Приятный серый. Не агрессивный. Из постномерных если только в свободном доступе можно взять матовый чёрный заводской цвет. Ну это на твоё усмотрение. Или вообще супер-чёрный новодельный цвет с белёсым хромом.
Коллекция белорусского викинга.
Модераторы: Deus Ex Machina, Deus Ex Machina
- Viking
- Завгар
-
Небольшое, но приятное событие! На днях удачно купил на запчасти несколько убитых моделей. Благодаря чему моя "Госохотинспекция" приобрела нужный салон! И, вообще, комплектный вид. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не могу понять, если на фото из-под порога немного проглядывает
донышко модели, то почему оно белое?
Или у меня "оптической обман зрения"?
донышко модели, то почему оно белое?
Или у меня "оптической обман зрения"?
Ищу кольцо сигнала на руль ВАЗ-2101. Или руль 2101 в сборе.
- Viking
- Завгар
-
Во высмотрел то!
Там небольшой дефект отливки, облой недоснят с правого порога. Так и покрасили.
Вот на этом фото лучше видно.
Вот на этом фото лучше видно.
- Viking
- Завгар
-
Всё время, пока коллекционирую модели, у меня грузовики всегда на вторых ролях оказывались. Всё как-то "на потом" откладывал, в угоду легковушкам.
Но трохи насобиралось....
Начну, безусловно, с этого!
КамАЗ-5511 "Москва-80". На коробке клёвая дата: 29 февраля 1980 года.
Колёса -резина, руль и диски - прозрачный капрон, двигатель на винте.
Модель покупал летом, в дни Олимпиады, 20 июля. Мне тогда было аж 12 лет. )))) И мы с отцом и братом ходили на футбол, на наш специально реконструированный к Олимпиаде стадион "Динамо"! Смотрели то, на что удалось достать билеты. Если я не ошибаюсь, то играли "крутые" футбольные гранды - Алжир с Сирией. ))) И кто-то у кого-то даже выиграл. )))) Но нам было всё-равно! Это была Олимпиада! Это был Праздник! Это было просто КРУТО!!!
Ощущения полного кайфа добавила покупка данной модели в совершенно неожиданном для меня месте - в магазине "Глобус" или "Кругозор" ( что-то я запамятовал...) на ул.Володарского, сбоку от Главпочтамта. Сейчас его уже нет. Это была моя 21-я модель в коллекции и первый грузовик в коллекции, который долгие годы оставался и единственным грузовиком в ней!
В общем, тот день был сказочный! )))
Начну, безусловно, с этого!
КамАЗ-5511 "Москва-80". На коробке клёвая дата: 29 февраля 1980 года.
Модель покупал летом, в дни Олимпиады, 20 июля. Мне тогда было аж 12 лет. )))) И мы с отцом и братом ходили на футбол, на наш специально реконструированный к Олимпиаде стадион "Динамо"! Смотрели то, на что удалось достать билеты. Если я не ошибаюсь, то играли "крутые" футбольные гранды - Алжир с Сирией. ))) И кто-то у кого-то даже выиграл. )))) Но нам было всё-равно! Это была Олимпиада! Это был Праздник! Это было просто КРУТО!!!
В общем, тот день был сказочный! )))
Самые дорогие модели те, что связаны, с такими вот, СВЕТЛЫМИ воспоминаниями!
ЗдОрово! А тут ещё и модель памятная!
Недавно услышал:
"Детство, оно не в возрасте, оно - в душе!"
ЗдОрово! А тут ещё и модель памятная!
Недавно услышал:
"Детство, оно не в возрасте, оно - в душе!"
Ох, Сергей, задел ты меня...
Эпизод 1.
Не забуду зимние каникулы 1978-1979 года. Одноклассник рассказал, что его старший брат привёз из столицы нашей Родины (он там строил олимпийские объекты) машинки у которых открываются дверки и всякое такое. Пошёл поглазеть, где и увидел впервые синюю «Волгу» (А14), КАМАЗ-самосвал с откидной синей кабиной, подъёмным красным кузов и...
Эпизод 2.
Летом 1981 года я впервые с однокашниками отправился в путешествие на корабле по Днепру из Херсона в Киев и обратно. Возраст участников круиза был от 11 до 17 лет и часть ребят уже знали, что я начал собирать. На стоянке в г.Кременчуг, мне сообщили, что рядом в магазине есть КАМАЗ-самосвал. Я попросился у старшего группы, мне наделили провожатых (девушку с парнем) и мы отправились за объектом коллекционирования. Купили. Его цена была 5р. 10к. (был такой же как и твой, но без надписи Москва 80). Принесли в группу и всем захотелось посмотреть. Практически вся группа окружила стол, достали из коробки, прокатили по столу...
Тот 5511 очень активно экспуатировался и в настоящее время от него остались только колёса и упаковка: кстати "резина" была двух цветов - серая и фиолетового оттенка. Сергей проверь свои - уж очень похоже.
Ищу:
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму
1. К РБ: А22 и А32 тент.
2. К Волге: задний мост, стеклочистители и зеркала на Эскорт.
3. К УАЗ-39094 "Фермер" металлическую раму
- Viking
- Завгар
-
Приятно, Володя, что модель вызвала столько воспоминаний.
Могу представить твои чувства при падении КамАЗа. Не дай бог.....
Мне тоже очень нравилось насколько плавно он катился ( да и сейчас катится ). А пружинная подвеска была вообще открытием! Причем при езде, особенно по небольшим неровностям, она очень реалистично поскрипывает и полязгивает как на реальном автомобиле.
Субъективно, но более поздние модели такой плавностью и мягкостью хода не обладают.
Резину посмотрел. На всех колесах серая мягкая одинаковая резина. Никак не найду другую решетку на защелке, взамен пожелтевшей.
Резину посмотрел. На всех колесах серая мягкая одинаковая резина. Никак не найду другую решетку на защелке, взамен пожелтевшей.
- Viking
- Завгар
-
Ещё самосвалы.
КамАЗ-5511 "Мосстрой". Надпись - декаль. Колеса уже пластиковые. Двигатель черный с отдельным рычагом КПП. Радиатор раннего образца. На раме АРЕК.
История данной модели туманна. Мне она когда-то досталась в подарок от одного хорошего знакомого. До того стояла у него в серванте. Вроде как тоже подарили.
КамАЗ-5511 с продольной полосой на кузове. Начало 90-х. Колеса - пластик. Двигатель черный с отдельным рычагом КПП. Радиатор позднего образца. На раме АРЕК. Покупался на нашем клубе. Коробка не родная.
КамАЗ-5511 с укороченной платформой кузова и откидным задним бортом. Декабрь 2000 года. Покупал в нашем ЦУМе. Тут уже все по-новому. И колеса с шинами, и кабина без перемычки лобового стекла, и решетка с прорезями, бампер другой, сзади брызговики с фонарями. На раме вместо АРЕК эмблема "Элекона".
Немного общих фото.
КамАЗ-5511 "Мосстрой". Надпись - декаль. Колеса уже пластиковые. Двигатель черный с отдельным рычагом КПП. Радиатор раннего образца. На раме АРЕК.
История данной модели туманна. Мне она когда-то досталась в подарок от одного хорошего знакомого. До того стояла у него в серванте. Вроде как тоже подарили.
КамАЗ-5511 с продольной полосой на кузове. Начало 90-х. Колеса - пластик. Двигатель черный с отдельным рычагом КПП. Радиатор позднего образца. На раме АРЕК. Покупался на нашем клубе. Коробка не родная.
КамАЗ-5511 с укороченной платформой кузова и откидным задним бортом. Декабрь 2000 года. Покупал в нашем ЦУМе. Тут уже все по-новому. И колеса с шинами, и кабина без перемычки лобового стекла, и решетка с прорезями, бампер другой, сзади брызговики с фонарями. На раме вместо АРЕК эмблема "Элекона".
Немного общих фото.
- Viking
- Завгар
-
Пока всё моё "31-е богатство" в пределах досягаемости.... 
- Viking
- Завгар
-
Вернусь к КамАЗам.....
КамАЗы-53212. "Трое из ларца, одинаковы с лица!" (с) Даты: Май 1986, Май 1984, Июль 1983
А теперь наши любимые нюансы!
У всех моделей отличаются двигатели, радиаторы (по цвету и наличию) и рамы. На самой старой есть сквозная дырочка для крепления двигателя, на следующей она тоже есть, но движок уже не на винте, а на третьей есть только углубление, но сквозного отверстия нет. На фотках, увы, не очень четко это видно. Надо будет сделать отдельно снимок. Кроме того, первые две модели на резине, а последняя уже на пластмассовых колесах.
Нюансы коробочек.... Самая старая отличается текстом внутри коробки, надписью "soviet cars" вместо "soviet trucks", надписью на боковом клапане снаружи, надписью "СССР 60 лет" сзади вместо стандартной "Автомобили СССР" и тем, что цена проставлена штампиком на внутреннем отвороте, вместо привычного типографского исполнения.
КамАЗы-53212. "Трое из ларца, одинаковы с лица!" (с) Даты: Май 1986, Май 1984, Июль 1983
А теперь наши любимые нюансы!
Нюансы коробочек.... Самая старая отличается текстом внутри коробки, надписью "soviet cars" вместо "soviet trucks", надписью на боковом клапане снаружи, надписью "СССР 60 лет" сзади вместо стандартной "Автомобили СССР" и тем, что цена проставлена штампиком на внутреннем отвороте, вместо привычного типографского исполнения.
Самого древнего ты лично приобретал, и когда?
- Viking
- Завгар
-
Нет, самого древнего я брал уже на вторичном рынке. У старого знакомого по работе "заначка" дома была с его молодости. Там еще пару КамАЗов было, в том числе 5320 из ранних, с прозрачными рулем и зеркалами, на винте.
Что-то не так?
Самого молодого покупал лично в магазине, в минской "Электронике", среднего брал совсем недавно у человека с его коллекции. Кстати, там же где и коробочку ПО ГАЗ.
Что-то не так?
Самого молодого покупал лично в магазине, в минской "Электронике", среднего брал совсем недавно у человека с его коллекции. Кстати, там же где и коробочку ПО ГАЗ.
Да вроде всё так...
На РС-форуме как-то обсуждали существование модели "53212" с винтовым мотором. К единому мнению так и не пришли. Но похоже, они-таки были, хоть и недолго. КоробОк, конечно - весомый аргумент.
Дата начала производства модели "53212" так и не установлена точно, в "Списке Драйвера" до сих пор указан 1984 год, но это неверно.
- Viking
- Завгар
-
На 100% могу отвечать только за то что сам купил в магазине или получил напрямую с Посылторга СССР. И то все в праве мне и не поверить....
Поэтому доля сомнения всегда остается.
С другой стороны, у человека лежали всего 5-6 моделей, он не коллекционер и очень далек от всех этих нюансов. Отдал все за просто так, в обмен за помощь в переезде. Все модели были одного периода - начала 80-х, все несколько покатанные, подержанные и запыленные до нЕльзя. ((( В частности у этого КамАЗа обломан один усик на креплении воздухозаборника. Банальная штуковина, но лишней в хозяйстве нет, да и забылось уже как-то.... Достал с коробки, вспомнил.
Коробке тоже досталось, но я на ней специально акцентировал внимание. Коробочка именно от 53212, а 60 лет СССР было в 1982 году. Сомнительно, что коробки с таким текстом изготавливали ПОСЛЕ юбилея. А вот паковать еще годик после него вполне могли.
Кстати, Юра, у них разные ТУ ! Посмотри на клапане, где цена. Это тоже может быть косвенным доводом в пользу существования оригинальных винтовых 53212. Думается были они, и возможно, этот как раз из них. Хочется верить....
С другой стороны, у человека лежали всего 5-6 моделей, он не коллекционер и очень далек от всех этих нюансов. Отдал все за просто так, в обмен за помощь в переезде. Все модели были одного периода - начала 80-х, все несколько покатанные, подержанные и запыленные до нЕльзя. ((( В частности у этого КамАЗа обломан один усик на креплении воздухозаборника. Банальная штуковина, но лишней в хозяйстве нет, да и забылось уже как-то.... Достал с коробки, вспомнил.
Коробке тоже досталось, но я на ней специально акцентировал внимание. Коробочка именно от 53212, а 60 лет СССР было в 1982 году. Сомнительно, что коробки с таким текстом изготавливали ПОСЛЕ юбилея. А вот паковать еще годик после него вполне могли.
Кстати, Юра, у них разные ТУ ! Посмотри на клапане, где цена. Это тоже может быть косвенным доводом в пользу существования оригинальных винтовых 53212. Думается были они, и возможно, этот как раз из них. Хочется верить....
Я практически уверен (на подсознательном уровне), что у тебя ранний оригинальный "53212". С чем и поздравляю. 
В "Справочник" его.
В "Справочник" его.
- Viking
- Завгар
-
Да, закатим.
- Viking
- Завгар
-
Фото рам , где видны отверстия.
Постараюсь. Но у меня мало старых "арековских" моделей.
- Viking
- Завгар
-
А у меня почти нет новых.
Если серьезно, то проиллюстрировать не проблема. Главное, это свести информацию в таблицу как с волгой: этапы пр-ва и особенности конструкции по годам. И чтобы эта информация была достоверна. На сколько это возможно, конечно...
- Viking
- Завгар
-
КамАЗ-5320 начало 80-х. Попал ко мне одновременно с самым старым КамАЗ-53212 ( см. выше). К сожалению, без коробки, поэтому точную дату сказать сложно. На резине, двигатель - винт, руль и зеркала - прозрачный капрон.
КамАЗ-5320. Август 1986 года. Покупался лично в минской "Электронике". Уже на пластиковых колесах и со сборным двигателем.
PS: Кое-какие нюансы и отличия кинул в тему обсуждения КамАзов.
КамАЗ-5320. Август 1986 года. Покупался лично в минской "Электронике". Уже на пластиковых колесах и со сборным двигателем.
PS: Кое-какие нюансы и отличия кинул в тему обсуждения КамАзов.
- Viking
- Завгар
-
КамАЗ-5325. Октябрь 1992 года. Стандартная версия в ранней оригинальной коробке. Тоже из купленных лично в магазине. АРЕК на раме, движок наборный чёрный, радиатор позднего типа. Запаска есть, но временно снята, т.к. на штырьке болталась почти на уровне земли. )))
Многие такие мелочи откладывал "на потом", типа, когда наконец расставлю на полку то и подправлю. Так вот и лежат годами...всё никак не наступит это светлое будущее. (((
Многие такие мелочи откладывал "на потом", типа, когда наконец расставлю на полку то и подправлю. Так вот и лежат годами...всё никак не наступит это светлое будущее. (((
Кто сейчас в Клубе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя