Мастерская ФИНОКО (г.Омск)

Систематизация, обсуждение и консультации по моделям мелкосерийных мастерских.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 янв 2025, 20:00

Сергей, всё забываю написать по Справочнику:
#4 ПАЗ-672М
#5 ПАЗ-3201
#8 ПАЗ-652Б
"... С 2010 дворники и эмблема из фототравления" (с).

Фототравление на моделях мастерской ФИНОКО появилось значительно раньше.
Модель ПАЗ-672М я получил летом 2005 года.
Модель ПАЗ-652Б - в марте 2006 года. Эмблемы на них были уже из фототравления (см. фото).
Кроме того, на одной из фотографий , присланных А.Ю. Кобрицем в январе 2005года, была модель ПАЗ-3201 с фототравлением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 11 янв 2025, 22:07

Сергей, сейчас уже затрудняюсь сказать откуда брал дату 2010 год. Тогда очень много информации пролопатил с разных источников. Возможно что-то было в теме на РС-форуме. :dntknw: В статье из "Грузовик Пресс", что на первой странице темы, написано что фототравление появилось на экземплярах после 1999 года. Как думаешь, можно на эту дату ориентироваться?

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 11 янв 2025, 22:10

На Авито сейчас есть модель ПАЗ-652Б тоже без зеркал и дворников. Правда с дефектом. Тоже из ранних?
ПАЗ_1.jpeg
ПАЗ_2.jpeg
ПАЗ_3.jpeg
ПАЗ_4.jpeg
ПАЗ_5.jpeg
ПАЗ_6.jpeg

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 янв 2025, 22:25

Viking писал(а):
11 янв 2025, 22:07
...В статье из "Грузовик Пресс", что на первой странице темы, написано что фототравление появилось на экземплярах после 1999 года. Как думаешь, можно на эту дату ориентироваться?
Пожалуй, что да! Тем более, что в подготовке этого материала автору помогал А.Ю. Кобриц.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 11 янв 2025, 22:29

МТЗ-7 писал(а):
11 янв 2025, 22:25
Пожалуй, что да! Тем более, что в подготовке этого материала автору помогал А.Ю. Кобриц.
Ок. Тогда завтра посижу поисправляю в Справочнике. Опять же, я думаю, дата применительна к фототравлению для всех моделей.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 янв 2025, 22:30

Viking писал(а):
11 янв 2025, 22:10
На Авито сейчас есть модель ПАЗ-652Б тоже без зеркал и дворников. Правда с дефектом. Тоже из ранних?
Да, я видел это объявление на Авито (первое фото в сообщении #149 оттуда).
Похоже на ранний выпуск.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 11 янв 2025, 22:35

Viking писал(а):
11 янв 2025, 22:29

... Опять же, я думаю, дата применительна к фототравлению для всех моделей.
Все модели, которые я получил в 2005 году: ЛАЗ-695М (готовый),
ЛАЗ-695Н (под заказ),
ПАЗ-672М (под заказ),
ЗИЛ-158В (под заказ) были с фототравлением.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 янв 2025, 13:35

Я поменял дату начала применения фототравления в Справочнике применительно к моделям ПАЗ-652/672, ЗИЛ-158 и ЛАЗ-695. Не знаю насчёт остальных моделей. Сергей, у тебя больше информации по теме. Посмотри, где-то ещё надо корректировать?

И ещё по итогам недавних обсуждений. Может стоит добавить, что у ранних моделей могли вообще отсутствовать зеркала и дворники?

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 12 янв 2025, 19:49

Viking писал(а):
12 янв 2025, 13:35

... Может стоит добавить, что у ранних моделей могли вообще отсутствовать зеркала и дворники?
Думаю, что можно.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 12 янв 2025, 19:56

Viking писал(а):
12 янв 2025, 13:35
Я поменял дату начала применения фототравления в Справочнике применительно к моделям ПАЗ-652/672, ЗИЛ-158 и ЛАЗ-695...
На RC-forum в теме ФИНОКО упоминается 1998 год (пост #643). Будет, наверное, правильнее написать, что детали из фототравления начали устанавливать в конце 90-х г.г. (не уточняя 1998 год или 1999).
Дело в том, что не всегда и не на все модели устанавливались фототравленые и дворники и эмблемы. В качестве примера:
на модели ЗИЛ-158 (фото см. пост #92) эмблемы (передняя и задняя) - фототравление, дворники - клееные (паяные).
То же самое - модель ПАЗ-652Б (на фото в сообщении #151 - слева).

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 12 янв 2025, 21:00

Ну, и проиллюстрирую сообщение #157.
Модель ЛАЗ-695М с фототравлеными деталями. Была получена 24 мая 2005 года. Изготовлена, возможно, ещё в 2004 году. Когда я делал свой первый заказ на модель ЛАЗ-695Н (это было 26 января 2005 года), Александр Юрьевич предложил мне приобрести модель из нескольких готовых моделей ЛАЗ, имеющихся в наличии (пока делают мой заказ). Я тогда отказался. Где-то после майских праздников мы созвонились по телефону. Мой заказ ещё не был готов и я спросил его про те ЛАЗы. Из всех, ранее предложенных (а их было не менее пяти), остался только этот жёлто-белый ЛАЗ-695М. Он-то и стал моим первым автобусом от ФИНОКО...

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 13 янв 2025, 09:36

МТЗ-7 писал(а):
12 янв 2025, 19:56
На RC-forum в теме ФИНОКО упоминается 1998 год (пост #643). Будет, наверное, правильнее написать, что детали из фототравления начали устанавливать в конце 90-х г.г. (не уточняя 1998 год или 1999).
Дело в том, что не всегда и не на все модели устанавливались фототравленые и дворники и эмблемы. В качестве примера:
на модели ЗИЛ-158 (фото см. пост #92) эмблемы (передняя и задняя) - фототравление, дворники - клееные (паяные).
То же самое - модель ПАЗ-652Б (на фото в сообщении #151 - слева).
Сергей, я всё же не менял бы дату. Пост #643 я читал и даже сделал для себя когда-то скрин. Но тут речь идёт об изготовлении (цитата) "...позитива по которому в С-Петербурге сделали фототравлёные эмблемы.". Из этой фразы нет чёткого отсыла к дате начала комплектации моделей этими элементами. Т.е. вполне возможно, что позитив 1998 год, а сами эмблемы уже 1999. Или эмблемы ещё успели сделать в 1998, но модели стали комплектовать уже в 1999-м. Любой вариант возможен.
С другой стороны, как ты верно заметил, в подготовке материала для статьи в "ГП" (где указан 1999 год) автору помогал А.Ю. Кобриц. В данном случае, мне думается, это более надёжный источник.

Существование переходных вариантов моделей, когда часть элементов таких. а часть других, в принципе, довольно распространенная вещь. У многих производителей. Я думаю, все мы с этим сталкивались, и все даты должны восприниматься с учётом возможной небольшой "временной вилки". Та же история, например, с саратовскими моделями. Там всегда есть некоторый "нахлёст" времени установки старых деталей на период начала установки новых. И по коробкам тоже.... Я не знаю, надо ли на этом акцентировать внимание? В принципе, все кто уже какое-то время коллекционирует модели и кому "не по фиг" то, что он собирает, на мой взгляд, должны понимать эти нюансы. Но это чисто имхо....

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 13 янв 2025, 10:04

Viking писал(а):
13 янв 2025, 09:36
Сергей, я всё же не менял бы дату...
Согласен. Пусть будет так.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 14 янв 2025, 09:41

Viking писал(а):
11 янв 2025, 22:10
... ПАЗ-652Б тоже без зеркал и дворников. Правда с дефектом...

ПАЗ_1.jpegПАЗ_2.jpegПАЗ_3.jpegПАЗ_4.jpegПАЗ_5.jpegПАЗ_6.jpeg
Уронили на него что-то. Или стукнули...
Вообще на "белом металле" краска плохо держится. Впрочем, как и на любых цветных металлах (алюминий, медь и др.) и их сплавах...

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 14 янв 2025, 17:01

МТЗ-7 писал(а):
03 янв 2025, 19:39

... Пытался написать продавцу и попросить сделать фото снизу, но почему-то не получается (сбой какой-то на Avito).
Всё же получилось отправить сообщение продавцу и попросить его сфотографировать модель снизу. Сегодня получил фото.
- Винтов крепления к кузову нет (во всяком случае их не видно).
- Нет кардана (и он не устанавливался).

???

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 14 янв 2025, 21:49

Донышко с надписью, как и предполагали. Отсутствие кардана озадачивает, особенно если он и не ставился. :twiddle:

Что-то я болтов не вижу ни на одном раннем донышке. Сергей, на ранних они там же где и на поздних? Для сравнения три старых донышка, включая "свежеприсланное" и с твоей модели. У меня такое ощущение, что на этом "свежеприсланном" донышке на месте заднего болта проходит выхлопная труба.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 15 янв 2025, 10:20

Viking писал(а):
14 янв 2025, 21:49

Что-то я болтов не вижу ни на одном раннем донышке...
На первом - есть (см. фото, я его немного высветлил, винты отмечены красным).

На втором - нет и не было (это моя сборка).
Дело в том, что на кузовах ЗИЛ-158 отсутствуют приливы для крепления "донышка" (в которых сверлятся отверстия и нарезается резьба М2). Для этого на ЗИЛ-158 припаивались две пластины (спереди и сзади). Но я не решился так делать (побоялся испортить при пайке кузов), а подогнал пол ("донышко"), чтобы он заходил в кузов "внатяг" и на финальной сборке прихватил несколькими капельками эпоксидного клея (т.е. этот экземпляр неразборный).
Кстати, пол ("донышко") изготовлен из латуни (S1,5мм) от ... артиллерийской гильзы времён Великой Отечественной войны (не знаю только наша или немецкая, калибр примерно 150..152 мм). Просто не было больше ничего подходящего под рукой. Очень символично, на мой взгляд получилось -"Перекуём мечи на орала!" (с) В нашем случае - гильзы на модели!
П.С. Да, и на моём оранжевом ЛиАЗ-677МБ пол ("донышко") из той же латуни...

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 15 янв 2025, 10:25

На этом фото винты крепления видны очень хорошо.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 15 янв 2025, 14:19

МТЗ-7 писал(а):
15 янв 2025, 10:20
Очень символично, на мой взгляд получилось -"Перекуём мечи на орала!" (с) В нашем случае - гильзы на модели!
П.С. Да, и на моём оранжевом ЛиАЗ-677МБ пол ("донышко") из той же латуни...
Оригинальное решение. Мне понравилось! :)

По поводу модели серо-красного автобуса вопрос остался. Могу предположить, что учитывая все его конструктивные особенности он мог быть из самых первых. Может тогда ещё и пластины не припаивали, а тоже так.... по-народному..... чем-то крепили, как ты эпоксидкой?

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 15 янв 2025, 14:28

Viking писал(а):
15 янв 2025, 14:19

... По поводу модели серо-красного автобуса вопрос остался. Могу предположить, что учитывая все его конструктивные особенности он мог быть из самых первых. Может тогда ещё и пластины не припаивали...
Вполне возможно, Сергей.
К сожалению, я сомневаюсь, что нам на этот вопрос кто-нибудь достоверно ответит...

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 15 янв 2025, 14:34

С этим не поспоришь. Остается только предполагать. В любом случае, интересный экземпляр для ценителей.
Жаль пока возможности не совпадают с желаниями. )))

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 15 янв 2025, 20:40

К имеющимся фото модели ЗИЛ-158 в теме добавлю ещё несколько.

МТЗ-7

Сообщение МТЗ-7 » 15 янв 2025, 20:42

И, ещё...

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 16 янв 2025, 09:58

Кремово-фиолетовый очень понравился. Здорово смотрится.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 10 фев 2025, 12:42

ЛАЗ-695М с немецкой барахолки. Ценник запредельный. (( Под триста евро.
LAZ 695M_1.jpeg
LAZ 695M_2.jpeg
LAZ 695M_3.jpeg
LAZ 695M_7.jpeg
LAZ 695M_4.jpeg
LAZ 695M_9.jpeg

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Модели мелкосерийных мастерских СССР, РФ и СНГ»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость