Двое из ларца, одинаковы с лица! (с)
Somua OP5/3 R.A.T.R.(1955). Производство французской "Minialuxe" конца 60-х годов. Мои ровесники, однако! Пластик. Фары брильянтиками, как тогда было модно. Двери открываются, просто пальцами....ну или чем зацепишь.... Вот только их конструкция не очень удачная, две половинки со временем практически у всех пошли "бананчиком" и плотно уже не закрываются. Учитывая весьма почтенный возраст "пациентов" и хрупкость старого пластика я не стал их двигать до крайних позиций в обе стороны.
Интересно, что модели были хоть и одинаковые, но с наклейками разных маршрутов. Я знаю, как минимум 9 вариантов. У меня автобусы 73-го и 95-го маршрутов . Кроме того они были ещё и двух цветов: темно-зелёные с бежевым - это парижские, а красные с бежевым - это из Лиона (тоже с несколькими маршрутами).
Сейчас они попадаются у французов на продажах, но практически все ломаные. Найти экземпляр с живыми наклейками и не сломанными бамперами (а они тонкие пластиковые и постоянно норовят за что-то цепануться) и дверями довольно сложно. И ценник на такие "каталки" впечатляющий....
Сама фирма "Minialuxe" существовала с 1953 года по 1978-й и была семейным предприятием. Выпускали модели автомобилей из пластика, в основном в 1/43 масштабе, а также в малом количестве некоторые элементы "придорожной структуры": домики, мостики и т.п. В 2012 году торговую марку возродили, но это уже совсем другая фирма.