так в 10-ть... Пока автобус постоит в парке или на конечной в ожидании выезда. А так как пол хронически был покрыт чем-то типа линолеума, то в ходя в автобус (а все старались делать это быстро, ибо холодно, таки Крайний Север!), то у всех на снегу и линолеуме тут же расползались ноги.... В общем, было весело! Особенно нам, детям.
Насчёт взрослых, не уверен. )))) Потом, по дороге (а ехать надо было немного меньше часа) весь снег на полу растаптывался и таял и к концу маршрута превращался в мокрое кашеобразное "болото", которое мало чем отличалось от того, что встречало тебя на площадке Мурманского автовокзала при высадке. Ах, ляпота то какая!.....
К моделям ЛиАЗ-677 во всех вариациях отношусь с большой симпатией. Как и у многих коллег, это автобус моего детства. Только у нас в Заполярье по городу одни ЛАЗики ходили, а вот такие ЛиАЗы - это был МЕЖГОРОД!
Да, Сергей, повозили они нас...
Сегодня перейдем к модели другого автобуса из далёкого, счастливого и беззаботного детства - ЛАЗ-695Н. У нас они наоборот ходили на пригороде и я их любил гораздо больше, чем ЛиАЗ-677, потому что ездил на них в деревню к своим бабушке и дедушке...
Модели окрашивались в основном в бело-красный (красный цвет мог быть разных оттенков) или бело-голубой (бело-синий) цвета (цветные "юбка" кузова и двойная подоконная полоса).
А это модель ранних выпусков: ещё без фототравления и с колесами (диски, резина) от Каменец-Подольских ЗИЛов ("Электроприбор"). И окраска кузова отличалась (вместо двойной подоконной полосы широкая одинарная).
Ещё аналогичный экземпляр (но резина уже заменена - похожа на харьковскую "волну").
А это модель предсерийного ЛАЗ-695Н (1973г.) была изготовлена под заказ (конверсия). Хорошо видны отличия от серийного автобуса образца после 1985 года (именно этот вариант модели выпускала мастерская ФИНОКО): добавлены ещё два вентиляционных люка на крышу, двери заменены на двустворчатые (вместо четырехстворчатых), заводская эмблема старого типа - большая никелерованая буква Л (вместо круглой чёрной), отсутствуют противотуманные фары (и даже отверстия под них), установлена декоративная (фальшрадиаторная) решетка, оптика старого типа.
Фото: А.О. Фисун.
Фото: А.О. Фисун.
Кстати, что касается декоративной (фальшрадиаторной) решётки. Вообще её на модель ЛАЗ-695Н не устанавливали (в отличие от моделей ЛАЗ-697Н "Турист" и ЛАЗ-697Р "Турист"). Но я, когда делал заказ, попросил Александра Юрьевича поставить. Он мне ответил: "Без проблем". На фото: экземпляр ЛАЗ-695Н из моей коллекции (бело-красный).
- Viking
- Завгар
-
Да ЛАЗы это целая эпоха! Их никто не миновал из среднего и старшего поколения. Да и многие помоложе...
Две крайние модели очень понравились. Во-первых, предсерийный ЛАЗ с двустворчатыми дверями. Очень интересно! Ни разу не слышал, что такую модели делали. Т.е. это непосредственно сама мастерская делала конверсию по заказу? Правильно я понимаю?
И вторая модель, которая из личной коллекции. Серёж, а решетка из чего сделана? Я смотрю, что и на жёлтом предсерийном тоже такая же стоит.
И ещё.... Классное фото вышло!
Фотография, что слева, очень реалистично дополняет общую картинку.
Прям опять вспомнились былые годы. )))) Я одно время работал механиком автоколонны в Автобусном парке. И ЛАЗы у нас такие тоже были, правда на пригороде. А вот во второй колонне и по городу ходили на ряде маршрутов.
Две крайние модели очень понравились. Во-первых, предсерийный ЛАЗ с двустворчатыми дверями. Очень интересно! Ни разу не слышал, что такую модели делали. Т.е. это непосредственно сама мастерская делала конверсию по заказу? Правильно я понимаю?
И вторая модель, которая из личной коллекции. Серёж, а решетка из чего сделана? Я смотрю, что и на жёлтом предсерийном тоже такая же стоит.
И ещё.... Классное фото вышло!
Совершенно верно. Модель делалась по заказу.
Вот фото настоящего автобуса.
- Viking
- Завгар
-
Решётка - литьё ("белый металл"). Устанавливалась на модели ЛАЗ-697Н "Турист", ЛАЗ-697Р "Турист" и ЛАЗ-699Р "Турист" (на 699Р было два варианта решётки - на выбор).
На модель ЛАЗ-695Н её на ставили, потому что модель эта была, так сказать, "поздняя советская":
- два вентиляционных люка на крыше (четыре было до конца 1983 года),
- круглая эмблема (вместо квадратной) - с 1985 года,
- и, наконец, в 1986 году была упразднена фальшрешётка между фарами...
Т.е. мастерская выпускала модель ЛАЗ-695Н второй половины 80-х годов.
На фото: фальшрешётка на модели ЛАЗ-697Р "Турист" (из моей коллекции).
Да, ЛАЗы - это, действительно, целая эпоха. В деревню мы ездили на них до начала 90-х г.г. (потом ПАЗики стали пускать - ЛАЗов почти не осталось, да и народу стало меньше ездить). В школьные годы - "в колхоз" (на сельхозработы - "на картошку") нас возили (на ЛиАЗ-677 только в начальных классах - "на морковку").Viking писал(а): ↑07 янв 2025, 13:33Да ЛАЗы это целая эпоха! Их никто не миновал из среднего и старшего поколения. Да и многие помоложе...
И ещё.... Классное фото вышло!Фотография, что слева, очень реалистично дополняет общую картинку.
Прям опять вспомнились былые годы. )))) Я одно время работал механиком автоколонны в Автобусном парке. И ЛАЗы у нас такие тоже были, правда на пригороде. А вот во второй колонне и по городу ходили на ряде маршрутов.
А какой у них был мягкий ход! Корабль, а не автобус...
До сих пор вспоминаю его неповторимый звук. Ни с чем не спутаешь и слышно его было издалека...
А на фото как раз "картинка из детства": два ЛАЗа и фоном фотография нашей старой автостанции (ещё деревянной), которая просуществовала, насколько я помню, до 1987 года.
По городу у нас ЛАЗы ходили уже в начале 00-х и недолго: два 695Н (бело-красный и бело-синий) и один ЛАЗ-699Р (бело-красный). Точнее дохаживали своё. ЛиАЗ-677 тогда уже не было (последний списали в конце 90-х).
Вышеупомянутая фальшрешётка в КИТе.
- Viking
- Завгар
-
Пользуясь ностальгической ноткой, немного разбавлю модельную тему фотографиями реальных автобусов.
Точно не скажу откуда фотографии. Это с пары сайтов (или сообществ в ВК) об истории Мурманска и региона.
Крайнее фото минского ЛАЗа со статьи на onliner.by (но могу ошибиться).
Фото 1-3 - Лазы и ЛиАЗы на улицах Мурманска. 60-80 годы.
Фото 4 - Один из последних ЛиАЗов в Мурманском АТП.
Фото 5 - Последний ЛиАЗ на городском маршруте Мурманска. (к сожалению у меня не указан год, странно...)
Фото 6 - Привокзальная площадь Минска. 70-е годы. Чего тут только нет! ))
Фото 7 - Один из последних ЛАЗов в Минске на городском марштуте. Удивительно, но это был маршрут №19, который проходил прямо через центр города. ))) Это 2004 год.
Точно не скажу откуда фотографии. Это с пары сайтов (или сообществ в ВК) об истории Мурманска и региона.
Крайнее фото минского ЛАЗа со статьи на onliner.by (но могу ошибиться).
Фото 1-3 - Лазы и ЛиАЗы на улицах Мурманска. 60-80 годы.
Фото 4 - Один из последних ЛиАЗов в Мурманском АТП.
Фото 5 - Последний ЛиАЗ на городском маршруте Мурманска. (к сожалению у меня не указан год, странно...)
Фото 6 - Привокзальная площадь Минска. 70-е годы. Чего тут только нет! ))
Фото 7 - Один из последних ЛАЗов в Минске на городском марштуте. Удивительно, но это был маршрут №19, который проходил прямо через центр города. ))) Это 2004 год.
- Viking
- Завгар
-
И я от себя добавлю.
ЛиАЗ-677 "Тройка" на въезде в город. 70-е г г.
Фото: Николай Паламодов.
Продолжим...
ПАЗ-652Б в разных вариантах окраски.
ПАЗ-652Б в разных вариантах окраски.
И, ещё...
Кто сейчас в Клубе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость