Предыстория.
Любая грандиозная заморочка всегда начинается с сущего пустяка.... Один из знакомых коллег-коллекционеров (сам из Питера) уже давно работает в Штатах. Пару раз я ему с моделями помогал, пару раз он мне. Вот и сейчас возникла идея сделать бартер, я ему пару советских моделей в 1/24 (это его масштаб), а он мне в ответку пару в 1/43. В общем, делов то.... Я свою посылку отправил, а у него случился "косяк". Штатовская почта временно не принимает посылки в Беларусь (подозреваю, что в РФ тоже). Об этом у них нигде на сайте не указано, всё вроде гуд, а при оформление выскакивает "нельзя!!!!". Короче и тут скозлили... И боюсь что совсем не "временно". ((( В обшем, возникла проблема. Убив неделю на всякие изыскания, нашли сервис CDEK Forward. Это не обычный CDEK, которым я пользовался много раз, а какое-то их отдельное подразделение для покупок и доставки товаров в РФ из-за рубежа. Подробнее можно прочитать у них на сайте.
Я тоже почитал. Вроде всё красиво. Написал в службу поддержки работают ли они с Беларусью. Оказалось, что нет, но граждане РБ тоже могут воспользоваться из сервисом при условии получения посылки в России (прямой отправки в РБ нет) и оформления данных получателя не в личном кабинете, а по ссылке, которую они в этом случае присылают на емейл. Оплатить доставку можно пополнив счет в личном кабинете картой МИР. Ну, вроде ок....пробуем.
Этап первый.
Так как "штатовская" модель большая и не самая дешевая, решил потренироваться на кошках французах. Всё-таки поближе, подешевле и есть интересные модели. Ещё одним фактором было то, что увидел на раздаче "вольво", который три дня назад сам фотографировал у нас в промзоне. Совпадение стопроцентное, кроме госномера, конечно. Решил, что это "знак"
Сижу неделю жду. Продавец отправил быстро, вопросов нет. Через дней 10 приходит сообщение, что посылка доставлена в пункт выдачи и указан адрес. Чувствую какой-то подвох... Проверяю адрес. Он совсем не тот, который я указывал в доставке. Начинаю разбираться, оказывается что французская почтовая служба "Mondial Relay" это аналог обычного СДЭКа. Надо ехать на ближайший пункт выдачи посылок. Оказывается не тут-то было..... СДЭК Форвард не оказывает такой услуги, их сотрудники не забирают посылки с других адресов и никуда не ездят за ними. От слова СОВСЕМ!!! ( об этом у них, кстати, честно написано на сайте). Но хрен их знает этих французов с их разными службами доставки..... В общем, опять попандос.
Приходится звонить в службу поддержки СДЭК. Бесплатный номер поддержки 8-800-ххххххх бесплатный только для звонков с территории России. Для белорусов он платный (!), причем пока ты пообщаешься с очередной электронной "Алисой" на том конце провода, а потом стабильно получишь свой "сорок какой-то там номер в очереди"..... В общем накладно и очень долго. Пришлось погуглить тему и поставить специальное приложение на мобильник, для бесплатных звонков на такие номера через интернет. Время не сэкономишь, но хоть не платишь за него.... Через 36 минут дожидаюсь живого человеческого общения. Девушке-оператору честно рассказываю ситуацию, признаю свою неграмотность и прошу как-то решить проблему ибо это мой реально первый заказ и первый опыт работы с ними. Минут семь я слушал от неё стандартные заученные "скрипты" ни о чём, пока в конце беседы на мой прямой вопрос "могут ли они хоть чем-то помочь в данной конкретной ситуации или спасение утопающих это дело самих утопающих?" получил наконец-то человеческий ответ "Нет! Решайте как-то проблему сами"..... И тут же попросила оценить работу службы поддержки: "Остались ли вы довольны?"..... Конечно, я был в восторге!
Да, кстати, перед звонком я обратился в службу поддержки СДЭКа письменно через форму из личного кабинета. Ответ пришел через 13 дней (!), приблизно такой же.
Несколько дней шарюсь в сети, пока не натыкаюсь на форум наших во Франции, где хотя-бы расписаны все прелести этой службы доставки. Много проблем с этим Mondial relay. Дешево, но часто очень проблемно. Пункты выдачи - это чаще всего мелкие розничные магазины, иногда даже цветочные ларьки. Хозяема за каждую посылку получают буквально центы, а хранить коробки часто в таких маленьких помещениях негде. Что-то теряется, что-то отправляют не туда..... В моём случае пунктом выдачи оказалось скромная СТО (да да именно, станция техобслуживания) в одном маленьком городке. Не знаю, как у них во Франции, но когда я представил какую нибудь нашу "сто" в забытом Богом райцентре, где местный дядя Вася одной замасленной рукой крутит шаровые, а второй параллельно раздает посылки, то чёта совсем взгрустнул..... Пишу продавцу, что если вдруг, посылка к нему вернется, то хорошо бы отправить снова, но обычной почтой с доставкой. Вылазит новая проблема, он отправляет только этим чёртовым "мондьялем", так как он у него рядом, а почта в другом городке. В общем, ТУПИК!
Дней через шесть, когда я уже морально начал смиряться с печальной неизбежностью, неожиданно приходит сообщение что посылка получена на французском складе СДЕК!!!! Оп-па!.... То ли кто-то из местных сотрудников смилостивился и заехал, то ли хозяин СТО заколебался 10 дней спотыкаться о посылку, но чудо случилось!....
Этап второй.
На радостях захожу в личный кабинет, калькулирую доставку и пытаюсь оплатить. Нифига!.... Транзакция не проходит ни с одной карты, в том числе жены и сына. Пляяяя..... опять приехали.
Опять звоню в службу поддержки. Очередные сорок минут ожидания и на проводе очередная девушка-оператор. Но, к счастью, на этот раз гораздо более профессиональная и "живая". Объяснил ситуацию. Говорит по идее должна проходить оплата с МИРа. Отвечаю, что да, но не проходит. Просит обождать и связывается со специалистом. Потом приносит извинения за ранее некорректно предоставленную информацию и сообщает, что оплата проходит только с карт российских банков. Потом подумав немного о данной ситуации предлагает оформить мгновенную карту Сбера при ближайшем визите в Москву. Благо срок хранения у них на складе 45 суток. Ну хоть какое-то решение и желание помочь.
Этап третий
Российской карты у меня нет. Везде в РФ прекрасно работает карта МИР белорусского банка. Но что делать.... Захожу на сайт Сбера и узнаю, что моментальные карты уже не выдают. Начинаю тихо ржать нездоровым смехом.....
Заполняю анкету. Вылазит что обязательно нужно миграционное свидетельство или что-то такое.... Естественно его нет и быть не может в данной ситуации. Чертыхаюсь и прерываю сеанс.... Через две минуты на мой минский телефон звонит менеджер из банка по поводу незаконченной регистрации. Круто! Общаемся в живую. И тут выясняется первая действительно хорошая новость за всю эту эпопею: ДЛЯ БЕЛОРУСОВ ТЕЖЕ УСЛОВИЯ КАК И ДЛЯ РОССИЯН! Никаких дополнительных документов не надо. Только паспорт.
ВАУ!!!! Пресловутое Союзное государство хоть где-то да работает!
Оформили, приехал в Москву на день по работе. Жду заранее обещанного курьера. Не дождался.... Оказалось что ему не передали ( или он так смотрел) что надо звонить на российский номер. В итоге он 15 минут тарабанил на мой белорусский, естественно безрезультатно..... Уехал пока ни с чем..... Перенесли на следующий визит.
Этап четвертый
Для того чтобы получить посылку россиянам надо просто заполнить свои данные в личном кабинете, включаю номер паспорта. Для белорусов и других иноземцев надо запрашивать специальную ссылку на ввод паспортных данных. Всё опять очень гладко на словах, в действительности же одним из обязательных полей является личный номер ( или что-то вроде, я пишу по памяти ), который получаешь на сайте Госуслуг РФ. Для того чтобы его получить, в свою очередь, мне надо работать или учиться в РФ или иметь другой легальный повод....
В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны.....
На этом я пока остановился. Будет ли пятый этап, друзья, зависит, наверное только от вас. Может ли кто-то эту чёртову посылку оформить на себя? Получить её с курьером и отправить тем же СДЭКом, но обычным, в Беларусь? Может быть это даже можно сделать сразу же при получении без лишних походов к ним. Я могу уточнить. Разумеется все затраты я компенсирую. А также с меня любые бонусы и взаимная помощь.