Deus Ex Machina писал(а): ↑17 авг 2017, 22:41
Но, любовь творила удивительные вещи.
Я в юности, очень серьёзно занимался лёгкой атлетикой. На Стадионе Юных Пионеров. Был такой полноценный спортивный объект для детей на Беговой улице. Со всей "взрослой" инфраструктурой, включая легкоатлетический манеж, которому и взрослые спортсмены завидовали. Занимался я десятиборьем и даже числился в "Школе Олимпийского Резерва". Сейчас мало кто знает, что такое десятиборье и многие путают с современным пятиборьем ("На канэ скакаю, с рюжия стрэлиаю, самба занымаюс!" - из к/ф "Тигры на льду" - может быть кто-то смотрел такой фильм?!). Поэтому напомню... Десятиборье, это - четыре бега (100 метров, 400 метров, 1500 метров и 110 метров с барьерами), три метания (метание копья, метание диска и толкание ядра) и три прыжка (в длину, в высоту и в высоту с шестом). Занимался я четыре/пять раз в неделю, в зависимости от плана тренировок, не считая обязательного "домашнего задания" - субботнего кросса по пересечённой местности.
Уходил я из дома в половине седьмого утра в школу - сорок минут пешком, после уроков обедал в школе, на автобус, на электричку, до Савёловского вокзала, потом на 20-м троллейбусе (который ходил как и когда хотел) до Беговой улицы. Потом тренировка 2 - 2,5 часа, потом тем же путём до дома. Возвращался домой в десять - в половине одиннадцатого вечера. Уроки "делал" в электричке и в автобусе. Думаю, не нужно объяснять как...
Короче, к середине девятого класса, после очередного экстренного вызова в школу, мама поставила перед папой ультиматум относительно моего "большого спорта". В результате, я был переведён, в экстренном порядке, в ближайшую, от дома, школу, а на лёгкой атлетике был поставлен жирный крест. Как я унимал свой спортивный голод - это совсем другая история...
Попав в другую школу, тем более в московскую, я, как-то повёл себя, несколько, отстранённо. Всё свободное время проводил со своими прежними друзьями - в Долгопрудном. Тем самым, своей "загадочностью", вызвал неподдельный интерес, со стороны "женской половины" класса - новый человек и, совершенно "весь в себе"... Эта самая "половина", а точнее, её некоторые представительницы, видимо, пытаясь, как-то "замаячить" у мня перед глазами начали надо мной "шефствовать". Я же, самым наглым образом "поглощал блага", которые вдруг на меня обрушились. Например, у одной девочки я случайно увидел на парте томик Мопассана и заговорил с ней об этом. У неё дома, как оказалось, была шикарная библиотека. И вот она, всю оставшуюся часть девятого класса и весь десятый, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, носила в школу, в придачу ко всем учебникам (!!!) какую-нибудь книгу, чтобы я мог читать её на уроках! Не домой брать, а на уроках!!!

Я так прочёл всё собрание сочинений Мопассана и много других книг.
А две девочки, сидящие на парте передо мной, пока я читал, делали за меня все лабораторные по химии и физике.