Шикарный экземпляр! Ну, цена, конечно, да...
Мастерская ФИНОКО (г.Омск)
Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina
Продолжим...
ЛАЗ-695Е. Ранние экземпляры.
ЛАЗ-695Е. Ранние экземпляры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бело-красный (пожалуй, самый распространённый окрас).
Бело-голубой.
Ну, и "разбавим" зелёным и жёлтым 
- Viking
- Завгар
-
У меня почему-то эти ЛАЗики больше всего вспоминаются именно как вот такие бело-голубые и бело-красные.
Я в новой теме Алексея (Deus Ex Machina) выложил список фирм-производителей моделей из белого металла. Составлял кто-то из западных коллег. Там ФИНОКО тоже фигурирует. Приятно видеть!
Я в новой теме Алексея (Deus Ex Machina) выложил список фирм-производителей моделей из белого металла. Составлял кто-то из западных коллег. Там ФИНОКО тоже фигурирует. Приятно видеть!
Следующий "по списку" - ЗИС-155.
Окрас, как правило, был канонический - жёлто/палево-красный. Хотя "реально в жизни" существовали и жёлто/палево-синие экземпляры - это подтверждается архивными цветными фото (парковые перекрасы в ходе эксплуатации - не в счёт, они могли быть какими угодно).
Окрас, как правило, был канонический - жёлто/палево-красный. Хотя "реально в жизни" существовали и жёлто/палево-синие экземпляры - это подтверждается архивными цветными фото (парковые перекрасы в ходе эксплуатации - не в счёт, они могли быть какими угодно).
Единственная разновидность - "Служба безопасности движения" (модель имела реальный прототип, об этом писали в теме ранее - сообщение #16).
Немного "деталей". Когда я собирал из КИТа модель автобуса ЗИС-155 у меня возник вопрос по задней стенке кабины водителя. На "ФИНОКОвской" отливке было одно окно прямоугольной формы (фото 1). На всех снимках салона, имеющихся у меня в архиве, было три квадратных окна (фото 2). Обратился с этой "непоняткой" к Александру Юрьевичу, на что он мне ответил, что эту модель они делали по чертежам Омского АРЗа (автобусоремонтного завода). Т.е. получается, что заднюю стенку кабины водителя в ходе ремонта там переделывали. Но я всё же решил сделать три окна и при помощи паяльника, напильника и наждачной бумаги осуществил задуманное, благо материал ("белый металл") позволяет это (фото 3).
- Viking
- Завгар
-
Интересный нюанс! Я не обращал внимания.
Не знаю как кто, но я в детстве просто обожал стоять/сидеть где-нибудь рядом с перегородкой водителя, чтобы наблюдать за набегающей дорогой, действиями водителя и наслаждаться всем этим волшебным процессом. Так что три окна - точно лучше!
Сергей, аналогично.
Часть моего детства (в дошкольном возрасте) прошла в ЛиАЗ-677 (ЗИЛ-158, а тем более ЗИС-155 я уже не застал). Жили мы тогда за городом, в посёлке шахты и каждый день приходилось ездить на автобусе. И я, по возможности, старался занять место возле кабины водителя.
Кстати, на данном экземпляре (что на фото) установлена резина - та самая омская "самоварка" (Сергей, я тебе как-то писал про неё). Её какое-то время ставили (недолго) на модели ЛАЗ, ЗИС (возможно ещё на какие-то). Причём это именно резина (а не покрышка из ПВХ, как на некоторых промышленных моделях) - по сей день (а это уже почти двадцать лет) мягкая и без трещин.
Каюсь, тоже этим в детстве грешил. Интересно было жуть. Сейчас вся детворень только в автобус и сразу в гаджеты по уши.
- Viking
- Завгар
-
На Авито сейчас продается смоляной ЛАЗ, видимо, собранный из кита Новикова. В довольно хорошем состоянии. Интересно с поворотным мостом?
Не нашёл это объявление на Авито... (((
Продавца можно попросить сделать фото снизу.
Лот уже продан. Но я всё же написал продавцу, спросил про поворотный мост. Он мне ответил, что передние колёса неповоротные. КИТ он покупал в Германии. Собирал сам. 2010 г.
- Viking
- Завгар
-
Значит ещё из самых ранних, до 2010 года. Выплыл вот неожиданно. Цена хорошая, не удивительно что сразу купили.
ЛАЗ-699Р.
Эти модели были в основном бело-оранжевого или (реже) бело-зелёного окраса.
Эти модели были в основном бело-оранжевого или (реже) бело-зелёного окраса.
Бело-синий (вероятно, под заказ).
Два вида декоративных решёток.
Два вида колес: с декоративными колпаками и без них (последние, как правило, "ранние", т.е. первых выпусков).
А это довольно любопытный экземпляр с передними поворотными колесами. Как-то (давно уже) спрашивал про эту модель у Александра Юрьевича. Он мне ответил: "Не. Это не наш ребёнок..." Так что, чья сборка - не знаю.
И, ещё один ЛАЗ-699Р, так скажем, премиум-сборки (чья - не знаю). Смотрим фото.
- Viking
- Завгар
-
Заинтриговал ЛАЗ с поворотным мостом! "Ничейный ребенок"... ))) Любопытно. Не слышал о таком. Кто-то же работал над этим. Идея функционала постоянно бередит умы некоторых наших коллег.
ЛАЗ премиальной сборки тоже весьма интересен. Посмотрел, оценил работу! И решетка радиатора тут совсем своя.
В целом, очередной раз пришел к выводу, что всё как всегда.... Чем дальше в лес. тем толще партизаны. ))) Чем глубже влазишь в какую-нибудь тему, тем больше возникает нюансов и вопросов.
В принципе, это даже хорошо! Думать заставляет. А то медики вот говорят, что просмотр видеоряда не несущего в себе серьёзной информации (т.е. когда смотришь, но не мыслишь) уменьшает объём мозга. О как!.... )) Так что даёшь загадки!
ЛАЗ премиальной сборки тоже весьма интересен. Посмотрел, оценил работу! И решетка радиатора тут совсем своя.
В целом, очередной раз пришел к выводу, что всё как всегда.... Чем дальше в лес. тем толще партизаны. ))) Чем глубже влазишь в какую-нибудь тему, тем больше возникает нюансов и вопросов.
В принципе, это даже хорошо! Думать заставляет. А то медики вот говорят, что просмотр видеоряда не несущего в себе серьёзной информации (т.е. когда смотришь, но не мыслишь) уменьшает объём мозга. О как!.... )) Так что даёшь загадки!
Тот, что с поворотным мостом вроде бы из темы продаж с RC-forum (копирайт внизу). Не из "ФИНОКОвской" темы точно (там таких фото нет).Viking писал(а): ↑21 фев 2025, 21:09Заинтриговал ЛАЗ с поворотным мостом! "Ничейный ребенок"... ))) Любопытно. Не слышал о таком. Кто-то же работал над этим. Идея функционала постоянно бередит умы некоторых наших коллег.
ЛАЗ премиальной сборки тоже весьма интересен. Посмотрел, оценил работу! И решетка радиатора тут совсем своя...
А ЛАЗ премиальный сборки, насколько я помню, из Казахстана (но могу ошибаться, помять вещь такая: "Тут - помню, тут - не помню..." (с) ).
Кто сейчас в Клубе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость