По просьбам постоянных читателей....
VOLVO-262C (1977-1981). Шведская журнальная серия "VOLVO ATLAS Collection". В отличие от предыдущей показанной модели, тут как раз "понтов" аж целых два ведра..... ))))
Наверное, наиболее известный продукт совместной работы "Volvo" и "Bertone". Вместе с моделью "264ТЕ" (см. выше) это была первая серьёзная попытка "Вольво" выйти на мировой рынок люксовых авто. При этом роль "Bertone" в проекте, как ни странно, была не столь уж велика. Модель "262С" ( буква "С" означает "coupe") была разработана самой шведской компанией их бессменным шеф-дизайнером Яном Вилсгардом (Jan Wilsgaard). Двигатели, вся трансмиссия и ходовая часть, а также детали кузова и интерьера использовались от седана 264 (шведские источники). Хотя я думаю, что тут есть некоторое обобщение. Очевидно вся механика действительно от "264", а панели кузова, скорее всего, от купе "242". Роль "Bertone" сводилась к переделке крыши, стоек, верхних панелей дверей (так как крыша была занижена на 10 см по сравнению со стандартным "вольво" 200-го семейства), а также доработке, комплектации салона и непосредственно ручной сборке автомобилей.
В стандартную комплектацию машины впихнули практически всё что только было возможно на тот момент. Это был реально "полный фарш"! Автоматическая коробка передач, тонированные стекла, центральный замок, электропривод зеркал, стеклоподъемников и антенны, электроподогрев сидений, круиз-контроль, и,конечно, кондиционер. Салон обшивался элитной кожей, боковые двери отделывались древесиной вяза, а крыша обшивалась виниловым дермантином. Всё это изобилие комфорта вместе с ручной сборкой и стоимостью доставки всех комплектующих из Швеции в Италию на грузовиках(!) делало машину очень дорогой. Модель "262С" стоила более чем в два раза дороже топового седана "Volvo-264", который по сути был её прародителем.
Машина была, конечно, абсолютно "нишевой" и предназначалась для продажи в первую очередь на американском рынке. Так оно и вышло. Из 6622 изготовленных автомобилей 75-80% (по разным источникам) были проданы в США. Сами же шведы смогли "осилить" покупку не более 200 экземпляров. Американские версии купе легко отличить по четырехфарной системе освещения.
Кстати, на премьерном показе автомобиль вызвал неоднозначные отзывы прессы и автомобильных критиков. Часть хвалила чистые и элегантные линии, а другая нещадно ругала плоскую крышу и угловатую заднюю часть, называя машину "коробкой", а американцы и вовсе дразнили "гробом Белоснежки".

Тем не менее машина в своей нише имела успех у покупателей, а сейчас считается автомобильной классикой.
И да, в конце 1980 и в 1981 году крышу винилом обшивать уже перестали. Первоначальные версии были серебристыми, потом добавили еще золотистый цвет, а ближе к концу выпуска ещё ряд других цветов.
И пару слов по поводу модели. Лично я считаю, что эта модель в журнальной серии не очень удалась. Много мелких неаккуратностей. Из-за этого как-то не соответствует люксовому имиджу прототипа. Или мне достался не самый лучший экземпляр. Но что есть, то есть.....
Фото прототипа из рекламного каталога и мои личные из музея Volvo в Гётеборге.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.