Бег с препятствиями или Как Юра ОСАГО оформлял… Драматическая комедия в трёх частях.
Написал данный опус с целью поделиться личным опытом, и, может быть, облегчить кому-то процесс получения полиса «автогражданки».
Часть1. Предыстория.
С 2008 года всегда оформлял ОСАГО в «Росгосстрахе». Это не вопрос личных симпатий, дело в том что в нашем регионе это была единственная крупная страховая компания, имеющая свой филиал, а не пункт продажи страховок. Всякую мелочь не рассматривал в принципе, т.к. не считал возможным с ними связываться. Особых проблем не возникало до 2013 г. Контора начала наглеть…
Сначала в качестве «допов» к ОСАГО были навязаны аж два договора – «Фортуна-авто» (1350 р.) и «Квартира-актив» (300 р.) Каким боком моя квартира касается моего авто – я так и не понял, хоть убейте.
Я по природе не особо скандальный тип, оплатил и не стал «возбухать». Но цены росли…
В 2014 тем же методом (иначе отказывались оформлять полис вообще) снова повесили допдоговор «Фортуна-авто», но уже на сумму 2000 рублей. Пробовал обратиться в другие страховые, но либо «бланков нет», либо «очередь на месяц», либо у них «ишак сдох»…
К тому же эти уроды перестали учитывать мою скидку (КБМ), но это до меня дошло позже. И тогда я понял, что все страховщики смотрят на нас как на дойных коров…
В конце 2015 года подошёл срок заключения нового договора ОСАГО (на 2016 г.) По привычке обратился в «Росгосстрах». Причём обратился с заявлением письменно по почте и одновременно с просьбой озвучить стоимость ОСАГО для меня. Получил ответ, сумма 4303 руб. с учётом КБМ 0.95. Однако незадолго до этого я пробил свой КБМ по базе РСА и он был равен 0.7. Как так? Ну да ладно, явился в офис и тут понеслось… Коэффициент почему-то уже равен 1. Сумма страховки увеличилась до 4529 рублей, но «допов» не было. На вопрос почему в их же письме один КБМ, а на деле другой внятного ответа от начальника отдела я не получил…
Проблема в том, что я по жизни «тормоз» и всегда делаю всё в последний момент, т.е. времени для выяснения у меня не было. Ладно, думаю, хрен с вами, вы так - я этак. Оформил, на следующий день не откладывая, накатал «телегу» в РСА и в ЦБ. Приложил сканы всех (!) старых страховок, «допов». РСА перевела стрелки на «Росгосстрах». А вот Центробанку надо отдать должное, они в течение месяца отреагировали на мою жалобу. По поводу «допов» написали, типа «сам виноват, зачем соглашался». Но страховая однозначно получила «волшебный пендель», т. к. прислала мне письмо с извинениями и результатами проверки, по итогам которой я получил обратно почти 3000 рублей, нажитых непосильным трудом. КБМ был восстановлен, я пробил по базе – 0,65 как и должно быть. Но я рано радовался…
Часть 2. Хождение по мукам.
Осень 2016. Скоро придёт пора продлевать договор ОСАГО. Техосмотр моя ЛАДА проходит сама без вопросов и откатов. 550 рублей. Наученный горьким опытом предыдущих лет, лезу в базу РСА, и получаю КБМ… 1 (один, Карл!!!). И это при том что езжу я с 2008 года, и (слава Богу) у меня не было ни ДТП, ни, естественно, страховых выплат. Более того, мой страховой полис оказывается недействителен по причине расторжения договора ОСАГО по моей инициативе. (?) Что-то я такого не помню… Обращаюсь в РСА, приходит ответ в том духе что теперь все эти вопросы надо разруливать непосредственно в страховой. В общем, «Росгосстрах» таким образом мне «отомстил». Ладно. Добираюсь до офиса, получаю доступ к телу начальника страхового отдела (кстати, предыдущая скоропостижно уволилась, и на её месте сидит знакомая красотка которая раньше мне вешала «допы», косячила с КБМ и т.п). Обрисовываю ситуацию, спрашиваю, если договор расторгнут, где моё заявление на расторжение, а если его нет, то почему я езжу полгода с недействительным полисом не зная об этом? И где мой КБМ 0,65? Выручила привычка хранить документы, показал их же письмо с восстановленным значением КБМ. Ну деваться ей некуда, обещает рассмотреть. Задаю вопрос о новой страховке, ответ – в порядке очереди. А очередь там… Народ записывается, в списке 100 с гаком человек. В день оформляют 4-5 человек в перерывах между чаепитиями. Т.е. надо приходить отмечаться. На всякий случай записываюсь и я, пока эта очередь дойдёт, коэффициент поправят.
Параллельно пытаюсь оформиться в «РЕСО», такой же тухляк… Но они правда уже успели посадить «единого агента». Нет смысла описывать все мои движения. Попытка оформить е-ОСАГО потерпела полный крах, сайты либо тупо висли, либо не давали эту возможность для нашего региона. Страховые компании просто саботировали процесс, прикрываясь различными отговорками. Проблема была настолько острой, что этим занималось правительство республики. Практически безрезультатно, если не считать появления «единого агента». Знакомый тоже в этот период оформлял ОСАГО, он занял очередь (и мне заодно) в «РЕСО» аж в 6 часов утра, добросовестно просидел до обеда, а когда он зашёл в заветный кабинет, то «единый агент» предложил заключить договор без скидки по КБМ, якобы «нет в базе». Друг плюнул и согласился, сил спорить у него уже не было. Дошла очередь до меня, сумма 4500 руб. (вместо 2717 руб, я считал сам на сайте РСА, мой КБМ к тому времени уже поправили.) Я плюнул и отказался. Повернулся и ушёл. Все дороги вели в «РосгоссТрах»…
Часть 3. Заветный полис.
Всё это время (около трёх недель) я на всякий пожарный раз в два дня отмечался в очереди в «РосгоссТрахе». Легко сказать «отмечался», туда ведь ещё доехать надо. Но, когда передо мной осталось 20 человек, списки исчезли… Нутром чуял, что так и будет. Но прошуршала радостная весть, якобы и «Росгосстрах» посадил «единого агента». На следующее утро, полный решимости и надежды, к 8.00 попадаю к вожделенным дверям. А там уже очередь из 10 человек. Процесс ожидания был долог и утомителен. Но из этого десятка получили полис 4 человека, остальные либо «не прошли по базе» либо что-то ещё. Если бы их обслужили всёх, то я даже не попал бы в кабинет в этот день.
Ни один из оформленных не получил скидку по КБМ, я интересовался специально. Они радовались что хоть так смогли решить вопрос, а мне было обидно, что люди по незнанию согласны на обираловку ради этой бумажки. «Да ты что, мы столько простояли…»
После 12.00 подошла моя очередь, агент, пробив мои данные слегка удивилась сумме, на чём и «спалилась»:
- Как так, всего 2717 рублей? Не может быть…
- Может. Я специально этим занимался. Не расстраивайтесь.
Хитрые они всё-таки твари, эти агенты. Говорят тихо, чё-то там в мониторе считают…
- Ваша страховка будет стоить 5717 рублей. Ваша страховая компания - «Ингосстрах».
- Не понял. Вы только что сказали - 2717 рублей.
- Ваша страховка будет стоить 5717 рублей… Вы согласны?
И тут я понял что это опять «доп». И что этот «страховой агент» просто имеет процент от продаж ненужных никому полисов «Росгосстраха». Потому что 3000 руб. стоит именно полис «Фортуна авто». И что если я скажу «нет», то я опять буду сидеть в очереди.
И я ответил - да.
И мне оформили ОСАГО. И в придачу полис «Фортуна-авто». И всё это за 5717 рублей.
Я заплатил деньги. Получил квитанции. А потом сказал:
- Спасибо. А теперь дайте мне заявление на отказ от страховки.
- ???
- Я передумал.
Агент попросил пройти меня в кабинет начальника отдела продаж. Я никогда не думал что симпатичная барышня может превратиться в Медузу Горгону из-за потери не принадлежащих ей чужих денег. Меня обвинили в недееспособности, и ещё чёрт знает в чём. Не буду пересказывать весь диалог. Приведу часть:
- Почему Вы оформили страховку а потом отказались от неё?
- Потому что я передумал.
- Вы наверное ненормальный?
- Может быть, но с такими как Вы надо бороться Вашим же оружием. По-другому никак. Вы бы не оформили мне страховку без «допа».
Крик агента из зала:
- Я ему такого не говорила!!!
Начальница продолжает петь свою песню:
- Наш сотрудник обязан ознакомить Вас с нашими продуктами.
- Это «единый агент», а не «Ваш сотрудник». Каким образом он продаёт мне полис «Ингосстраха», а вместе с ним Вашу «Фортуну-авто»? И кроме того, сколько у Вашей компании этих продуктов?
- Около ста.
- Ну так он меня только с одним ознакомил. Пусть сядет и ознакомит с остальными.
В общем после этого скандала, деньги (3000 руб.) мне вернули на карту. И в итоге я заплатил за ОСАГО ровно столько, сколько был должен - 2717 рублей. Кому-то без разницы сколько заплатить, мне разница есть, и … да, дело принципа.
Сейчас не знаю как насчёт е-ОСАГО, не пробовал больше. Как обстоят дела в культурных столицах тоже не в курсе. Но у нас за бумажные полисы люди продолжают переплачивать. Хотели как лучше, получилось как всегда. И кстати, мой приятель безаварийный водитель, работает в министерстве транспорта в хорошей должности, он за ОСАГО (у него Волга) заплатил восемь с лишним тысяч. Когда он узнал, сколько заплатил я и как, он был в лёгком шоке. О чём-то это говорит.
Мораль для тех кто оформляет бумажный полис ОСАГО.
1. Вопросом оформления нового договора ОСАГО начинайте заниматься заблаговременно, минимум месяца два до конца срока действия. Лучше отправить в страховую заявление на заключение договора и расчёт стоимости полиса письмом по почте с уведомлением о вручении.
2. Сохраняйте свои предыдущие полиса ОСАГО. Пригодятся.
3. Проверяйте свой КБМ на сайте РСА. Результат сохраните для распечатки.
Спасибо за внимание. За многобуквие прошу понять и пгостить…
Ищу кольцо сигнала на руль ВАЗ-2101. Или руль 2101 в сборе.