"Руссо-Балт С24/40 Торпедо" - Обсуждение
Модератор: Deus Ex Machina
- Viking
- Завгар
-
- Viking
- Завгар
-
Решил "покуситься на святое"....
Завтра начну закидывать в Справочник имеющуюся у меня инфу по Руссо-Балтам. Ребят, посмотрите у кого что есть из "золотого запаса". ))) Надо будет "сверить часы" по датам и возможным нюансам......

Долой предрассудки. Тем более, что для коллекционера нет ничего святого, кроме его увлечения.

Здесь ведь не только "саратовские" будут? Конверсия всякая и пр. мелкосерийка тоже будут?
Вроде как саратовские "Торпедо" наобсуждались уже.
Тот белый Руссобалт, что внизу на фото обсуждать точно не надо.

А то некоторые скажут, что это редкий оригинальный подарочный саратовский "околозавод" (стоит немалых денег). Хотя на самом деле - это не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Viking
- Завгар
-
Конверсии вполне вписываются в эту тему. Под мелкосерийку, типа СарЛаба или Студии "Колесо", лучше сделать отдельную ветку, имхо...Deus Ex Machina писал(а): ↑01 ноя 2024, 22:13Здесь ведь не только "саратовские" будут? Конверсия всякая и пр. мелкосерийка тоже будут?
Тогда лучше как раз так и написать, людям больше пользы будет. )))Deus Ex Machina писал(а): ↑01 ноя 2024, 22:13Тот белый Руссобалт, что внизу на фото обсуждать точно не надо.А то некоторые скажут, что это редкий оригинальный подарочный саратовский "околозавод" (стоит немалых денег). Хотя на самом деле - это не так.
Ну в общем, попробуем обобщить....
- Viking
- Завгар
-
Пока вот накидал в тему своих моделей. Кроме двух недавних всё сейчас далеко, поэтому фотки давнишние, ещё с МИФа. Будете смеяться, но часть из них я с большим интересом рассматривал, как будто и не мои.... Давно не видел, не доставал.
И почему-то не вижу на фото бутылочного с красным салоном. Теперь начинаю думать, мож у меня его и не было....
Но самое большой сюрприз-подзатыльник получил от моего самого первого "Руссо-Балта", красного. Ещё в далекие школьные годы мне его подарил брат на день рождения. Он летел к нам на север из Севастополя через Москву, где и купил его вроде в ЦУМе. Тут я могу ошибиться, но точно не на клубе или ещё где-то из под полы. Он был далёк от моделизма и точно купил его в сувенирном магазине пока была пауза между рейсами. То есть коробка у него родная.
Так вот он мне и рушит всю более-менее выстроившуюся логическую картинку по датам. Что хошь то и думай.... Скорее всего я чего-то не знаю, поэтому все данные заносимые в Справочник смотрим, проверяем и если надо исправляем.

Но самое большой сюрприз-подзатыльник получил от моего самого первого "Руссо-Балта", красного. Ещё в далекие школьные годы мне его подарил брат на день рождения. Он летел к нам на север из Севастополя через Москву, где и купил его вроде в ЦУМе. Тут я могу ошибиться, но точно не на клубе или ещё где-то из под полы. Он был далёк от моделизма и точно купил его в сувенирном магазине пока была пауза между рейсами. То есть коробка у него родная.
Так вот он мне и рушит всю более-менее выстроившуюся логическую картинку по датам. Что хошь то и думай.... Скорее всего я чего-то не знаю, поэтому все данные заносимые в Справочник смотрим, проверяем и если надо исправляем.
- Viking
- Завгар
-
Этот показывал совсем недавно в теме своей коллекции. И чуть позже приехал ещё один красносалонный и то же в синем корпусе. Практически близнец. Без коробки. Я его не показывал.
- Viking
- Завгар
-
Информацию закинул в Справочник.
Посмотрите, всё ли правильно. Если надо будем подправлять.
Всю информацию брал со своих заметок, архива фотографий разных моделей и прочих открытых источников. Под все даты есть фотографии. При этом всё обсуждаемо, так как .... это "саратов". Тут чёрт ногу сломит.....
Посмотрите, всё ли правильно. Если надо будем подправлять.
Всю информацию брал со своих заметок, архива фотографий разных моделей и прочих открытых источников. Под все даты есть фотографии. При этом всё обсуждаемо, так как .... это "саратов". Тут чёрт ногу сломит.....

- Viking
- Завгар
-
У меня нет фотографий моделей последних лет выпуска. Дату окончания выпуска поставил как общую дату конца выпуска саратовских моделей. Хорошо бы найти что-то подходящее с датой 2012 года. Может у кого есть?
Ещё есть тема с разными надписями "Made in USSR". Там как минимум три варианта. Какая градация по годам и есть ли она вообще я не "ковырял" пока. Проиллюстрировал фотографиями Гинтараса (ещё начала 2000-х).
Ещё есть тема с разными надписями "Made in USSR". Там как минимум три варианта. Какая градация по годам и есть ли она вообще я не "ковырял" пока. Проиллюстрировал фотографиями Гинтараса (ещё начала 2000-х).
- Viking
- Завгар
-
Вариант с белым хромом. Если не ошибаюсь 1982-83 годы. С таким же белым была модель у Саши (триикса). Где-то должны быть фото.
- Viking
- Завгар
-
Какая-то подозрительная тишина.... Не может быть, что бы всё в таблице было абсолютно верно. Так не бывает!
Кстати, вот ещё мой.... Фотки были на МИФе.

Кстати, вот ещё мой.... Фотки были на МИФе.
Новодельных у меня нет. Я и держал то их всего пару раз в руках в магазине. Рассматривал, так и не купил. Думаю, донышки у них все одинаковые, черные глянцевые с толстым слоем краски.
- Viking
- Завгар
-
Ээээ..... Интересная мысль.

Это у Вити (Виктор13) обычно вокруг моделей толпы пассажиров бродят. У меня с фигурками как-то пустовато. Вот эта дамочка, герой Фрунзика Мкртчана из "Мимино" с покрышками и пара медиков тоже в 1/43.
- Viking
- Завгар
-
У меня тоже нет. Хотелось фото повесить с датой близкой к концу производства.
В дополнение к тому что есть Справочнике, можно добавить ещё целый ряд отличий по кузовам номерых и неномерных моделей. Кроме того, были два раза изменения длины осей, форма рычагов управления менялась в разные периоды выпуска. Есть ещё нюансы по боковым фонарикам и подножкам не совсем понятные. Мне по крайней мере.... Цветные донышки начала 80-х. Да и сами донышки тоже все с нюансами....Плюс пластиковые варианты начала 90-х....
Я уже молчу про все цифирьки и точки в разных интересных местах.
Надо что-то из этого в справочник кидать?
- Viking
- Завгар
-
Так и есть. Все лежат в одной палате коробочке.
Но всё-таки ближе к теме..... Нашел фотографии Сашиной (триикса) модели в "серебре". Были когда-то на РС-форуме. 1982 год.

Но всё-таки ближе к теме..... Нашел фотографии Сашиной (триикса) модели в "серебре". Были когда-то на РС-форуме. 1982 год.
Вот фотографии "торпедо" последних лет выпуска. Мешок тот ещё источник информации, но тут вроде все правильно.
Есть ещё ландоле и дубль-фаэтон. Поздние.
Есть ещё ландоле и дубль-фаэтон. Поздние.
- Viking
- Завгар
-
Отлично! Спасибо!
2011 год уже ближе к нужной дате. Закину в Справочник пока эти, но ищем 2012. ))
По остальным, если не сложно закиньте в соответствующие темы. Пригодится. Заранее спасибо! ))

По остальным, если не сложно закиньте в соответствующие темы. Пригодится. Заранее спасибо! ))
- Viking
- Завгар
-
Я почему спрашивал то.... Не хотел акцентировать, ну да ладно, понаписываю сейчас тут.... ))) Может это только у меня восприятие темы "саратова" такое слегка токсичное. Если ты у кого-то из спецов-колег начинвешь выяснять какие-то нюансы по современным производителям, по западным, по мелкосерийке, то в большинстве случаев тебе с радостью помогут, подскажут и наговорят кучу интересного, так как всегда приятно когда твои знания полезны людям. Да и просто поговорить на любимую тему. И даже, чего стыдиться то, показать свой авторитет в данном вопросе. Как только ты пытаешься восполнить свои пробелы по "саратову", то те спецы, кто на этом крепко сидят, моментально настораживаются как будто задаешь вопросы не про модель, а про их политические взгляды или интимную жизнь.... ))) И информацией делятся крайне неохотно или очень дозированно. Под пытками.... )))
У меня информации поменьше и она может не совсем точная местами, чем у профильных "гуру", но и делиться информацией ей мне намного проще и легче, так как не являюсь участником сообщества ТР. Я себя чувствую абсолютно свободным и не обремененным подписками о неразглашении. )) Но у нас есть ребята, которым потом вдруг выкатят там предъяву о сливе информации и не отмоешься.... Поэтому возникает какая-то подвешенная ситуация. Типа тоже начинаешь дозировать инфу....
Нет, здесь неправильно.

Я когда по магазинам шлялся - таких рыжих цветов не видел в 2009-2012 годах.
- Viking
- Завгар
-
Посмотрел уже более внимательно. Тут ещё и тент гладкий. Что-то не то с ней.....
У меня практически нет фотографий поздних "Руссо-Балтов". Мне они были неинтересны.
Был период когда после номерных и постномерных моделей конца СССР меня остальные уже не интересовали из-за катастрофического падения качества и чумы. Я на них вообще никак не реагировал. Что они есть, что их нет. И никакой статистики не вёл. Теперь вот пробел в информации.
Рыжие у меня где-то в районе 91-93 года фигурируют. Но у них другой оттенок и тогда не было у торпедо таких "жгучих" черных салонов.
И ещё вопрос вчера возник. Коробки на торпедо до конца производства так и оставались синими? В такие коричневые или в "агат/инкотековские" эти модели не паковали?
У меня практически нет фотографий поздних "Руссо-Балтов". Мне они были неинтересны.

Рыжие у меня где-то в районе 91-93 года фигурируют. Но у них другой оттенок и тогда не было у торпедо таких "жгучих" черных салонов.
И ещё вопрос вчера возник. Коробки на торпедо до конца производства так и оставались синими? В такие коричневые или в "агат/инкотековские" эти модели не паковали?
Виноват. Погорячился.

Я тоже не имею отношения к ТР. Как-то всё сложно там у них. У меня есть саратовские модели и не только. Часть ещё с детства. Но специально на них я не циклился. Стоят и стоят, вещь ценная и красивая. Привет из прошлого. Таких уже сейчас не делают.Viking писал(а): ↑05 ноя 2024, 17:46Как только ты пытаешься восполнить свои пробелы по "саратову", то те спецы, кто на этом крепко сидят, моментально настораживаются как будто задаешь вопросы не про модель, а про их политические взгляды или интимную жизнь.... ))) И информацией делятся крайне неохотно или очень дозированно. Под пытками.... )))
Я думаю, что вся эта молчанка из-за цен на саратовсие модели. Дорого, а часть продавцов этим пользуется, подслвывая всевозможные "раритеты". Но не думаю, что замалчивание полезной информации это хороший способ борьбы с этим. Скорее наоборот, отсутствие информации позволяет плодить всякие конструкторы налево и направо. Те кто глубоко в теме, сразу увидят подделку, а остальные будут продолжать покупать на дурика. А для спецов-молчунов есть повод повысить свой рейтинг в глазах остальных.
Короче, если что лишнего написал, можно удалить. Это чисто моё мнение.
Кто сейчас в Клубе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость