Про ЭТО!....

Оффтоп и темы, не вощедшие в предыдущие разделы.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Ответить Пред. темаСлед. тема
Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 18 янв 2025, 18:47

:) На случай если кого пробьёт пофилософствовать или просто потрындеть на тему нашего модельного хобби в целом.

Скопировал сюда три крайних сообщения из Володиной темы. Так просто, для затравки.....

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 18 янв 2025, 18:56

......

По технической части прототипа ничего говорить не буду. Не разбирался. Пару слов про модель. Да, есть некоторые несоответствия, но в целом она хорошо передаёт образ реального автомобиля. Для меня это главное.

Кроме того, возвращаемся к пусть и "бородатому", но основополагающему для коллекции вопросу, о котором наши более молодые коллеги стали забывать или вообще его себе иногда не задают. Собираем "модели АВТОМОБИЛЕЙ" или "МОДЕЛИ автомобилей"? Это сразу многое расставляет в мозгу (и на полках) в правильном направлении.

Те кто исповедует первое направление (назовём их условно "перфекционисты") будут стремиться к 100% копийности моделей, обязательному наличию оригинального прототипа и постоянно доколупываться до сотых миллиметров радиусов, цветовых оттенков и много еще к чему (список этот бесконечен). Стремясь при этом иметь в коллекции лишь одну модель каждого автомобиля, но зато самую самую лучшую по их мнению. Вполне чёткая, понятная и отличная концепция коллекции!

Приверженцы второго направления (назовём их условно "моделисты") не столь дотошны в соответствии оригиналу, им гораздо более интересны детали и конструкция самой модели. Как и что в ней сделано. И они тут будут сражаться за правильное трактование каждой точки и циферки на отливке, шрифте надписи, цвете хрома.... и скупать одни и те же модели, лишь слегка отличающиеся друг от друга, например, цветом пластика задних фонарей или оттенком салона. И именно в этом находить своё модельное счастье. При этом "перфекционисты" будут всегда смотреть на них как на каких-то странных людей , а то и просто идиотов (хотя вслух, конечно, никто не скажет), а "моделисты" будут всегда про себя "тихо ржать" наблюдая как некоторые их коллеги отказываются покупать модели лишь из-за несоответствия в 0,02 градуса угла наклона стоек кабины.

Поэтому некоторые разборки на РС-форуме лично у меня ничего кроме улыбки не вызывают, несмотря на кипящие порой там нешуточные страсти. Просто люди не понимают что это разное.... И каждому своё! :)

Лично себя давно и однозначно отношу к категории "моделистов". Мне гораздо больше интересно как эволюционировало модельное производство, технологии прошлых лет и настоящих. Поэтому у меня в коллекции и то что сейчас у кого-то котируется как "игрушки" и достаточно высокотехнологичные и дорогие модели. Когда есть рядом модели одного автомобиля, но разных модельных фирм и разных лет выпуска. Мне это интересно.

Вот исходя из всего вышенаписанного я в своё время и купил с удовольствием модель этого раллийного КамАЗа. Она отлично дополняет более старые элеконовские модели. Есть что посравнивать и поизучать. Так что полностью, солидарен с Володиным выбором. :yes:

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 18 янв 2025, 18:57

Viking писал(а):
17 янв 2025, 10:02
Те кто исповедует первое направление (назовём их условно "перфекционисты") будут стремиться к 100% копийности моделей
Как "формулист-спортсмен" я себя отношу к этой категории. Иначе нельзя. В моделях Ф-1 не должно быть "косяков". Они не должны быть плохого качества. И я не буду покупать модели Ф-1 от "Bburago" и иже с ними. Да, иногда немного формульной "журналки", но лишь в качестве сравнения и наглядного примера.
Viking писал(а):
17 янв 2025, 10:02
Приверженцы второго направления (назовём их условно "моделисты")
И к этой категории тоже себя отношу. Чтобы далеко не ходить - взять тот же "Бруклин". Иногда кажется, что держишь в руках какой то тусклый тяжёлый "обмылок" из 80-90-х годов. Но это не совсем так. Даже совсем не так. Белый металл мне стал напоминать отчасти "саратов". При более глубоком погружении в тему, оказалось, что у "Бруклина" тоже есть "дристочки". Есть идиотские ошибки. И по коробочкам там вопросы. И есть "матрёхи" - "катюхи" и прочий "околозавод". И всё там душевно и лампово. :) Только люди с ума не сходят, как при обсуждении А-38 и прочих (судя по форумам, уже "фантомных" моделях, типа истинного А-21, которых не было в розничных продажах, или были?). Короче, истина где то рядом.

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 18 янв 2025, 18:58

Я взял для примера два крайних проявления "модельной болезни", с небольшим гротеском. Понятно, что мир не делится только на черное и белое. Как было верно спето Владимиром Высоцким "настоящих буйных мало" (с), все в основном и там и тут..... Но общая тенденция всё-таки присутствует, имхо....

Может вынести всякую модельную философскую болтологию в отдельную тему типа "О моделях..." в Болталке? Что б темы не засорять?

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 19 янв 2025, 22:48

Viking писал(а):
18 янв 2025, 18:47
На случай если кого пробьёт пофилософствовать или просто потрындеть на тему нашего модельного хобби в целом.
Вот, кстати, совершенно случайно сегодня удалось собраться буквально экспромтом. Четверо бедолаг, любителей белого и не только металла. Посидели на кухне у моего знакомого (пока жены дома не было), попили кофейку с конфетами. Потрындели-поболтали, словно мальчишки в детстве. Самозабвенно.
Я и так мало с кем общаюсь вживую, а сегодня получился такой "квартирник", "капустник" - собрание.
Принесли с собой несколько моделек на обмен, да и просто посмотреть, поглазеть, чего интересного друг у друга.
Модели в своём большинстве редкие, старые, дорогие. Поэтому как таковой купли-продажи почти не было. Только бартерные сделки с доплатой и без. А также взято время на раздумья о дальнейших действиях в плане приобретений.
Запостил сюда, потому что это не Гаражно-Винтажные" встречи, а просто столичные. Из "Гаража только я был.

Немного фото на память:
IMG_20250119_124726.jpg

Меркури 1946 "полубуратино" от Бруклин. Антенна отдельной деталью. Эту я взял в лизинг. :yes:
IMG_20250119_124722.jpg

Понтиак пикап 1953 от Бруклин. Супер. Я его застолбил за собой. Наверное возьму со временем.
IMG_20250119_124731.jpg

Кит Роллс-Ройс от "Брианца". Собрать такой кит - это вам (нам) не поле перейти. Тут помимо золотых рук спец. оборудование требуется.

IMG_20250119_123659.jpg
IMG_20250119_124744.jpg
IMG_20250119_123708.jpg

Кадиллак 1950 от AMR. Держу в своих руках французский кит от самого Андре Моруа. Собран в 1979 году.

IMG_20250119_124737.jpg

Кадиллак 1955 от Thi Wizard (Zaugg). Который с белой крышей. Жаль, ему крышу снесло. В прямом смысле. Вещь суперская, я бы крышу приделал, но к сожалению надо и частично ЛКП на багажнике восстанавливать. Не потяну.

Домой, помимо своих показушно-выставочных, принёс кое-какие обновки. Не уходить же с пустыми руками. Просто как сувениры на память. Как-нибудь покажу. Может даже завтра. :dntknw:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 20 янв 2025, 09:25

Молодцы! :cool2: Живое общение никаким интернетом и чатами не заменишь! Совсем другая атмосфера. Даже позавидовал вам, по-хорошему. )))
Ну и модели, конечно шикарные. Есть на что посмотреть. Среди китов есть много уникальных вещей, но и ценник на некоторые тоже космический.

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 20 янв 2025, 09:40

Я вот вчера вечером полазил по разным заморским барахолкам в сети. Тепрь сижу думаю, как бы это наших забугорных коллег подсадить на некоторые наши обсуждалки на ряде модельных ресурсов. Что-бы они глубоко прониклись идеями прогрессивных коллекционеров и поняли наконец, что все их старые модели (а заодно и наши старые советские) "не имеют никакой эстетической ценности!" А то, понимаешь ли, вырывают их друг у друга за бешеные деньги..... Совсем ополоумели.... Нет что-бы журналку расхватывать..... Ни чё не понимают в современном коллекционировании. :D
Фиг что интересное купишь на халяву! :oops:

Я, конечно, опять немного утрирую. Есть и в журналке интересные вещи, а некоторые выпуски улетают моментом и стоят потом нехилых денег. В частности, я приводил пример с журнальной серией "Вольво" в своей теме. Есть такие бестселлеры и среди западных грузовиков и автобусов. И даже в наших Автолегендах попробуй найди сейчас автобус АМО-Ф15 или РАФ-2914 Реанимацию.

Zhuk

Про ЭТО!....

Сообщение Zhuk » 20 янв 2025, 09:53

Прочитал название темы. Подумал на тот ли я ресурс зашёл? :D

Я свой журнальный автобус АМО-Ф15 покупал в России уже за 3800 рублей. У нас в РБ вообще его не видел.

Поставить на полку модели, например ЛиаЗов, от разных производителей идея интересная. Мне она по душе, но надо иметь много лишних денег и места дома. Кто собирает автобусы и грузовики тот меня особенно поймёт, я думаю. Приходится выбирать.

Zhuk

Про ЭТО!....

Сообщение Zhuk » 20 янв 2025, 09:56

Deus Ex Machina писал(а):
19 янв 2025, 22:48
сегодня получился такой "квартирник", "капустник" - собрание
Супер! Хорошо в большом городе. Можно вот так запросто собраться, посидеть, поговорить. :cool:

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 20 янв 2025, 10:08

Zhuk писал(а):
20 янв 2025, 09:53
Прочитал название темы. Подумал на тот ли я ресурс зашёл?
Это тест на 18+ :D Все кто прочитал заголовок и вспомнил Хангу, тест успешно прошли. :wink:
Zhuk писал(а):
Кто собирает автобусы и грузовики тот меня особенно поймёт, я думаю. Приходится выбирать.
Это да! :friends: Проблема. Большая..... И чем дальше, тем больше.

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 20 янв 2025, 22:32

Zhuk писал(а):
Прочитал название темы. Подумал на тот ли я ресурс зашёл?
Можно и "про это" поговорить. Это в СССР секса не было (у меня был :yes: ). Сейчас пока не запрещают. Да и с модельками была напряжёнка.
Viking писал(а):
20 янв 2025, 09:40
Тепрь сижу думаю, как бы это наших забугорных коллег подсадить на некоторые наши обсуждалки на ряде модельных ресурсов. Что-бы они глубоко прониклись идеями прогрессивных коллекционеров и поняли наконец, что все их старые модели (а заодно и наши старые советские) "не имеют никакой эстетической ценности!"
Не знаю, не знаю... В условииях обострения "дружбы народов" среди коллекционеров я как то прекратил общение с Зарубежьем. "Большой Брат Коллекционер" не спит. Наблюдает. Ну разве что бывших граждан Союза, ностальгирующих, то наверное можно.
Viking писал(а):
20 янв 2025, 10:08
Это тест на 18+ Все кто прочитал заголовок и вспомнил Хангу, тест успешно прошли.
Про Елену Хангу не вспомнил. Всё-таки она страшненькая. Подумалось про "Секс с Анфисой Чеховой". Была такая дурная передача в середине нулевых.
19 янв 2025, 22:48
Кадиллак 1955 от Thin Wizard (Zaugg). Который с белой крышей.
Pontiac-1955.jpg

Вот прислали нормально фото вчерашнего Понтиака.
Olds.jpg

"Олдсмобиль" хорошенький.
Buick.jpg

"Бьюик". Выпуски Бруклина последних лет выглядят более изыскано и лучше проработаны. До вчерашнего дня не держал в руках современный свежий Бруклин.
Chevy-Durham.jpg
Grimace.jpg

Grimace
Ну а этот вообще меня убил. Фиолетовый Макдональдс. Шевроле. Модель от Durham Classics.
Жаль, со сколами и стекло поцарапано. Можно было и купить, но не решился. Теперь жалею. Чуть подгрунтовать, и акрил-карандаш фиолетовый. Чтоб не так в глаза бросались повреждения.

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 21 янв 2025, 09:32

20 янв 2025, 22:32
Не знаю, не знаю... В условииях обострения "дружбы народов" среди коллекционеров я как то прекратил общение с Зарубежьем. "Большой Брат Коллекционер" не спит. Наблюдает. Ну разве что бывших граждан Союза, ностальгирующих, то наверное можно.
А знаешь, в нынешних реалиях у меня все западные контакты как-то просеялись что-ли..... Осталось с пяток человек, но зато нормальных адекватных и надёжных. С кем можно общаться на любые темы. К тому же в условиях трудностей с оплатами и доставками моделей все стараются ценить сохранившиеся связи и помогать друг другу. Благодаря этому иногда можно заполучить в коллекцию очень редкие ценные вещи.
Есть и вовсе один безбашенный товарищ (любитель моделей нашей военной техники), который у себя там периодически врубает на всю мощь Шамана и поднимает российский флаг над домом. Смеётся, что соседи почему-то считают его сумасшедшим. :) Ну а большинство старых контактов просто анигилировалось... Некоторые ещё и нахамили напоследок.

Фиолетовый Макдональдс впечатлил. Просто УХ!!!! Понятно почему жалеешь. )))

PS: Лёш, я одну картинку с поцелуйчиком с сообщения всё-таки удалил. А то и впрямь народ невесть что подумает.... :hehe:

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 26 янв 2025, 13:49

Вот что бывает, когда за дело берётся дилетант:

https://www.youtube.com/watch?v=n1LbgXUkmaw

Я зачастую даже руки мою, перед тем как схватить модельку. На мягкую тряпочку кладу. Даже коробки с "Инкотексом" стараюсь открывать бережно. А тут хрясь, шмяк, бряк, помимо того, что народ (начинающих собирателей) кормят дезой. :crazy1:

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 26 янв 2025, 16:29

Посмотрел. Кошмар! :shock: Лучше бы он солдатиками и занимался.... Если автор сего сам заявляет что он не занимается моделями и они к нему попали случайно, то какого лешего с умным видом разглагольствовать про варварские методы заполнения модельного рынка (который ему не известен вообще) и про то как дурят "нашего брата". :crazy1:

PS: Поставил ему дизлайк.

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 26 янв 2025, 22:17

Viking писал(а):
26 янв 2025, 16:29
Поставил ему дизлайк.
Однако жёстко ты с ним! :cool2:
Не очень понятно, как к мужичку попали три модели (на 500 фунтов стерлингов) случайно???
- Нашёл?
- Подарили?
- Украл?
- Дали в руках подержать?
- Прислали по ошибке вместо дешёвых китайских? И т. д. :D

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 31 янв 2025, 22:24

Viking писал(а):
31 янв 2025, 12:01
Что-то все опять затихарились.....
В последние недели на киношку с автомобилями-киногероями подсел.
Вот последнее, что увидел:
Исчезающая точка (Vanishing Point) 1971 г.
Режиссер: Ричард С. Сарафьян. В главных ролях: Бэрри Ньюман и белый «Додж Челленджер» 1970 года.
VP1.jpg
VP7.jpg
VP3.jpg
VP5.jpg
VP6.jpg
VP8.jpg

Сюжет незамысловатый. Главный герой - Кавальски, в основном больше крутит баранку, чем разговаривает.
Так называемое культовое кино. В новогодние каникулы в самый раз посмотреть. В 90-х годах вышел римейк с Виго Мортенсоном, но я не смотрел. Предпочитаю старую классику. Кино на любителя. Никому не навязываю.
VP-GL-1-18--.jpg
VP-GL-1-18-.jpg
VP-Ertl1-43-.jpg
VP-Ertl1-43.jpg
VP-GL-1-64.jpg
VP-GL-1-43-Green.jpg

Очень много масштабных моделей на тему этого кинофильма выпустили. Разных масштабов и производителей. Далеко не полный список фото прилагаю.
"Greenlight" как обычно, в своём стиле зеленого цвета выпустил, как спецверсию. :D (последнее фото)

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 01 апр 2025, 22:15

Наткнулся на интересное видео.
Серьёзный подход к делу серьёзного человека. Коллекция основательная. Там есть почти всё.
Киреев.jpg

Заскринил, где хозяин моделей демонстрирует "ЗИЛ-Крокодил".

Смотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=fkvvhFV ... =WL&index=

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 02 апр 2025, 09:28

Да, смотрел. Попадалось раньше. Вызывает уважение! :cool2: Там в первом видео (твоя ссылка) ещё есть ссылка на вторую часть.

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 02 апр 2025, 23:15

Viking писал(а):
02 апр 2025, 09:28
Там в первом видео (твоя ссылка) ещё есть ссылка на вторую часть.
Да, помимо моделей у мужика целый ворох различной модельной документации. Целые залежи.
Попадаются ролики с коллекционерами. Но в основном там "журналка" китайская и стандартный саратов. IXO, Burago и прочее неинтересное. :sad:

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 03 апр 2025, 10:29

02 апр 2025, 23:15
Попадаются ролики с коллекционерами. Но в основном там "журналка" китайская и стандартный саратов. IXO, Burago и прочее неинтересное.
Да, Лёш, я когда первый раз смотрел тоже впечатлился. У меня даже оба этих видео есть на компе. Скачал когда-то, что бы не пропало.

А так.... Я уже не один раз убеждался, что старые коллекционеры с хорошими редкими коллекциями как-то совсем не любят вот эту современную интернетовскую тусню.... Обычный ответ: "Не моё это! Не люблю я эту всю писанину. А вот если показать да поговорить в живую, то всегда пожалуйста..." Я и в "Гараж" многих так и не смог затащить. Одни обещания только.... В лучшем случае, иногда читают. Но, в принципе, я их понимаю.

Прикольно, что многие из более молодых коллег считают и модельные форумы уже устаревшим форматом. Предпочитают чаты в Вайбере или соцсетях. Ну да, оперативность получения информации конечно намного выше, но вот и самой информации в таком формате на порядок меньше. Обычно одни фотки.... А если и начинается обсуждение, то одновременно в одном потоке разные люди обсуждают разные темы. Кто с кем общается и на какую тему понять не возможно.... Всё в перемешку. Вынос мозга! :crazy: Путаешься, отматываешь назад, ищешь те фотографии про которые говорят.... Короче, это вот тоже "не моё".... :D

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 03 апр 2025, 10:39

На злобу дня.... Володин юбилейный Москвич навеял вопрос. А к круглой знаменательной дате 80 лет Победы никаких подобных проектов не было? Может ещё есть куда вклиниться? Никто не знает?

Deus Ex Machina

Про ЭТО!....

Сообщение Deus Ex Machina » 04 апр 2025, 22:12

Viking писал(а):
03 апр 2025, 10:39
А к круглой знаменательной дате 80 лет Победы никаких подобных проектов не было? Может ещё есть куда вклиниться? Никто не знает?
:dntknw:
Viking писал(а):
03 апр 2025, 10:29
Предпочитают чаты в Вайбере или соцсетях.
Нет, это всё не то. Жалкий суррогат. Старые добрые форумы ничего не может заменить. Но на скорую руку сойдёт. Мы же между собой общаемся через "телеграм" там всякий и пр.
Viking писал(а):
03 апр 2025, 10:29
У меня даже оба этих видео есть на компе. Скачал когда-то, что бы не пропало.
Это правильно. Ролики имеют обыкновение исчезать бесследно из сети. Да и Ютуб могут запретить смотреть под угрозой отъёма коллекции. Когда интернет отключают, я сразу лезу за музыкой в свои кладовые (CD, Vinyl). Не пялиться же в телевизор! :shock: :looking:

Viking
Завгар

Про ЭТО!....

Сообщение Viking » 05 апр 2025, 19:17

04 апр 2025, 22:12
Когда интернет отключают, я сразу лезу за музыкой в свои кладовые (CD, Vinyl). Не пялиться же в телевизор!
Нам легче. Всегда можно в такой ситуации смахнуть лишний раз пыль с моделей или приклеить отвалившийся неделю назад глушитель... ))))

Zhuk

Про ЭТО!....

Сообщение Zhuk » 11 апр 2025, 15:27

У меня где-то валяются ещё два старых кнопочных телефона. Рабочие. На чёрный день. Или в змейку поиграть. :D

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость