Мастерская ФИНОКО (г.Омск)

Систематизация, обсуждение и консультации по моделям мелкосерийных мастерских.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 14:05

Закончил более менее работу над Справочником по моделям этой мастерской. При всей вроде бы простоте задачи (небольшое количество базовых моделей) тема оказалась намного более тяжёлой и размытой. Связано это с целым рядом причин:

1. Хроническое отсутствие информации с 90-х годов. Это касается всех мастерских и отдельных мастеров того периода. Мало кто чего тогда вёл, записывал и сохранял т.п. Каталогов тоже практически не было, иногда кто-то делал кустарные листовки с текстом на пишмашке, а то и вручную. Все наши основные форумы тоже появились уже позже, в 2000-х. Да и там местами чёрт ногу сломит.....
Справедливости ради, стоит отметить, что Александр Олегович Фисун учёт моделей всё же вёл. Но сохранилась ли эта информация сейчас неизвестно.
2. К сожалению, все основатели данной мастерской уже не с нами.... ((( О каких-то может и мелких, но важных моментах уже не спросишь.
3. Сама технология создания моделей у "ФИНОКО" позволяла делать множество вариантов автобусов на единой общей базе, комбинирую отдельные элементы. Пришлось как-то выделять, скажем так, "основные (базовые) модели" для Справочника.
4. Основная масса моделей делалась мастерами по индивидуальным заказам клиентов и часть поставлялась в виде наборов (китов). В результате существует множество вариантов моделей в разной комплектации и окраске. Киты коллекционеры собирают и по сей день, разумеется с использованием уже современных комплектующих и каждый на свой вкус и цвет.... В общем, полный "винегрет".

Формат Справочника просто не позволяет вместить всю эту довольно обширную и расплывчатую местами информацию в заданные рамки. Поэтому решил сделать дополнительный раздел для обсуждения возникающих вопросов и дополнительной информации.

Итак, возвращаясь к мастерской "ФИНОКО".....

В своё время в журналах "Автомобильный Моделизм" и "Грузовик-Пресс" были неплохие статьи о мастерской и её основателях. Сканы ниже.
Кроме того, есть неплохая тема , посвященная данной мастерской на RC-Forume, откуда была использована основная часть фотографий и данных для Справочника. Правда она как обычно большая и часто сумбурная с точки зрения информативности.
Особое СПАСИБО! нашему коллеге с данного форума МТЗ-7 за грамотные и профессиональные ответы на возникавшие у меня по ходу работы вопросы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 14:59

Пока всё свежо ещё в памяти накидаю ещё важной информации.

Из не реализованных в полной мере проектов очень интересен МАЗ-525. Его создал Николай Коршунов в 2001 году, но мелкосерийного выпуска наладить не удалось. Было выпущено лишь небольшое количество моделей. По крайней мере известны в трёх расцветках:
- бежевая кабина/зелёный кузов (фото 1),
- бежевая кабина/оранжевый кузов (фото 2),
- бежевая кабина/бежевый кузов.

У модели откидывался кузов и открывался капот, под которым можно было увидеть двигатель. Это было не типично для мастерской. Мастер вскоре ушёл из мастерской (правда через несколько лет вернулся), а формы были проданы в Красноярск, где и затерялись....

На групповом фото Николай Коршунов - крайний справа среди стоящих.
2008_1_image0036 (фото А.Кобриц).jpeg
МАЗ-525 и Москвич-401. Фото А.Ю. Кобриц..jpg
Image0005876912345.jpg
IMG_0073а.jpg
IMG_0074а.jpg
IMG_0072а.jpg
IMG_0077а.jpg
IMG_0076а.jpg

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 15:11

Ещё немного фото тех времён и авторов-создателей первых в истории отечественного моделизма серийных моделей автобусов в масштабе 1/43. Все фото из темы мастерской на RC-forum, размещенные в основном коллегой МТЗ-7.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 15:16

Вот этот раритет - первую модель мастерской я когда-то пытался выиграть на немецком ebay. В последнюю секунду какой-то редиска....нехороший человек...... коллега-коллекционер ))) перебил ставку и увёл её. Я долго потом чертыхался. Надеюсь, что она хотя-бы в итоге вернулась в наши отечественные края. :) Мне остались фото на память.... )))

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 15:22

Фотографии (оригиналы) продавались на Мешке не так давно. Судя по всему снимки Александра Кобрица. Тоже купить не удалось, но продавец, спасибо ему, прислал бесплатно фотографии фотографий ))))) в полном разрешении. Делюсь, кому интересно.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 15:29

Вариации на основе "базовых" моделей..... Просто калейдоскоп...... И это только старые снимки. И то только часть....
Фотографии Александра Юрьевича Кобрица (с темы ФИНОКО на PC-форуме).

На первой фотографии - эксклюзивный ЛиАЗ-677 (штаб ГУВД г. Москвы), который делали на заказ. Все надписи собирался делать сам заказчик.
Фото 2-4. Такой пожарный ПАЗ-3205 АГДЗС был изготовлен в двух экземплярах, которые немного отличались друг от друга. На фотографиях видно. Сборка Анатолия Шпакова (Шпак и Ко). Со слов А.Ю. Кобрица один из них уехал в Саратов, второй на тот момент ещё "искал хозяина".

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 15:41

Один из моих тоже не собранных китов. В данном случае ЛАЗ-697Е. Есть ещё, но надо искать по коробкам.... Пока ждут лучших времён.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 06 окт 2024, 16:00

У меня есть ещё инструкция по сборке китов. На 17 страницах с картинками. )) Если интересно могу выложить, но надо отсканировать или сфотографировать всё.

Zhuk

Сообщение Zhuk » 07 окт 2024, 10:30

Сергей, оценил. Спасибо большое! Мне как "бусоводу" особенно интересно. Хорошие модели они делали. Жаль, вместе со старыми мастерами уходит целая эпоха отечественного моделизма. Кто сейчас будет сам лить металл "на кухне"? Проще заказать у китайцев.

Петрович

Сообщение Петрович » 07 окт 2024, 14:05

Viking писал(а):
06 окт 2024, 15:41
Один из моих тоже не собранных китов. В данном случае ЛАЗ-697Е. Есть ещё, но надо искать по коробкам.... Пока ждут лучших времён.
А почему не собранных? Кит не простой, но вполне собираемый. Тем более инструкция есть. Что там можно было на 17 страницах написать?
Ещё, как я помню, у ФИНОКО были троллейбусы на базе ЛАЗа. Их нет в справочнике и тут в теме.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 07 окт 2024, 17:18

Ремонт квартиры затянулся.... Сейчас бардак полнейший. Всё по коробкам.... Хрен что найдешь, вещи, модели, книги..... Жуть как надоело. :sad: Пока не до сборки....

Да троллейбус такой был. Но я так и не понял относить его к основным моделям или к штучным заказам. Фотографии вечером добавлю.

По инструкции. Ок. Найду и выложу в ближайшие дни. Может будет кому польза.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 07 окт 2024, 21:15

Вот как обещал. Модели троллейбуса на базе ЛАЗ ФИНОКО. У меня есть только несколько фотографий в архиве. Источник на фото, но конкретно из чьих коллекций у меня не помечено. ((

Поэтому я не знаю насчет серийности и годов выпуска. Может их было только пару штук.

Петрович

Сообщение Петрович » 09 окт 2024, 19:21

И всё-таки я опять о троллейбусе. Вот ещё фотографии со Скейла. Первый из коллекции Murena, второй присутствующего здесь Антона (АВТОБУСNИК) и ещё два выкладывали на Скейле как из коллекции самого Алкександра Кобрица.

У первого здесь площадка на крыше и "рога" другие. А у остальных, похоже, площадка и "рога" одинаковые. Отличия есть в креплении площадки к крыше и задних крючках для фиксации токоприемников. Если каждый делал сам себе то так похоже не было бы.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 окт 2024, 09:13

Посмотрел ещё раз внимательно все фото троллейбусов. Крепление площадки к крыше везде разное, каждый "городил" как мог. На крайний двух фото крепление выглядит так, как будто его отлили вместе с крышей. Если это действительно модель из личной коллекции Кобрица, то вполне может быть, имхо... Эта модель, вообще, выглядит уникальной. Судя по аркам колёс это ранняя версия троллейбуса ЛАЗ-695Т, но у него остекление сзади как у туристического ЛАЗ-697Е, что вряд ли соответствует действительности.
А вот сама площадка удивительно похожа везде. Она вообще-то металлическая или нет? И да, согласен, на большинстве показанных моделей токоприёмники тоже выглядят одинаковыми. Можно было бы предположить, что использовали от чего-то серийного, но какие модели троллейбусов у нас тогда серийно выпускались?.... В общем, тут у меня вопросы остались.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 окт 2024, 13:24

В дополнение, к статьям из "Автомобильного Моделизма" и "Грузовик Пресс", размещенным в шапке темы. Были ещё две небольшие заметки о мастерской "ФИНОКО" в журнале "За Рулём" за 1/1997 г. (первая) и 2/1998 г. (вторая). Из первой статьи многие коллекционеры и узнали о существовании мастерской и их моделях. Я в то время регулярно выписывал "За Рулём" и тоже с удивлением и радостью воспринял эту новость.

Кроме второй статьи из "За Рулём" в своём архиве нашел ещё скрин статьи об Александре Кобрице и его коллекции. Откуда точно не могу сказать. У меня помечено лишь "статья из газеты г.Омск"....

И крайний скрин - совсем небольшая заметка из рубрики "Вопросы читателей" тоже журнала "За Рулём" 7/2001. Не относящийся к теме текст слегка размыл.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 окт 2024, 14:36

Уникальные фотографии из своего архива прислал Сергей (МТЗ-7).

1. ЗИЛ-158В, который проработал на в Омске на приборостроительном заводе им. Козицкого до начала 2000-х г.г. Этот экземпляр послужил прототипом для модели (с него снимали размеры). Фото А.Ю. Кобриц. г. Омск, конец 90-х годов.

2. ЗИС-155 "Служба безопасности движения" ПАТК-1 города Омска. 1964 г. Именно этот автобус послужил прототипом соответствующей модели. Фото из архива А.Ю Кобрица. Его дед Анатолий Яковлевич Кобриц стоял к истоков этой службы в Омске.

3. Этот экземпляр ЛиАЗ-5256 был отснят на фотоплёнку Александром Юрьевичем и обмерян для будущей модели в конце 90-х годов.
794508а.jpg
690099_original (1)а.jpg
2110797.jpg

Zhuk

Сообщение Zhuk » 10 окт 2024, 14:53

Viking писал(а):
10 окт 2024, 09:13
Эта модель, вообще, выглядит уникальной. Судя по аркам колёс это ранняя версия троллейбуса ЛАЗ-695Т, но у него остекление сзади как у туристического ЛАЗ-697Е, что вряд ли соответствует действительности.
Я тоже думаю что модель из коллекции самого создателя. Иначе она не была бы столь уникальной. А тут всё похоже на единичный экземплял. Но это чисто логика и я могу ошибаться. У меня этих моделей нет.

Zhuk

Сообщение Zhuk » 10 окт 2024, 14:56

Viking писал(а):
10 окт 2024, 14:36
Уникальные фотографии из своего архива прислал Сергей (МТЗ-7).
ВАУ!!! СУПЕР!!!! Прямо живой историей повеяло! Реальные прототипы только добавляют ценности моделям. Особенно когда знаещь ещё и так сказать бэкграунд.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 11 окт 2024, 13:36

Ещё несколько очень интересных и ценных фотографий реальных автобусов, имеющих прямое отношение к созданию моделей ФИНОКО. Тоже от Сергея (МТЗ-7).

Я специально использовал слово "ценных" потому что сижу вот и думаю..... А много ли мы знаем реальных машин, которые служили прототипами для создания моделей на наших полках? Я не о картинках и фото в интернете, каталогах и справочниках и даже не о заводских чертежах. А вот о таких реальных автомобилях, которые можно было пощупать, обмерить и даже на них проехаться.
Так что смотрим... Это История! :yes:

1-3. Этот ЛАЗ-695М работал в одном из омских автопредприятие сначала в качестве служебного автобуса, а затем и на маршруте до 1999 года. Александр Юрьевич Кобриц отснял его на фотоплёнку и с него делали форму для модели.

4-6. ПАЗ-672М омской автобазы управления здравоохранения, который послужил прототипом для создания первой модели автобуса мастерской ФИНОКО. Фото А.Ю. Кобриц. г. Омск.

7-10. ЛиАЗ-677М одного из автопредприятий Омска (точнее 677МБ - пригородный, с ровным полом и люком под запаску сзади слева) был использован для создания модели. Фото А.Ю. Кобриц. г. Омск, начало 90-х гг.
1348088_original.jpg
1348189_original.jpg
1347714_original.jpg
1035083_original.jpg
1035437_original.jpg
1035731_original.jpg
1313965.jpg
963763_original.jpg
scale_1200 (7).png
1293668.jpg

Zhuk

Сообщение Zhuk » 11 окт 2024, 13:48

Стопятьсот!!! Сергей, полностью согласен. Даже взгрустнулось. Наверняка все эти автобусы уже давно порезали на металлолом. Нет с нами уже и авторов-создателей моделей. А мы тут сидим, смотрим старые фоки и сдуваем пылинки с их моделей. Ну у кого есть, конечно. :)

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 окт 2024, 12:01

Сергей (МТЗ-7) прислал ещё одно фото ЗИС-155 "Служба безопасности движения" из Омска. (см. пост #16) а также рекламное объявление мастерской ФИНОКО из журнала ""Танкомастер" 4/1998 г.

Чего только не найдешь в старых журналах... )))
64 омск 0+.jpg
page0007.jpg

Петрович

Сообщение Петрович » 12 окт 2024, 13:52

Viking писал(а):
10 окт 2024, 09:13
И да, согласен, на большинстве показанных моделей токоприёмники тоже выглядят одинаковыми. Можно было бы предположить, что использовали от чего-то серийного, но какие модели троллейбусов у нас тогда серийно выпускались?.... В общем, тут у меня вопросы остались.

С токоприёмниками ЛАЗ-695Т как раз всё очевидно. Они одинаковые потому что такие же как на троллейбусах ЗИУ. Значит, это уже серия. Стоит тоже добавить в справочник, имхо. Вроде площадка помнится тоже была литая. Но тут я могу ошибиться.

Меня вот другой вопрос интересует. Как определить оригинальную сборку ФИНОКО от сборки других мастеров? Есть какие-то явные критерии?

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 окт 2024, 20:20

Петрович писал(а):
12 окт 2024, 13:52
С токоприёмниками ЛАЗ-695Т как раз всё очевидно. Они одинаковые потому что такие же как на троллейбусах ЗИУ. Значит, это уже серия. Стоит тоже добавить в справочник, имхо.
По токоприёмникам действительно.... Чёта я тормознул. Вполне логично. В справочник добавлю. Согласен. Тем более, что уже получил такое же предложение.
Меня вот другой вопрос интересует. Как определить оригинальную сборку ФИНОКО от сборки других мастеров? Есть какие-то явные критерии?
Тут я не специалист. Честно говоря, я не знаю чья сборка на моих нескольких моделях. :oops: Так как брал их не напрямую.
Это вопрос больше к Сергею (МТЗ-7). Может что подскажет...

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 окт 2024, 21:15

В пост #15 добавил ещё одну маленькую заметку из журнала "За Рулём" 7/2001. Это было в рубрике "Вопросы читателей". Не относящийся к теме текст слегка размыл, чтобы не отвлекал. А также поменял черно-белый скрин статьи от 2/1998 на цветной.

PS (13/10/2024): В Справочник добавил ЛАЗ-695Т, ЛАЗ-697Н и МАЗ-525, а также внёс некоторые дополнения и уточнения в уже существующие описания моделей мастерской ФИНОКО.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 13 окт 2024, 16:27

Ещё фотографии МАЗ-525. Прислал Сергей (МТЗ-7). На этот раз полностью в бежевом цвете. Источник фотографий первого экземпляра (фото 1-6) к сожалению не известен. Если кто знает, напишите, пожалуйста. Второй (фото 7-13) и третий экземпляр (фото 14-20) продавались в своё время на площадке Scalebay продавцами из Иркутска и Самары соответственно.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Модели мелкосерийных мастерских СССР, РФ и СНГ»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость