История... Откуда мы взялись? Как это было? или Сделано в СССР!

Оффтоп и темы, не вощедшие в предыдущие разделы.

Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 11 мар 2024, 22:36

Viking писал(а):
08 мар 2024, 10:38
Слова из песни не выкинешь...
Кстати, когда я сочинял свой пост, то напевал именно эту песенку, как у тебя в постере.
"Не расстанусь, с Камсамолом, буду вечна малады-ы-ы-ы-ы-м!!! (Кобзон что ли её пел. Запамятовал).
mark70su писал(а):
11 мар 2024, 09:25
...и начали 25 человек писать заявления. Двадцать шестой не писал.
Я сразу понял, что это был ты, Володя. Ты оказался самым умным. Зачем делать лишние телодвижения и суетиться понапрасну? Сразу в Партию давай вступай (КПСС). :) Минуя комсомол. Глядишь - и вступил бы в 1988 году. Как мы помним, в партию брали с 18 лет.
Ладно, шутки в сторону. Нет, у нас в школе было строго. Из класса взяли в комсомол только трёх мальчишек (включая меня :oops: ) и пятерых девчонок. Половину класса даже не допустили к праймериз (написанию заявления). А остальных зарубили/отшили в процессе вступления. Ибо не достойны. Никак не могли понять принципов "демократического централизма". Вот так то. Всё было серьёзно.

Зато выйти из рядов доблестного ВЛКСМ оказалось проще пареной репы.
В институте после лекций нас собрал комсорг группы и заявил - Типа времена поменялись, и комсомол стал делом добровольным. Можно самораспуститься. "Голосуем?, спросил комсорг Костя". И мы проголосовали. Ну его на хрен, комсомол этот. :yes: И 10 копеек жаль просто так отдавать каждый месяц. Был конец марта 1989 года. Тепло, солнышко. Пошли по кружечке пивка пропустили из автоматов (20 коп. за порцию пенистого напитка), и про комсомол я забыл надолго, кроме номера билета.
IMG_0375.JPG

P.S. Уже в 9 классе нет данных об уплате взносов (см. фото). Только подпись уже постфактум в институте. Лень мне было за Машей (комсоргом класса) бегать. Из-за этого в Институте даже на учёт не хотели ставить. Типа в школе не всё уплочено. Цеплялись к мелочам, формалисты проклятые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 12 мар 2024, 14:27

Я, вроде, и не выходил из комсомола. Просто он сам как-то скоропостижно скончался....

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 12 мар 2024, 22:09

Viking писал(а):
12 мар 2024, 14:27
Я, вроде, и не выходил из комсомола.
А нас и не спрашивали. Хотим или не хотим. 28 лет исполнилось - изволь на выход, так сказать покинуть ряды. :D Комсомол - это дело молодых.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 13 мар 2024, 09:36

Когда мне исполнилось 28 лет, выходить уже было не откуда. :pardon: Придётся так и быть молодым.... до старости. :hehe:

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 24 мар 2024, 00:29

Viking писал(а):
20 мар 2024, 10:23
Кстати, из местных тоже очень мало кто ест сюрстрёминг.
Viking писал(а):
20 мар 2024, 10:23
Deus Ex Machina писал(а): ^20 мар 2024, 01:03
Шведская маринованная селёдка с привкусом "тухлятины"
Ты это действительно ел? Я себя не смог заставить.
Нет, Серёж.Та шведская селёдка была почти классической. Но в необычном ароматном рассоле и с незнакомыми специями и маринованным луком.
Ты же (мы же) помним, что в СССР была селёдка из бочки, сельдь иваси в жестяной банке и исландская в винном рассоле (ах, да, ещё "под шубой" была). Не уверен, что мой отец смог бы покушать сюрстрёминг. Хотя он много лет жил на Дальнем Востоке и в Крыму. Они там с ребятами ели всякую "дрянь" типа гребешков, коньков, наберут мидий и пр. ракушек на пляже - и в костре обжаривали. Я долгое время даже маслины с оливками есть не мог. Даже запах был противен. А после 25 лет стал кушать. И нос не ворочу. Вкусы с возрастом меняются. Главное, чтобы было что покушать. :yes:
IMG_0448.JPG
IMG_0451.JPG
Deus Ex Machina писал(а):
20 мар 2024, 01:03
А ещё пряники голландские в жестяных банках!
Память про нидерландские пряники. Батя из провинции Брабант привёз. Вот баночка 33-х летней давности сохранилась. Запах - увы нет. Я в банке старые фломастеры держу много лет. Не пропадать же добру. Ловлю себя на мысли, что с возрастом приобретаю "синдром барахольщика". Наверное это от бабушки наследственное. Вроде и выбросить пора, но нет. Пусть ещё полежит, вдруг пригодится. :dntknw:

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 24 мар 2024, 12:04

Ааа... ))))) Обычная селёдка это другое дело. Я, как выросший на свежей рыбе и икре банками )))), до сих пор не могу смотреть без содрогания на то, что у нас в магазинах продают. Очень редко видишь, что-то похожее на то как оно должно в действительности выглядеть. Я то помню мурманские рыбные "развалы". Зубатка, треска, пикша, камбала.... Или тот же лосось, форель, голец и сиг с рек и озер вокруг. Сам много чего ловил и зимой и летом.... А тут смотришь на витрину всё какая-то неведомая экзотика лежит, а если и видишь что-то знакомое, то никак "в гриме не признаешь". :cry: Хотя на рынке рядом стала появляться брикетированная рыба с дальнего востока. Причем упакованная и замороженная непосредственно на сейнере или траулере. На коробке стоит дата и штампик с названием непосредственно рыболовного судна. И вот это на что-то действительно похоже! Пахнет правильно - РЫБОЙ!!!! Теперь только там и берём.

Металлические коробки от датского и шведского печенья у нас тоже годами хранятся. Красивые, жалко выкидывать... У жены в одной всякие швейные принадлежности лежат, иголки, нитки и т.п. У меня в паре штук всякие модельные запчасти россыпью....

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 08 май 2024, 22:01

Виктор13 писал(а):
07 май 2024, 16:01
И не жалко раритетный напиток пить !!! ???
Конечно жалко, Виктор. Поэтому мы вовремя остановились в своё время (2008 год). Был ящик (12 бутылок). Осталось полторы бутылки. (пол бутылки ушло на опохмел после распития ящика). :razz: Остатки берегу как зеницу ока.
Виктор13 писал(а):
07 май 2024, 16:01
А Я последнее время подсел на Узбекский КВ Старая Хива .
Круто! Никогда не пробовал.
В запасах осталась у меня какая то мерзкая отрыжка из начала 90-х. Petrov. Конечно же палёная водяра. Все ларьки были завалены этим пойлом. Зато на этикетке написано - Serve Chilled, то бишь подавайте охлаждённым! Шутники-затейники. И ещё 4 медали наляпали. :look: В общем Original Vodka. Кстати, с "незамерзайкой" были проблемы, поэтому я в бачок иногда заливал вот эту гадость, наподобие Petrov. :facepalm:
IMG_0222.JPG

P.S. Фото, бутылка и жидкость в ней - моя физическая, пищевая и интеллектуальная собственность. :D

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 09 май 2024, 12:49

08 май 2024, 22:01
В запасах осталась у меня какая то мерзкая отрыжка из начала 90-х. Petrov. Конечно же палёная водяра. Все ларьки были завалены этим пойлом. Зато на этикетке написано - Serve Chilled, то бишь подавайте охлаждённым! Шутники-затейники. И ещё 4 медали наляпали. В общем Original Vodka. Кстати, с "незамерзайкой" были проблемы, поэтому я в бачок иногда заливал вот эту гадость, наподобие Petrov.
В 90 много появилось псевдо брендов одна " Черная смерть " чего стоила была в бутылках и алюминиевых банках по 0,5 гадость еще та была !!!

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 18 май 2024, 22:12

Виктор13 писал(а):
09 май 2024, 12:49
" Черная смерть "
Ух, ты! Предполагаю, что адский звиздец напиток. :drinks:
Йогурт.jpg

Фото из сети.
Каюсь, один раз с приятелем решили попробовать (чего греха таить, просто опохмелиться) продукцию 90-х. Даже не допили до конца. Стало тошнить. Мерзость страшная. Пришлось запивать джин-тоником. И всё стало на свои места. До работы добрались "в подлеченном" состоянии. :oops:

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 20 май 2024, 15:32

Йогурт знатный наверное был белый такой воздушный шибко полезный !!! :D :crazy:

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 31 май 2024, 21:42

Виктор13 писал(а):
20 май 2024, 15:32
Йогурт знатный наверное был белый такой воздушный шибко полезный !!! :D :crazy:
Однако, пьянству и алкоголизму - бой! :drinks: Переходим к водным (спортивным) процедурам.
IMG_0574.JPG
IMG_0575.JPG
IMG_0573.JPG

"Готов к труду и обороне".
Нашёл свою очередную корочку из советского детства. Это мне вручили на общем школьном собрании после экзаменов за 8-й класс. Я был просто изумлён. Всегда был равнодушен ко всяким там цацкам и прочим грамотам. Да и физру я прогуливал частенько. И тройки по физподготовке получал. А тут золотой значок высшей ступени. :razz: Во дела.
Но нет, награда нашла "героя" не просто так. В то время я профессионально занимался велосипедным спортом. Нагрузки жуткие, от них, вероятно, кони сдохли бы. Вся сила была в ногах. В школе я бегал быстрее всех. И обогнать старшеклассников на соревнованиях было плёвым делом. Короче, это бумажное удостоверение - мелочь, но приятная, ностальгическая теперь. :yes:

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 11 сен 2024, 21:51

IMG_1158.JPG
IMG_1156.JPG
IMG_1161.JPG

Полез доставать какую то ерунду с антресолей. Потянул за пакетик, оттуда на голову со звоном полетели банки. Не разбились. Видно качество советское. Воспоминания так и нахлынули.
Постановка медицинских банок для советского ребёнка 70-х годов было занятием увлекательным и необходимым.
Меня клали на живот, мама приходила с медицинским зажимом, обмотанным ватой со спиртом, поджигала вату и начиналась магия. :look:
С практической точки зрения - банки были весьма сомнительным приёмом. КПД равнялся нулю. Но с психологической - весьма полезным. Хотелось побыстрее выздороветь. Процедура мне не нравилась. :cry: Я боялся огня, воняло спиртом, банки неприятно вытягивали кожу на спине, часто отваливались, приходилось лежать тише воды, ниже травы, чтоб мама не ругалась, что я верчусь и от этого банки падают и ей надо всё заново делать.
Выбрасывать жалко. Засунул обратно. Авось пригодятся. :dntknw:

mark70su

Сообщение mark70su » 22 сен 2024, 09:35

31 май 2024, 21:42
Нашёл свою очередную корочку из советского детства. Это мне вручили на общем школьном собрании после экзаменов за 8-й класс. Я был просто изумлён.
...Короче, это бумажное удостоверение - мелочь, но приятная, ностальгическая теперь. :yes:
Олимпийский значок ГТО с удостоверением в середине 80-х... На общем школьном собрании...
Что тут скажешь? Большое видится спустя годы.
Супер :cool2: !!!
Ищу:
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 07 апр 2025, 22:27

IMG_3260.JPG

Точно не помню, но кубик вроде постил. Он оригинальный, из Будапешта 1982 г. Даже ценник в 90 форинтов остался.
Заодно нашёл "пирамидку". Мама из Братиславы привезла в 1984 г.. Футляр пластиковый утерян. Толку от головоломки никакого, совсем для детей младшего возраста. Я её использовал наподобие чёток, сидя перед телеком или просто в кресле в семейных разговорах. Чтобы руки занять. Заодно и моторику развивать. Короче, вспомнилось счастливое советское детство.

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 08 апр 2025, 10:39

07 апр 2025, 22:27
Заодно и моторику развивать. Короче, вспомнилось счастливое советское детство.
Змейка рулит! :D
У меня где-то тоже кубик Рубика валяется. Не помню где, но точно есть!

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 08 апр 2025, 16:06

07 апр 2025, 22:27
Точно не помню, но кубик вроде постил. Он оригинальный, из Будапешта 1982 г. Даже ценник в 90 форинтов остался.
Заодно нашёл "пирамидку". Мама из Братиславы привезла в 1984 г..
Была коллекция головоломок одних кубиковРубиков и кубообразных было десятка два змеек , пирамидок всяких лабиринтов и прочих пятнашек еще штук сорок !!! Сгинула в детских играх племянника !!! А многие были довольно прикольные игрухи сей час таких не вижу !!!

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 28 апр 2025, 22:02

Результаты субботника на даче.
IMG_20250419_124720.jpg
IMG_20250419_124613.jpg
IMG_3239.JPG

Нашлась наша печатная машинка «Эрика», родом из ГДР. Очень она мне нравилась в детстве. Почти как крутая игрушка. Сыграла немаловажную роль в нашей жизни.
Помню, всей семьёй собирались вокруг этой немецкой незаменимой помощницы, особенно когда в советские времена заполняли анкеты на выезд за рубеж. Это было прямо-таки ритуальное событие. Чрезвычайно ответственное. Экземпляров анкеты давали впритык. Напортачить было никак нельзя. Особенно меня волновал пункт - «Были ли вы, или ваши ближайшие родственники на оккупированных территориях?» Бог миловал, а остававшихся под оккупацией я расценивал как коллаборантов - соглашателей, предателей, и прочих «фашистских подстилок». Фиг им, а не командировка. Короче, обычный зомбированный советской властью ребёнок. :yes: С «пятым пунктом» анкеты тоже было всё OK. И с партийной принадлежностью (батя был коммунистом). Короче, та ещё морока.
Свой финальный аккорд машинка исполнила летом 1995 г., когда я печатал сам на себя характеристику в ординатуру. Хотя можно было на ПК напечатать. Но очень хотелось постучать по настоящим клавишам и послушать «музыку печати». «Эрика» 30 лет как на даче заброшена, но инструкция сохранилась. Даже на русском языке. Фото прилагается.

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 29 апр 2025, 14:57

28 апр 2025, 22:02
Нашлась наша печатная машинка «Эрика», родом из ГДР.
В 70 десятые все кто имел печатные машинки регистрировали их в милиции , они даже снимали отпечатки всех букв в несколько строк и печатали какие то слова и все это в папочку и в базу ( как бы сей час сказали ) . Всякий разный самиздат анонимки и т д потом проверяли по этим данным !!!

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 30 апр 2025, 21:53

Виктор13 писал(а):
29 апр 2025, 14:57
В 70 десятые все кто имел печатные машинки регистрировали их в милиции , они даже снимали отпечатки всех букв в несколько строк и печатали какие то слова и все это в папочку и в базу ( как бы сей час сказали ) .
Нет, такого не было в 70-х и 80-х. Разве что при Ленине/Сталине. :dntknw:
Папе тёща выделила 90 руб. на покупку машинки (диссертацию допечатывать). Машинку купили в 1971 году. По блату. Ибо хороших аппаратов не было. Только плохие советские печатные машины. Дедушка добавил 20 руб. - и покупка обошлась в 110 рублей. Не мало, учитывая, что у отца была зарплата ординатора (примерно 120 руб/месяц).
Так что - никакой милиции. :yes: Никакой регистрации.
IMG_0934.JPG
IMG_0939.JPG

Из техники из интересного в детстве в начале 70-х была кинокамера Японская (Crown) у нас. 8 мм. плёнка. Без звука, естественно.
Тоже кто то по блату нам презентовал. Надо будет поточнее узнать.
До сих пор бабины где то лежат, где я маленький, а родители молодые. Давно не смотрели. Надо будет посмотреть, понастальгировать.

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 01 май 2025, 03:44

30 апр 2025, 21:53
Нет, такого не было в 70-х и 80-х. Разве что при Ленине/Сталине.
Может все зависело от региона и городов у нас регистрация была обязательна до 80 годов !!! Все что относилось к обороне и атомной промышленности были свои порядки !!!

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 01 май 2025, 03:54

30 апр 2025, 21:53
70-х была кинокамера Японская (Crown) у нас. 8 мм.
Кварц 7 2\8 пружинный завод ни каких батареек само то в походах !!! Немного пленок осталось оцифровал !!!

Viking
Завгар

Сообщение Viking » 02 май 2025, 09:50

В хозяйстве тоже есть раритет - немецкий плёночный (бобинный) магнитофон Grundig. Купленный батей в 1968 в ГДР. На записях есть мои первые детские попытки говорить, естественно родители, песни брата, погибшего на флоте и даже песня "Землянка" в исполнении дедушки -ветерана Великой Отечественной.... Никого уже нет в живых, но голоса остались. Давно не слушал, надо будет освежить память как-то.... Хотя, конечно, будет грустно.

Deus Ex Machina

Сообщение Deus Ex Machina » 02 май 2025, 22:37

Виктор13 писал(а):
01 май 2025, 03:54
Кварц 7 2\8 пружинный завод ни каких батареек само то в походах !!!
Камеры такого типа почти одинаковы. Наша японская тоже с пружинным заводом. Ничего особенного. Разве что оптика другая. На наших отечественных стояла ГДРовская (цейсовская). Что тоже неплохо.
Viking писал(а):
02 май 2025, 09:50
...надо будет освежить память как-то.... Хотя, конечно, будет грустно.
Ты знаешь, заметил за собой, в последние годы ничего почти не пересматриваю. Всё хотел глянуть папку со старыми фотографиями, но... (см. цитату).
Боюсь, глаза на мокром месте будут. Дело движется к старости, а значит сентиментальности прибавляется всё больше и больше. :sad:

mark70su

Сообщение mark70su » 12 май 2025, 19:41

Виктор13 писал(а):
29 апр 2025, 14:57
28 апр 2025, 22:02
Нашлась наша печатная машинка «Эрика», родом из ГДР.
В 70 десятые все кто имел печатные машинки регистрировали их в милиции , они даже снимали отпечатки всех букв в несколько строк и печатали какие то слова и все это в папочку и в базу ( как бы сей час сказали ) . Всякий разный самиздат анонимки и т д потом проверяли по этим данным !!!
В СССР печатные все машинки (ПМ) стояли на учете в разрешительной службе (она есть и сейчас только называется что-то типа лицензионной и при Росгвардии, а там регистрировали не только оружие) МВД.
Двух одинаковых шрифтов не существовало и с каждой ПМ у "разрешителей" был образец, как и образцы в гильзотеке из оспользованных пуль и гильз. В случае противозаконного разного использования орудие труда с клавиатурой находили быстро, как и автора опуса или "подмётного письма".
В силу возраста мы могли этим не интересоваться, но все печатные машинки независимо от страны изготовления были учтены, и можно не сомневатся, что "Эрика" оставила следы. Если милиционеру давали задание проверить нахождение конкретного экземпляра - проверяли, а просто так не беспокоили.
Эти порядки постепенно сошли на нет с распространением принтеров и копировально-множительной техники...
Кароч, за :drinks: кибернетику.
Ищу:
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму

Виктор13

Сообщение Виктор13 » 13 май 2025, 04:25

mark70su писал(а):
12 май 2025, 19:41
Кароч, за кибернетику.
:drinks: :drinks: :drinks:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас в Клубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость